Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Карачаево-Черкесия заинтересована в развитии курортов нового, современного типа

27 ноября 2011, 11:20 UTC+3
В плане сохранения экологии при развитии курорта, увеличении количества людей глава республики отметил проблему переработки твердых бытовых отходов /ТБО/
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

ЧЕРКЕССК, 27 ноября. /Корр. ИТАР-ТАСС Олег Ляхов/. Карачаево-Черкесия заинтересована в строительстве курортов нового, современного типа, флагманом которых станет всесезонный курорт "Архыз", и в совершенствовании уже действующих. Об этом сообщил журналистам глава республики Рашид Темрезов.

"На проект всесезонного курорта "Архыз" лично возлагаю огромные надежды, потому что понимаю, что это тот проект, который поможет республике встать на ноги", - сказал он.

Рашид Темрезов отметил, что "на выходе планируется 10 тыс рабочих мест" и "понятно, что основная масса - это будут местные жители". Люди, которые живут в этом ущелье, "они уже понимают, что будут кормить туристов, работать в сфере услуг". "Любая дорожная инфраструктура пойдет во благо наших жителей не только на территории Зеленчукского района, где ведется строительство "Архыза", но и в Урупском, Хабезском, Прикубанском районах республики", - сказал он.

Подчеркнул глава региона и важность увеличения налоговых поступлений в республиканский и местные бюджеты. "Это для нас возможность закрыть, прежде всего, острые социальные проблемы", - сказал он.

По словам главы республики, особое внимание здесь уделяется соблюдению современных требований. "В Домбае, когда строились гостиницы, к сожалению, не было той градостроительной политики, которая должна быть на современном курорте. И сегодня эта четкая градостроительная концепция является очень жестким требованием при строительстве курорта "Архыз", - сказал Темрезов.

Он сообщил, что в Домбае сегодня многое улучшено. Открыт трехкилометровый участок современной дороги, проложенной Росавтодором. Это "и сама проезжая часть, и перильное ограждение, благоустроенные площадки и освещение и тротуары - ну, приятно посмотреть". Но в инфраструктуре "еще многое нужно будет изменить".

Трассы для лыжников в Домбае также привели в соответствие с европейским стандартам – довели их ширину до обязательных 9 метров. "Это достаточно сложная работа, но необходимая. Высота 3200 м над уровнем моря может стать зоной круглогодичного катания - там до июня снег лежит. Также там уже поставили две мощные пушки, это позволит продлить сезон", - рассказал Рашид Темрезов.

Глава республики отметил, что помимо качества трасс "туристу очень важно, что он поест, в каких условиях он проживает и, самое главное, сколько он за это заплатит". Сегодня предприниматели в Домбае стали адекватнее относиться к ценообразованию, более реалистично соотносить стоимость и качество своих услуг. "Предприниматели тяжело на это идут, но идут. Да и сами понимаете, конкуренция вещь такая, что надо двигаться вперед", - сказал он.

В плане сохранения экологии при развитии курорта, увеличении количества людей Рашид Темрезов отметил проблему переработки твердых бытовых отходов /ТБО/. Сейчас в республике вообще нет ни одного современного мусороперерабатывающего комбината. По этому поводу власти уже провели переговоры с известными немецкими и канадскими специализированными компаниями. Западные специалисты заинтересованы в строительстве в КЧР мусороперерабатывающего завода, на котором также будут получать синтетическое дизельное топливо. При этом они намерены самостоятельно организовать не только переработку, но и сбор, вывоз ТБО. "Здесь со стороны республики им будет оказана полная поддержка. Это и наши законы о стимулировании по налогооблажению, это и предложение всей инфраструктуры, которая требуется от республики", - рассказал Рашид Темрезов.

Проект туристического кластера на юге России предполагает строительство в 2011–2020 годах пяти горных курортов мирового класса: Лагонаки /Краснодарский край, Адыгея/, Архыз /Карачаево-Черкесия/, Эльбрус-Безенги / Кабардино-Балкария/, Мамисон /Северная Осетия—Алания/, Матлас /Дагестан/. Протяженность горнолыжных трасс составит почти 900 км; на них установят 179 подъемников. Будут построены гостиницы разного уровня комфортности, рассчитанные на 89 тыс мест. Ежедневная пропускная способность курортов достигнет 150 500 человек, а каждый год Северокавказский туристический кластер будет принимать 5–10 млн отдыхающих.

Общая стоимость горнолыжной части проекта оценивается в 451 млрд рублей. Финансирование проекта осуществляется на принципах государственно-частного партнерства. Государство инвестирует через КСК 60 млрд рублей в транспортную и коммунальную инфраструктуру, частный бизнес финансирует объекты курортной инфраструктуры. Правительство России рассматривает вопрос о включении в проект Северокавказского туристического кластера прибрежной территории Каспия / Дагестан/, Кавказских Минеральных Вод /Ставропольский край/ и Ингушетии.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама