Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Руководитель КСК рассказал о планах подготовки кадров для проекта туркластера

21 июня 2012, 20:25 UTC+3
Около 9 месяцев назад компания начала разработку Концепции обеспечения туристического кластера трудовыми ресурсами
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 21 июня. /Спец.корр.ИТАР-ТАСС/. На Петербургском международного экономическом форуме ОАО "Курорты Северного Кавказа" /КСК/ представила основные подходы к формированию кадрового потенциала Северокавказского туристического кластера, оператором развития которого она и является. В рамках Форума прошла дискуссия на тему: "Инвестиции в человеческий капитал как фактор развития экономики и туризма", в которой приняли участие вице-премьер РФ, полпред президента России в СКФО Александр Хлопонин, главы регионов, входящих в проект туркластера, российские и зарубежные эксперты в области туризма и индустрии гостеприимства.

Гендиректор КСК Алексей Невский сообщил, что около 9 месяцев назад компания начала разработку Концепции обеспечения туристического кластера трудовыми ресурсами, сформировала основные подходы и скоро внесет соответствующие предложения в межведомственную рабочую группу. На заседании правительственной комиссии по социально-экономическому развитию СКФО, прошедшей два дня назад в Грозном, принято решение о создании рабочей группы, которая разработает систему подготовки кадров для обеспечения курортов Северного Кавказа квалифицированными специалистами.

По словам Невского, туристический кластер может сформировать порядка 300 тыс новых рабочих мест в регионе. Проведенный анализ показал, что сейчас Северный Кавказ является трудоизбыточным регионом, в котором около 400 тыс человек могут быть вовлечены в экономику. Однако после 2018 года, убежден Невский, возникнет дефицит рабочей силы, и к 2024 году недостаток кадров составит почти 200 тыс человек. При этом основными проблемами подготовки кадров для туристической отрасли Северного Кавказа он назвал отсутствие стандартов подготовки специалистов, нехватку оптимальных образовательных программ, слабую мотивацию работать в этой сфере. Поэтому потребуется долгосрочная программа по изменению образовательных стандартов и отношения населения к работе в области туризма.

В качестве первоочередных целей Невский выделил подготовку достаточного количества кадров для отрасли, обладающих высокой квалификацией; формирование механизмов карьерного роста; создание открытой информационной системы по развитию туризма и обеспечение государством благоприятных социальных условий для работы, включая налоговые льготы, медицинское обеспечение, бесплатное образование и пр.

В числе основных инструментов развития кадрового потенциала туркластера предлагается создание отраслевой образовательной ассоциации, которая объединит учреждения профессионального образования, социальных партнеров, представителей смежных отраслей и бизнеса. Кроме того, глава КСК озвучил идею создания корпоративного университета на базе одного из лидирующих вузов региона. Этот университет должен стать "настоящим драйвером" в процессе формирования обучающих программ подготовки и переподготовки кадров, включая преподавательский состав других образовательных учреждений. Предлагается разработать и внедрить открытые программы учебных заведений для непрерывного повышения квалификации персонала.

Учитывая приоритет практики при подготовке кадров для индустрии гостеприимства, Невский назвал необходимым внедрение программ стажировок на лучших мировых курортах. Рассматривается возможность использования механизмов дистанционного /онлайн/ обучения. Чтобы реализовать намерение государства построить на Северном Кавказе курорты мирового класса, потребуется создать отраслевые центры оценки и сертификации качества подготовки специалистов. Управляющая компания туркластера, со своей стороны, будет обязывать инвесторов привлекать к работе на курортах только сертифицированных специалистов.

Невский заключил, что не менее важной является работа по популяризации туристической отрасли среди населения, потенциальных работников и молодежи, которая пока невысоко ценит занятость в этой сфере.

Наряду с подготовкой кадров для туризма следует заняться и обеспечением кадрами смежных отраслей, таких как сельское хозяйство, транспорт, производство, легкая промышленность. Без учета этой задачи регион не получит должного эффекта от реализации проекта туркластера.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама