Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Государственно-частное партнерство, эффективно действующее в Северокавказском туркластере, необходимо развивать по всей стране - эксперты

28 ноября 2011, 16:28 UTC+3
В Москве состоялся круглый стол "Развитие туризма в России на базе государственно-частного партнерства"
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 28 ноября./Корр.ИТАР-ТАСС/. В России необходимо определить перспективные для масштабного развития туризма регионы и распространить на них действие механизмов государственно-частного партнерства /ГЧП/, разработанного и уже эффективно действующее в создании курортов Северного Кавказа. К такому мнению сегодня пришли участники круглого стола "Развитие туризма в России на базе государственно- частного партнерства", состоявшегося в Москве.

Механизмы ГЧП предполагают предоставление налоговых льгот резидентам туристско-рекреационных особых экономических зон /ОЭЗ/, обеспечение государственных гарантий по возврату денежных средств, упрощение форм землепользования и технических регламентов, упрощение визового режима и таможенных процедур для продукции, не производимой на территории России. Участники дискуссии обсудили мировой опыт в реализации потенциала туристического сектора, оценили его состояние, эффективность и перспективность новых для этой отрасли механизмов государственно-частного партнерства.

Выступая на круглом столе, заместитель председателя правительства РФ Александр Хлопонин отметил, что крайне важно привести в соответствие с потребностями туристической отрасли законодательную базу. Эту идею поддержал руководитель Департамента комплексного развития курортов и туризма Краснодарского края Евгений Куделя. Он подчеркнул, что опыт Красной Поляны показывает важность подготовительной работы, своевременного решения земельных вопросов и урегулирования законодательных вопросов.

Представитель Краснодарского края подчеркнул, что он всецело приветствует проект Северокавказского туристического кластера, где используются механизмы ГЧП, и поддерживает идею распространения этого опыта на другие регионы. По его мнению, государственно-частное партнерство в туризме- "как раз тот случай, когда регионы просят не рыбу, а удочку, чтобы эту рыбу поймать".

В числе основных направлений, нуждающихся в усиленном внимании, участники встречи назвали координацию деятельности органов власти на федеральном, региональном и муниципальном уровне, оптимизацию системы управления и распоряжения земельным фондом перспективных туристических кластеров. Была отмечена необходимость разработки экологических стандартов, создания регулирующих положений для туристической отрасли в области реализации проектов, строительства и территориального развития в кластерах, внедрения системы лицензирования и обеспечения стандартов качества и ценообразования, продвижения российского туристического продукта на ключевых рынках.

Заместитель председателя Госдумы РФ Светлана Журова призвала рассматривать туризм как серьезную индустрию, которая позволит существенно пополнить ВВП нашей страны. "Я не думаю, что у туризма есть другой путь развития, кроме государственно-частного партнерства", - заметила она. Большое внимание в выступлении Журова уделила Олимпийскому закону, в котором был предусмотрен ряд важных для развития туризма норм, позднее транслированных по всей России. В этой связи она отметила правильность кластерного подхода, который используется в проекте "Курорты Северного Кавказа". "Я думаю, эта практика будет браться и другими регионами на вооружение, и здесь мы можем показать серьезную, достаточно эффективную работу", - подытожила в прошлом прославленная спортсменка.

В свою очередь председатель совета директоров ОАО "Курорты Северного Кавказа" /КСК/, сенатор Ахмед Билалов в своем выступлении рассказал о том, что закон "О внесении изменений в Федеральный закон "Об особых экономических зонах в РФ" и отдельные законодательные акты РФ" /в части развития туристического кластера/, одобренный Советом Федерации 25 ноября, "значительно улучшит ситуацию в туристической отрасли". "Закрепленные в законе льготы и гарантии станут для инвесторов мощнейшим импульсом, доказательством того, что государство готово разделить риски по реализации туристических проектов", - резюмировал Билалов.

По итогам состоявшегося круглого стола будут подготовлены предложения президенту РФ о модернизации системы управления и развития туристической отрасли России. Круглый стол был инициирован общественным комитетом сторонников президента РФ Дмитрия Медведева в рамках "Большого Правительства" при поддержке "Курортов Северного Кавказа". В обсуждении приняли участие зампред правительства РФ Александр Хлопонин, первый зампредседателя Совета Федерации Александр Торшин, замминистра спорта, туризма и молодежной политики Надежда Назина, замглавы Ростуризма Дмитрий Михеев, глава комитета Госдумы по физической культуре и спорту Антон Сихарулидзе, первый замглавы администрации Новгородской области Александр Габитов, глава Плёсского городского поселения Алексей Шевцов, руководитель департамента комплексного развития курортов и туризма Краснодарского края Евгений Куделя, представители российских и зарубежных бизнес-структур, участвующих в туристических проектах.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама