Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

"Курорты Северного Кавказа" разработают экологическую хартию для сохранения экосистемы региона

17 сентября 2011, 22:07 UTC+3
Госкорпорация готова взять на себя "роль лидера в сохранении экосистемы региона", заявил генеральный директор КСК
Материал из 1 страницы

СОЧИ, 17 сентября./ИТАР-ТАСС/. Госкорпорация ОАО "Курорты Северного Кавказа" /КСК/ готова взять на себя "роль лидера в сохранении экосистемы региона" и разработает для этого экологическую хартию. Об этом заявил генеральный директор КСК Алексей Невский на заседании круглого стола "Сохранение экосистемы Северного Кавказа", прошедшего сегодня в рамках Международного инвестиционного форума в Сочи.

По его словам, компания разработает набор принципов защиты окружающей среды, на которые будет опираться во всех своих действиях. "Эти принципы охватят все ключевые участки, в том числе землепользование, водные ресурсы, энергию, леса, региональное и международное сотрудничество,информирование общественности. И с этой целью КСК создает новый исполнительный орган - Экологический Совет, в котором силы штатных сотрудников – специалистов по экологии, объединятся с усилиями национальных и международных общественных организаций, органов власти, а также деловых партнеров проекта", - рассказал он.

Невский надеется, что "прецедент бережного природопользования, который создаст "Курорты Северного Кавказа", станет примером реализации любых других системных усилий, направленных на экономическое и социальное развитие не только Северокавказского региона, но и всей страны".

В свою очередь, выступившая на круглом столе вице- спикер Госдумы Светлана Журова предостерегла "общественные экологические организации от спекуляций на тему развития курортов северного Кавказа". "Общественные организации зачастую ведут спекулятивные дебаты, тем самым вымогая деньги у бизнеса. Бывает, что и бизнес злоупотребляет своими возможностями. Это надо пресекать и работать сообща и добросовестно", - подчеркнула она.

По словам депутата, проект КСК может и должен быть основательно проработан с точки зрения экологии еще до начала строительства. "По сравнению с олимпийской стройкой в Сочи у проекта туркластера есть огромное преимущество - он начинается с нуля, у него нет жестких сжатых сроков и зафиксированного плана строительства, - убеждена вице- спикер. – У КСК есть возможность не допустить ошибок и сделать его новаторским и инновационным, том числе в использовании новых экологических технологий".

Большинство участников дискуссии сошлись во мнении, что реализация проекта Северокавказского туристического кластера возможна без нанесения ущерба экосистеме региона. В частности, координатор по программы биоразнообразию Всемирного фонда дикой природы /WWF/ - Россия Владимир Кревер выразил надежду, что совместно КСК удастся внедрить на Северном Кавказе программу сохранения биоразнообразия региона. "Развитие туризма является тем локомотивом, который может вытянуть экономику этого глубоко дотационного региона и обеспечить его социально-экономическое развитие", - уверен он.

Председатель Центрального совета Всероссийского общества охраны природы, сенатор Константин Цыбко убежден, что уникальная экосистема Северного Кавказа в ходе реализации проекта может быть сохранена, а население будет обеспечено работой и сможет повысить свое благосостояние. "На Кавказе проживают миллионы людей, и говорить о полной консервации этих территорий просто невозможно", - констатировал он. По его мнению, проект КСК повысит уровень защиты территорий, которые не имеют статуса заповедников, оградив их от промышленного освоения.

Член Совета экологической вахты по Северному Кавказу Сурен Газарян призвал КСК к большей открытости при реализации проекта. По его словам, "мы не являемся противниками туризма на Северном Кавказе, скорее наоборот". "Но у нас и у Гринписа много вопросов, поскольку проект пока не стал прозрачным для общественности", - отметил Газарян. Главное, убежден эколог, выявить и решить все проблемные вопросы проекта до начала строительства.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама