Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Россия станет лидером мирового рынка по туризму, если поменяет систему управления отраслью и инфраструктуру - эксперт

30 ноября 2011, 12:04 UTC+3
Россия может с нынешнего 59-го места по конкурентоспособности туристического сектора вырваться в первую десятку стран, считают специалисты
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 30 ноября./Корр.ИТАР-ТАСС/. Россия способна стать одним из лидеров на туристическом рынке мира, "поменяв систему управления этой отраслью и совершив мощный рывок в развитии туристической инфраструктуры". Такое мнение высказал ИТАР-ТАСС директор института социального здравоохранения с многолетним опытом работы в федеральных органах исполнительной и законодательной власти Александр Починок, комментируя дискуссию в СМИ о перспективах и путях развития туризма в России.

"В идеале должно быть отдельное, небольшое, но мощное министерство, которое обеспечивало бы нормативную подготовку по развитию туризма как отрасли, и очень серьезная корпорация, занимающаяся курортами России – их созданием, привлечением инвесторов и прокладкой дороги для огромного количества бизнесов", - пояснил он. "За три десятка лет ни один новый корабль не стал плавать по нашим рекам, у нас практически не строятся новые курорты, в наших изумительных уникальных городах, в том же Золотом кольце, только отдельные энтузиасты борются. А тут нужны не отдельные энтузиасты, а колоссальная работа", - констатировал Починок.

Он убежден, что без государственно-частного партнерства в туристическом секторе не обойтись. "Это гигантская индустрия, и надеяться, что небольшие, да и большие, фирмы смогут сами создать такую махину, не представляется возможным, - констатировал собеседник агентства.- Это огромные аэропорты, это колоссальная инфраструктура, огромное количество дорог, все, чего не коснись, требует таких массовых вложений, - и только тогда они дают реальный результат". "Нужна нормативная база: мы имеем в законодательстве массу удивительных чудес и нелепостей. Обязательно нужна подготовка кадров", - сказал эксперт.

"Мы не обратили внимание, что ситуация на туристическом рынке резко меняется, становится гораздо больше туристов, потому что люди стали жить существенно дольше, доходы подросли, стали активно ездить пенсионеры, у людей появилась возможность брать отпуск два раза в год, молодежь стала ездить, то есть туризм стал гораздо более массовым. Мы по-прежнему думаем, что туризм – это на байдарках плавать, а в мире – это гигантская индустрия отдыха", - считает Починок.

Он полагает, что Россия может с нынешнего 59-го места по конкурентоспособности туристического сектора вырваться в первую десятку стран, но только широкомасштабными усилиями. "Современный рынок построен таким образом, что или ты делаешь маленький кусочек - и у тебя ничего не получается, или ты делаешь огромный рывок - и у тебя получается гигантский прирост. Мы можем, условия у нас для этого есть. И мы получим огромный скачок вперед, если приложим усилия", - сказал он. Починок напомнил, что страны, входящие в первую туристическую десятку, принимают от 25 млн туристов в год. Первое место в этом отношении занимает Франция, которая принимает ежегодно 75 млн иностранцев и имеет огромный внутренний туристический поток. "Даже это место, в принципе, когда-то достижимо: Россия очень интересная страна для туризма. Но этим надо заниматься", - заявил он.

В качестве показателей современных масштабов туризма Починок привел пример сингапурского отельного комплекса Resorts World Sentosa, который в прошлом году принял 19,5 млн человек. "Это больше, чем отдохнуло во всем нашем Краснодарском крае, - указал он. - В Макао /Китай/ есть отель площадью миллион квадратных метров – это больше, чем годовая программа жилищного строительства очень крупного субъекта РФ. И они заполнены людьми". На Карибах, продолжил Починок, один корабль перевозит 300 тысяч туристов в год. "У нас не было ни одного нормального круизного порта. Сделали Петербург – получили 160 заходов кораблей за год и гигантское количество туристов – по 8-10 тыс., уверен, будет и по 16 тыс. человек в день, - именно потому, что создали инфраструктуру. Если мы сделаем один только круизный порт в Сочи – с захода одного корабля мы будем получать по 20-30 тыс. человек в неделю", - считает экс- сенатор.

Он особо подчеркнул, что масштаб в развитии туризма на современном этапе имеет принципиальное значение. "То, что не дает дохода при 10 тыс. туристов, оправдывается, когда привлекаются 10 млн", - убежден Починок.

С таким прицелом, по его мнению, в России началась и реализация масштабного проекта "Курорты Северного Кавказа". "Чтобы гондольные подъемники были рентабельными, нужно, чтобы на горе было 15 тыс. чел в день. Если мы обеспечим такой поток – курорт заработает и вся экономика региона заработает", - подытожил Починок.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама