Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Золотые монеты султанов манят любителей восточной старины в Музей археологии Рабата

19 сентября 2011, 9:16 UTC+3
В музее представлена скромная, но очень интересная коллекция экспонатов, рассказывающих об истории Марокко с самых давних времен
Материал из 1 страницы

РАБАТ, 19 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Первин Мамед-заде/. В одном из центральных районов столицы Марокко Рабата между жилыми строениями, гостиницами и государственными учреждениями, на тихой улочке эль-Брихи притаилось небольшое белое здание Музея археологии. Оно было возведено в период французского протектората в 1920-х годах, когда по решению наместников из Парижа рядом со средневековой мединой начал быстро расти новый город – "Виль нувель", и своим видом всецело соответствуют классическому архитектурному облику столицы королевства.

Музей собрал на сегодняшний день относительно скромную, но очень интересную коллекцию экспонатов, рассказывающих об истории Марокко с самых давних времен. Интересно, что цена на взрослый билет для разового посещения этой кладовой древностей составляет всего 10 дирхамов /меньше 1 евро/, а по пятницам посетители, предъявившие марокканский паспорт, могут и вовсе пройти в музей бесплатно.

Гостей первым делом встречает большой зал, поделенный на две тематические части. Одна из них, правая, заполнена стендами, в которых выставлены найденные в разных концах королевства артефакты доисторического периода – кости и черепа древних людей, а также использовавшиеся ими орудия из камня и других материалов.

На левой половине зала любители античных сюжетов смогут найти обширное и весьма интересное собрание подлинных экспонатов эпохи финикийцев, пунийцев и Древнего Рима. Среди них – статуя принца Птолемея, голова богини Юноны, а также бюст Юбы II, правившего в I веке известного царя Мавретании – исторической области на севере Африки на территории современного западного Алжира и северного Марокко. Кроме того, в изобилии представлены античные подсвечники, монеты, посуда, предметы домашнего обихода, маски, ожерелья, перстни и многое другое. Как гласят надписи, все эти артефакты были обнаружены в разное времена экспедициями ученых при раскопках на территории Марокко некрополей, таких как Банаса, Волюбилис, Темара, Дар эс- Султан, Рхафас, Айн Фритисса и других. Интересно, что напольное покрытие первого зала выложено копией фрагмента мозаики из Волюбилиса – легендарного древнеримского города, развалины которого нынче стоят под открытым небом близ марокканского Мекнеса.

Однако наибольшее эстетическое удовольствие корр.ИТАР- ТАСС получил от посещения зала исламской культуры, находящегося на втором этаже Музея археологии Рабата. Это поистине уникальный кладезь старины и роскоши для истинных почитателей и знатоков восточной культуры. И хотя количество экспонатов в этой части музея совсем даже не большое, все они подобраны тщательно, со вкусом и дают широкое представление о жанрах прикладного искусства, существующих в Марокко. Изящные светильники и лампы стоят рядом с тарелками, украшенными знаменитой в королевстве техникой ажурной цветной росписи. Чуть поодаль взору предстает старинный астрономический прибор 14 века, при помощи которого искушенные в точных науках арабы средневековья высчитывали маршруты движения небесных тел.

И, наконец, гвоздь экспозиции – высочайшего качества чеканки монеты, относящиеся к временам правления марокканских султанов разных династий. Великолепно сохранившиеся до наших дней золотые дирхамы эпохи Омейядов и Идриссидов, динары Фатимидов, Альморавидов, Альмохадов, Меринидов и Саадитов красноречиво говорят о том величии, которого удалось достичь, а затем поддерживать на протяжении многих веков мусульманским правителям северо- западной Африки.

Сегодня Музей археологии – главный музей Рабата. Однако уже в 2013 году в городе появится еще один крупный центр выставок и постоянных экспозиций, правда, для произведений культуры наших дней – Музей современного искусства, который займет видное место в самом центре марокканской столицы.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама