Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В местах будущего туристического кластера на Северном Кавказе найдена древняя пещера таинственного происхождения

20 сентября 2011, 10:00 UTC+3
Ее протяженность примерно 80 метров, она состоит из нескольких колен с камерами-переходами из одной в другую и выходом в пещер
Материал из 1 страницы

НАЛЬЧИК, 20 сентября. /Корр.ИТАР-ТАСС Марина Чернышева/. В местах предстоящего развития Северокавказского кластера - в горах Кабардино-Балкарии на одной из вершин в окрестностях селения Заюково Баксанского района обнаружена загадочная шахта. Ее протяженность примерно 80 метров, она состоит из нескольких колен с камерами-переходами из одной в другую и выходом в пещеру. Об этом корр.ИТАР-ТАСС рассказали краеведы, авторы более пятидесяти книг по истории, этнологии, орографии Кавказа Мария и Виктор Котляровы. Они заинтересовались гитлеровскими свастиками, выбитыми в ряде мест на камнях там, куда в 1942 году не добрались стрелки дивизии "Эдельвейс".

"Известно, что во время войны в Кабардино-Балкарии побывала сотрудничавшая с СС мистическая организация "Аненербе" /"Наследие предков"/. По секретному проекту Гитлера она занималась поисками Чаши Грааля, якобы оставленной в одной из горных пещер Кавказа", - уточнил Виктор Котляров. Найденный в горах объект, по словам исследователей, не имеет аналогов среди подобного рода пещерных комплексов. "Создается ощущение целенаправленного приложения рук человеческих", - отметил собеседник ИТАР- ТАСС.

По его словам, выходящая на вершину горы шахта - это две цельные каменные плиты, поставленные параллельно, с боковинами, заложенными аккуратными небольшими камнями. Ее размеры 134 на 43 см - далеко не каждый сможет протиснуться, сообщил Виктор Котляров. Далее - уступ и другая квадратная шахта уже большей протяженности, 16 метров. Еще два перехода - и 10-метровая шахта, заканчивающаяся огромным в 36 м в длину залом. Одна из его стенок выложена из каменных блоков. "Между ними кое-где заметны швы, а где-то плиты практически без зазоров, кажется, что они перетекли одна в другую", - пояснил эксперт. Он сказал, что отшлифована не только стена, но и свод, внешне напоминающий огромную нависающую параболу. Приток свежего воздуха говорит, что шахта имеет продолжение.

Найденную шахту исследователи считают вентиляционной. Котляров сообщил, что геологи, в том числе и иностранные, склоняются к версии ее искусственного происхождения – по причине прямоугольности блоков, присутствию раствора в швах между ними, отсутствию косых трещин, характерных для туфа. "В этом случае, тысячелетия назад при сооружении этого поражающего воображение объекта использовались неизвестные нам технологии обработки, доставки и установки каменных блоков", - отметил Котляров. Исследователи намерены и далее изучать эту находку и надеются, что строительство в регионе курортов поднимет интерес к находке как ученых, так и туристов.

По проекту Северокавказского туристического кластера в 2011–2020 годах на юге России строятся пять новых горнолыжных курортов мирового класса, в том числе Эльбрус- Безенги на территории Кабардино-Балкарии.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама