Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Более 40 россиян погибли в Турции за последние 8 месяцев

20 сентября 2011, 13:35 UTC+3
В Ростуризме считают, что причиной является ослабленный контроль властей за туротраслью
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 20 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Арина Лебедева/. Более 40 россиян погибли в Турции за последние 8 месяцев - такие данные привел сегодня на заседании комиссии Совета Федерации по делам молодежи и туризма глава Ростуризма Александр Радьков, ссылаясь на данные генконсульства РФ в Анталье.

Радьков отметил, что "за это же время порядка 167 российских туристов пострадали в ДТП на территории Турции, осуждены турецким судом 34 россиянина, депортирован 41 человек, задержаны правоохранительными органами Турции более 100 человек".

Кроме того, за 8 месяцев за медицинской помощью, по данным местных страховых компаний, обратилось около 1200 человек, уточнил глава Ростуризма.

По словам Радькова, "причина всех происшествий с российскими туристами заключается в ослабленном контроле турецкого государства на туристическую отрасль страны". "Это касается и контроля за безопасностью на дорогах, и поставкой продуктов питания в розничные сети и на объекты туристической инфраструктуры", - пояснил он.

"Нужно сказать, что в последнее время нам удалось заставить турецкую сторону принять ряд необходимых нормативных актов, которые, в частности, регулируют сферу безопасности на транспорте", - заметил Радьков. Так, по новым нормам в Турции запрещено перевозить экскурсионные группы с 24:00 ночи до 6:00 утра, напомнил он.

По мнению Радькова, "законы, которые принимает Турция, - хорошие, но с соблюдением всех предписанных норм на деле возникают проблемы".

Глава Ростуризма в очередной раз напомнил о необходимости приобретать страховку на сумму 30 тыс долларов на самые популярные у туристов направления, такие, как Турция и Египет. "Многие ситуации, которые происходили с нашими туристами, показали недостаточность суммы страхового покрытия в 15 тыс долларов, поэтому мы все-таки настаиваем, что на основных массовых направлениях туристы должны приобретать большую страховку", - сказал он.

Радьков также отметил, что сейчас Ростуризм рассматривает возможность создания трех представительств ведомства - в Турции, Египте и Китае. "Это основные направления для туризма у наших граждан, поэтому именно там логичнее всего было бы создать подобные представительства", - пояснил он.

Радьков рассказал, что идею создания представительств за рубежом полностью поддержал МИД РФ, но пока никаких средств на эти цели не направлено. Министерство финансов пообещало выделить деньги до 2014 года, но до этого срока, по мнению главы Ростуризма, ждать нельзя.

По словам Радькова, "в последнее время на основных туристических направлениях складываются серьезные ситуации, которые вызывают опасения". Комментируя ЧП в Болгарии, Радьков отметил, что "во избежание таких инцидентов, когда туристы становятся заложниками подобных споров туроператора и авиаперевозчика, необходимо создать специальные фонды, которые были бы некой подушкой безопасности в случаях возникновения сложностей у россиян".

Заместитель гендиректора туркомпании "Корал Тревел" Мария Бадалова, считает, что туроператорам необходимо разработать стандарт памятки для российских туристов, чтобы, "выезжая в страны, турист имел утвержденную памятку, в которой была бы вся необходимая для него информация". "Сегодня каждый туроператор предлагает свою памятку, однако, должна быть единая информационная справка для каждой из стран, которые посещают россияне", - уверена она.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама