Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Открытие "Архыза" выдвигает Карачаево-Черкесию в лидеры среди горнолыжных курортов на Кавказе

18 марта 2012, 0:03 UTC+3
На курорте состоится официальное открытие первых объектов Северокавказского туристического кластера
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 18 марта. /Корр.ИТАР-ТАСС/. Официальное открытие первых объектов Северокавказского туристического кластера - четырехкресельной канатной дороги и двух горнолыжных трасс – состоится сегодня на курорте Архыз в Карачаево-Черкесии, в одном из красивейших горных ущелий России. Планы по скорому открытию для туристов первых объектов курорта одобрил 11 марта президент России Дмитрий Медведев, осмотрев в Краснодаре выставочную экспозицию о проекте строительства всесезонного горного курорта "Архыз".

В интервью ИТАР-ТАСС глава Республики Рашид Темрезов сегодня отметил, что проект строительства курорта "Архыз" является одним из крупнейших инвестиционных проектов российского бизнеса на Северном Кавказе. "Рад подчеркнуть, что сразу по нескольким направлениям Карачаево-Черкесия становится первой, - констатировал он. - Мы запускаем первую очередь первого пускового комплекса-посёлка "Архыз-1650" в составе всесезонного горнолыжного курорта "Архыз". Это пилотный проект туристического кластера СКФО".

"Фактически мы сдаем первые объекты Северокавказского туристического кластера и, построив курорт мирового уровня, мы планируем стать крупнейшим горнолыжным центром на Кавказе, а с учетом развития всей туристической отрасли Карачаево-Черкесии - одним из крупнейших горнолыжных центров в России", - заявил Темрезов.

Первый пусковой комплекс-поселок "Архыз-1650" с номерным фондом на 2700 человек будет включать горнолыжную инфраструктуру - 9 подъемников с различными техническими характеристиками с зоной катания 14,5 км, 11 гостиниц категории "три-четыре звезды" и SPA-центр. Первая очередь поселка будет сдана в текущем году. Она включает пять гостиниц на 700 мест, административное здание, пожарное депо, внутриплощадочную инженерную инфраструктуру, четырёхместную кресельную канатную дорогу и две горнолыжные трассы с дублерами.

По оценке главы Карачаево-Черкесии, "будущий курорт станет украшением Архызского ущелья, так как при разработке мастер-плана строительства всесезонного горного курорта "Архыз" специалисты учитывали все обстоятельства, включая экологическую безопасность региона и потребности людей". "Разработчики концепции будущего курорта старались органично вписать современную инфраструктуру поселков в уникальный горный ландшафт. При этом строительство ведётся с минимальными потерями для экосферы, в соответствии с планом освоения лесов и природоохранными регламентами", - пояснил он. Кроме того, по словам Темрезова, "в структуре курорта нашло свое отражение и проведение Олимпиады в Сочи в 2014 году, поскольку климатические и горные условия "Архыза" схожи с "Красной Поляной", здесь смогут тренироваться российские и зарубежные спортсмены при подготовке к Олимпийским играм в Сочи.

Рашид Темрезов особо подчеркнул , что развитие курорта несет важную социальную нагрузку, его реализация будет способствовать развитию транспорта, сферы услуг, агропромышленного комплекса и перерабатывающей промышленности Карачаево-Черкесии, где дополнительно будет создано около 10 тыс рабочих мест в смежных и сопутствующих секторах экономики. "Проект призван обеспечить значительный приток налоговых поступлений в бюджеты различных уровней, инвестиционную привлекательность региона, в том числе за счет потенциала малого и среднего бизнеса, который обеспечит существенную вовлеченность населения. В конечном счете, проект восстановит в регионе конкурентоспособную туристическую отрасль", - резюмировал он.

Открывающаяся сегодня четырехместная кресельная канатная дорога пропускной способностью 1800 человек в час и протяженностью 860 метров будет поднимать туристов на высоту 1770 метров. Протяженность горнолыжных трасс - 670 и 1100 метров, их ширина - от 15 до 70 метров. Следующий этап - строительство канатной дороги гондольного типа, а вторая очередь поселка "Архыз-1650", запланированная к вводу в 2014 году, будет включать в себя еще шесть гостиниц, семь канатных дорог и пять горнолыжных трасс.

Концепция развития курорта "Архыз" была принята в 2007 году. Генеральным инвестором проекта является ЗАО "Группа Синара", он реализуется при активной поддержке властей Карачаево-Черкесии совместно с ОАО "Курорты Северного Кавказа" при участии Внешэкономбанка и Корпорации развития Северного Кавказа.

Сам проект создания всесезонного горного курорта мирового класса предполагает строительство нескольких туристических поселков в горном районе - долине реки Архыз / северные склоны Главного Кавказского хребта/. Курорт "Архыз" разместится на площади около 16 тыс гектаров и будет состоять из 4 туристических комплексов-поселков. К 2020 году "Архыз" сможет принимать единовременно до 25 тыс туристов. Для отдыхающих будут оборудованы 69 подъемников и трассы общей протяженностью 270 километров. По предварительным подсчетам, туристический поток превысит 500 тыс человек в год, количество рабочих мест в регионе увеличится примерно на 10 тыс человек.

Концепция горнолыжного комплекса предусматривает создание развитой курортной инфраструктуры для полноценного оздоровительного и семейного отдыха: тематические пространства, зоны активного отдыха, гостиницы, центры торговли, услуг и развлечений, предприятия общественного питания. Будут оборудованы горнолыжные трассы различной сложности, организована единая транспортная сеть канатных дорог, соединяющая зоны активности. Ориентировочный общий объем инвестиций в объекты инфраструктуры составит 80 миллиардов рублей.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама