Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Архызе открылись первые объекты Северокавказского туркластера

18 марта 2012, 17:30 UTC+3
Уже в следующем горнолыжном сезоне в Архызе будет полноценный курорт с развитой инфраструктурой, пятью гостиничными комплексами
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

АРХЫЗ /Карачаево-Черкесия/, 18 марта. /Корр.ИТАР-ТАСС/. В одном из красивейших мест - ущелье Архыз сегодня торжественно открылись первые объекты Северокавказского туристического кластера - канатная дорога и две горнолыжные трассы. Первый спуск по новым трассам совершили почетные гости курорта: полномочный представитель президента РФ в Северокавказском федеральном округе /КСФО/ Александр Хлопонин, глава КЧР Рашид Темрезов, председатель Совета директоров ЗАО "Группа Синара" Дмитрий Пумпянский и генеральный директор ОАО "Курорты Северного Кавказа" /КСК/ Алексей Невский.

"Это знаковое для нас событие. Архыз - первопроходец большого грандиозного проекта - курортов Северного Кавказа", - подчеркнул Александр Хлопонин на торжественной церемонии открытия курорта. Он отметил, что с августа прошлого года, когда была установлена первая опора канатной дороги, сделано уже очень много."Но мы понимаем, что гораздо больше еще предстоит сделать", - добавил он.

По словам полпреда, уже в следующем горнолыжном сезоне 2012–2013 годов в Архызе будет полноценный курорт с развитой инфраструктурой, пятью гостиничными комплексами, хорошей дорогой. В беседе с журналистами Хлопонин сообщил, что уже в апреле КСК совместно с компанией "Эрнст энд Янг" закончат разработку бизнес-плана с детальной разбивкой по площадкам туркластера, что позволит предлагать инвесторам уже конкретные инфраструктурные объекты для строительства.

Глава КСК Алексей Невский, в свою очередь, отметил, что идеология проекта курортов Северного Кавказа направлена преимущественно на развитие доступного туризма для жителей российских регионов. "Конечно, эти курорты будут ближе к экономичному сегменту, наша цель - чтобы стоимость скипасса не превышала 20 долл в день, чтобы эти курорты были доступы для большого количества туристов", - пояснил он. Невский подчеркнул, что будущие курорты туркластера не должны конкурировать между собой, "здесь необходимо развитие в единой концепции, с единой маркетинговой и ценовой политикой".

Глава КЧР Рашид Темрезов в интервью ИТАР-ТАСС отметил, что курорт "Архыз" является одним из крупнейших инвестиционных проектов российского бизнеса на Северном Кавказе. "Рад подчеркнуть, что сразу по нескольким направлениям Карачаево-Черкесия становится первой, - констатировал он. - Мы запускаем первую очередь первого пускового комплекса-посёлка "Архыз-1650" в составе всесезонного горнолыжного курорта "Архыз". "Фактически мы сдаем первые объекты Северокавказского туристического кластера и, построив курорт мирового уровня, мы планируем стать крупнейшим горнолыжным центром на Кавказе, а с учетом развития всей туристической отрасли Карачаево-Черкесии - одним из крупнейших горнолыжных центров в России", - заявил Темрезов.

Открывшаяся сегодня на Архызе четырехместная кресельная канатная дорога пропускной способностью 1800 чел/час и протяженностью 860 метров будет поднимать туристов на высоту 1770 метров. Протяженность новых горнолыжных трасс - 670 и 1100 метров, их ширина - от 15 до 70 метров. Сдача следующих объектов — пяти гостиничных комплексов на 700 мест — намечена на осень 2012 года.

Проект всесезонного горного курорта Архыз предусматривает строительство четырех туристических поселков на 24 тыс человек, сети из 54 подъемников пропускной способностью 45 тыс чел/день и обустройство горнолыжных трасс различной сложности общей протяженностью более 270 км. Ожидается, что с выходом курорта на проектную мощность туристический поток на Архыз превысит 500 тыс человек в год. Инвестором и застройщиком туристической инфраструктуры курорта выступает ЗАО "Группа Синара". Общий объем инвестиций в проект, который реализуется на принципах государственно-частного партнерства, составит 80 млрд рублей.

Архыз - стартовая площадка Северокавказского туристического кластера, создаваемого на юге России под управлением ОАО "Курорты Северного Кавказа". К 2020 году здесь будут построены семь новых горнолыжных курортов мирового класса: Лагонаки /Краснодарский край, Адыгея/, Архыз /Карачаево-Черкесия/, Эльбрус-Безенги /Кабардино- Балкария/, Мамисон /Северная Осетия/, Матлас / Дагестан/, Цори и Армхи /Ингушетия/, а также пляжные курорты на дагестанском побережье Каспийского моря. Северокавказский туристический кластер будет принимать 5-10 млн отдыхающих в год.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама