Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

За год работы ГК "Курорты Северного Кавказа" привлекла 3,3 млрд долларов и 77 млрд рублей инвестиций

2 декабря 2011, 12:36 UTC+3
В рамках проекта на юге России строятся пять новых горнолыжных курортов мирового класса
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 2 декабря./Корр.ИТАР-ТАСС/. Ровно год назад - 2 декабря 2010 года – было зарегистрировано ОАО "Курорты Северного Кавказа"/КСК/, госкорпорация, созданная для управления строительством туристического кластера на юге России. И за первый год работы она привлекла в проект 3,3 млрд долларов и 77 млрд рублей зарубежных и российских инвестиций только на первоначальном этапе.

В рамках этого проекта на юге России строятся пять новых горнолыжных курортов мирового класса: Лагонаки / Краснодарский край и Адыгея/, Архыз /Карачаево-Черкесия/, Эльбрус-Безенги /Кабардино-Балкария/, Мамисон / Северная Осетия/ и Матлас /Дагестан/. При этом, протяженность горнолыжных трасс составит 898 км, количество подъемников -179 единиц, вместимость гостиниц - 89 тыс. мест, а ежедневная пропускная способность кластера- 150 500 чел. Проект предполагает поэтапное создание в регионе свыше 330 тыс. рабочих мест.

По мнению председателя Совета директоров КСК, сенатора Ахмеда Билалова, это первый в России пример, когда всего за год работы компании удалось добиться столь значимых результатов в ходе реализации масштабного инфраструктурного проекта федерального значения. "К настоящему времени мы заключили соглашения с зарубежными инвесторами на 3,3 млрд долларов, еще порядка 77 млрд рублей на первом этапе проекта вложат российские партнеры. Началось проектирование и строительство объектов. И я уверен, что курорты юга России привлекут еще более значимый поток инвестиций", - убежден он.

Билалов считает, что проект Северокавказского кластера исключительно привлекателен для инвесторов, поскольку он предусматривает строительство туристической инфраструктуры сразу в нескольких регионах России практически с нуля. Важную роль здесь, по оценке сенатора, сыграют государственные гарантии и налоговые льготы, закрепленные в недавно принятом законе "О внесении изменений в Федеральный закон "Об особых экономических зонах в РФ" и отдельные законодательные акты РФ" /в части развития туристического кластера/. По словам главы Совета директоров КСК, для инвесторов - резидентов ОЭЗ туристско-рекреационного типа "они станут мощнейшим импульсом, доказательством того, что государство готово разделить риски по реализации туристических инициатив на юге России". Идея и подход к ее реализации признаны в кругу экспертов. Проект кластера получил золотую награду на престижнейшем девелоперском конкурсе МИПИМ Азия как "Лучший проект будущего".

Президент России Дмитрий Медведев придает большое значение созданию туристического кластера на Северном Кавказе. Он считает, что туристический кластер поможет решить проблему занятости в регионе. "Большое значение придаем туристическому и рекреационному кластеру, потому что это очень важное направление, исконное для Северного Кавказа", - сказал ранее глава государства. Спустя год с начала реализации проекта он признался, что опасался сомнений инвесторов при создании туристического кластера на Северном Кавказе, но, констатировал Дмитрий Медведев, уже заключен целый ряд соглашений с инвесторами.

"Я боялся, что наши потенциальные инвесторы все-таки будут очень в значительной мере ориентироваться на проблемы с безопасностью и на неразвитость инфраструктуры. Но они оказались мудрее, чем я себе представлял", - сказал президент. По его мнению, инвесторы, конечно, учитывают проблемные моменты, "но все-таки они понимают, какой колоссальный туристический потенциал содержит в себе Кавказ и поэтому они к нам идут". Глава государства уверен, что туристический кластер Северного Кавказа станет украшением туристического бизнеса России, создаст новые рабочие места и будет приносить деньги.

Поддержку проекту Северокавказского туристического кластера оказывают и жители регионов, где будут построены курорты. Как сообщили корр.ИТАР-ТАСС в пресс-службе КСК, жители приняли активное участие в выдвижении кандидатов в Советы содействия развитию туристического кластера и конкурсе хороших новостей с Кавказа, который компания проводит на своей странице в Facebook /www.facebook.com/ncrc.ru/. Абсолютное большинство местных жителей, согласно данным социологического опроса, проведенного Всероссийским центром изучения общественного мнения /ВЦИОМ/, положительно относятся к идее строительства горнолыжных курортов. Более 59% из них готовы работать в туристической индустрии на Северном Кавказе. Ожидается, что проект Северокавказского туристического кластера будет расширен за счет включения в него прибрежной территории Каспия в Дагестане и Кавказских Минеральных Вод в Ставропольском крае, что позволит охватить сегменты пляжного и бальнеологического отдыха и сделать туристический кластер круглогодичным.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама