Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

"Гринпис России" спекулирует подложными документами, заявляет компания "Курорты Северного Кавказа"

21 сентября 2011, 13:48 UTC+3
В компании не подтвердили заявление Гриписа о якобы имеющемся у КСК намерении "изменить границы заповедных зон"
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 21 сентября. /ИТАР-ТАСС/. "Клевета и спекуляция подложными документами" - так расценили в ОАО "Курорты Северного Кавказа" очередные "обличительные" утверждения со стороны Российского отделения международной организации Гринпис. Заявление на этот счет поступило в ИТАР-ТАСС после того, как экологи распространили информацию, будто КСК ведет строительство курортов в заповедниках.

"Вопреки утверждениям экологов "Курорты Северного Кавказа" не представляли Концепцию создания туристического кластера ни на Х инвестиционном форуме в Сочи, чему имеются тысячи свидетелей - участников форума, ни где бы то ни было еще. О каких-либо тайных, подпольных презентациях такой концепции компании ничего не известно", - говорится в заявлении заместителя генерального директора КСК Ростислава Мурзагулова.

"Гринпис опубликовала отдельные рабочие материалы ОАО "КСК", полученные, очевидно, сомнительными путями, причем материалы изрядно устаревшие, и выдала их за генеральный план застройки заповедников, попутно обвинив компанию в обмане общественности и инвесторов", - отметили в КСК.

"При этом активисты Гринпис даже не потрудились вникнуть в суть опубликованной ими так называемой "Концепции" и бравируют "цитатами" о том, что часть заповедника попадает в особую экономическую зону. ОАО "КСК", со своей стороны, уже разъясняло представителям этой организации, что понятие "особая экономическая зона" определяет территорию с особым юридическим статусом и льготными экономическими условиями, а не "место строительства". Продолжать называть ОЭЗ "планом застройки" - откровенное стремление к конфликту путем подмены понятий за неимением объективных поводов и причин для него", - подчеркнули в КСК.

В компании откровенно высмеяли заявление Гриписа о якобы имеющемся у КСК намерении "изменить границы заповедных зон". "Как справедливо замечают сами авторы текстов Гринпис, это прямо запрещено действующим законодательством. Ни нарушителем закона, ни обладателем права законотворческой инициативы ОАО "КСК" не является и соответствующими "намерениями" не страдает", - говорится в заявлении.

По мнению КСК, речь в настоящее время вообще может идти лишь об исследовании и изучении территорий на большинстве площадок будущих курортов. "Строительные работы начались лишь на одном из пяти курортов - Архызе, где все возможные экспертизы пройдены, нормы и требования соблюдены, и никаких спорных вопросов не осталось. Проведение же по всем остальным площадкам аэрофотосъемки и лазерного сканирования нацелено, в том числе, и на определение границ курортов и согласование их со всеми заинтересованными ведомствами", - подчеркнули в КСК.

"Самозахват земель заповедников в планы компании не входит, и строительная техника, в конечном счете, зайдет только на участки, отведенные под застройку федеральными, региональными и муниципальными органами власти", - разъясняют в КСК.

Как участник упомянутого Гринпис круглого стола "Сохранение экосистемы Северного Кавказа", ОАО "КСК" не может не отметить клеветы авторов заявления и в адрес других участников дискуссии. В частности, вице-спикер Госдумы Светлана Журова сообщила о поправках в законодательство не для того, чтобы, по версии Гринпис, "исключить земли из состава заповедников", а для замены участков, утративших эндемичность, более ценными с точки зрения биоразнообразия территориями, идентичными по размерам выводимым землям. Она отнюдь не "выразила уверенность, что ЮНЕСКО разрешит строительство курорта Лагонаки", а указала, что тема Лагонаки неизбежно должна обсуждаться с ЮНЕСКО, и напомнила, что в истории были случаи, когда ЮНЕСКО разрешала отдельные виды использования охраняемых земель в интересах местного населения.

В КСК подчеркивают, что авторитетные российские и зарубежные экологи на круглом столе "были единодушны во мнении, что полная консервация огромного региона с многомилионным населением абсурдна" и что "природа Кавказа, как и других регионов страны, страдает не столько от проектов развития, сколько от отсутствия внятной и эффективной экологической политики и культуры бережного природопользования". ОАО "КСК", кстати, заявило о готовности взять на себя роль организатора в сохранении экосистемы региона и работать во взаимодействии с профессиональными экологами, национальными и международными общественными организациями.

Примером успешного взаимодействия с экологами в КСК называют сотрудничество с Всемирным фондом дикой природы - WWF, у которого "поначалу также имелись вопросы и опасения относительно перспектив развития туризма на Кавказе". "В результате многочисленных консультаций и детального изучения планов компании эти тревоги были сняты, а WWF-Россия заключила с ОАО "КСК" Соглашение о сотрудничестве в области охраны природы Северного Кавказа. Российскому отделению Гринпис ОАО "КСК" также предлагало, в том числе публично, участвовать в работе над проектом туркластера, однако представители этой организации предпочли конструктивному сотрудничеству лживый демарш", - говорится в заявлении Мурзагулова.

В КСК напоминают, что некоторые ее топ-менеджеры в прошлом являлись рядовыми активистами Гринпис, абсолютно разделяя благородные цели, заявленные создателями этой организации. "Однако сейчас можно с горечью констатировать, что в российском отделении отдельными персонажами, очевидно, движут совершенно другие цели", - отмечается в заявлении. "Иначе никак невозможно объяснить явное стремление сорвать работу именно в тот момент, когда подписаны соглашения о беспрецедентных вложениях в Северный Кавказ зарубежных инвесторов. Возникает ощущение, что вольно или невольно эти поспешные действия проводятся в интересах совершенно другого "международного бизнеса", в котором тоже вращаются миллиарды - бизнеса на войне. При создании туристического кластера на Северном Кавказе брался за основу как раз опыт тех стран, где такой грязный вид бизнеса удалось остановить", - подчеркивается в заявлении КСК.

Так называемый официальный запрос Гринпис к КСК "о размещении курортов на территориях заповедников" в компании считают нелепым, а диалог в выбранном Гринпис формате - "бессмысленным и невозможным".

При этом КСК вновь подчеркивает, что "готова к диалогу со всеми без исключения организациями, которые обходятся без спекулирования подложными документами".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама