Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Первый подъемник и горнолыжная трасса в Ингушетии откроются 5 февраля, сообщил Евкуров

28 января 2013, 16:51 UTC+3

По его словам, горнолыжные трассы в Армхи планируются разной сложности

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 28 января./Корр.ИТАР-ТАСС/. Торжественное открытие первой горнолыжной трассы и подъемника на курорте Армхи в Джейрахском районе Ингушетии состоится 5 февраля. Протяженность созданного горнолыжного спуска составит 1200 метров, длина кресельного подъемника - 650 метров, сообщил сегодня на пресс-конференции в ИТАР-ТАСС глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров.

По его словам, горнолыжные трассы в Армхи планируются разной сложности. "Трассы будут "красной" и "зеленой" категории. Возможности изучены, и потенциал курорта будет наращиваться. Как минимум, еще 5 трасс будет создано и, в том числе, будут создаваться условия для туристов с ограниченными возможностями", - рассказал Евкуров. Он уточнил, что в текущем горнолыжном сезоне катание в Армхи будет бесплатным. Далее стоимость ski-pass, по словам Евкурова, составит 500 рублей в сутки, а целевой аудиторией курорта станут местные жители и туристы из российских регионов.

Член Совета Федерации от Республики Ингушетия Ахмет Паланкоев сообщил журналистам, что помимо горнолыжной инфраструктуры в Армхи готовятся к вводу в эксплуатацию объекты сопутствующей туристической инфраструктуры: высокогорный ресторан, пункт проката, магазин одежды. "Это одна трасса, мы не претендуем называть себя горнолыжным курортом, но хочу заверить, что это только первый шаг. Мы хотим, чтобы это начало работать", - добавил сенатор.

Глава Совета директоров ОАО "Курорты Северного Кавказа" /КСК/ Ахмед Билалов, отвечая на вопросы журналистов, назвал открытие в Армхи первой горнолыжной трассы "знаковым и символичным". "Может не такое большое событие - открытие одного подъемника, но Красная Поляна в Сочи начиналась с такого же подъемника, двухкресельного. Это было ровно семь лет назад, а сейчас мы знаем, что собой представляет Красная Поляна", - заметил Билалов. Он назвал энтузиазм ингушского руководства в реализации проекта туристического кластера на территории республики "эффективным методом борьбы со стереотипами о безопасности на Кавказе".

Также Армхи станет уникальным центром подготовки пловцов в высокогорных условиях. На территории объекта строятся бассейны, отвечающие международным стандартам подготовки спортсменов. Вице-президент Всероссийской федерации плавания Денис Панкратов рассказал, что появление новых бассейнов на нужных высотах открывает возможности подготовки пловцов, как сборной страны, так и региональных команд, которые в настоящее время вынуждены выезжать на сборы за пределы России.

В рамках проекта Северокавказского туристического кластера в Республике Ингушетия планируется строительство двух горнотуристических комплексов - Армхи и Цори. Решение о создании особой экономической зоны туристскорекреационного типа в Ингушетии было принято правительством РФ 29 декабря 2011 года. По предварительной оценке, площадь курортов составит 28,64 тыс. га; будет проложено 62 км горнолыжных трасс, на которых установят сеть подъемников пропускной способностью до 40 тыс человек в час. Планируется строительство отелей на 14 тыс отдыхающих. Выход объекта на проектную мощность запланирован на 2019 год.

Под управлением компании "Курорты Северного Кавказа" на юге России создается масштабный проект по строительству новых горнолыжных курортов мирового класса Лагонаки / Краснодарский край, Адыгея/, Архыз /Карачаево- Черкесия/, Эльбрус-Безенги /Кабардино-Балкария/, Мамисон /Северная Осетия/, Матлас /Дагестан/, Цори и Армхи /Ингушетия/, а также пляжных курортов на побережье Каспийского моря в Дагестане и бальнеологических курортов в КавМинводах.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама