Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

"Курорты Северного Кавказа" пригласили главу "Гринпис" в состав Международного экологического Совета

23 сентября 2011, 11:55 UTC+3
Компания КСК напоминает, что масштабный проект по созданию кластера на юге страны направлен на социально-экономическое оздоровление этих депрессивных регионов России
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 23 сентября. /ИТАР-ТАСС/. "Курорты Северного Кавказа" /КСК/ пригласили исполнительного директора "Гринпис" Куми Найдоо войти в состав Международного экологического Совета, который формируется для защиты экосистемы Кавказа. Об этом говорится в официальном письме, направленном сегодня КСК на имя Найдоо.

"Международный экологический Совет разработает экологическую Хартию - набор принципов защиты экосистемы Северного Кавказа, охватывающий все ключевые участки, в том числе землепользование, водные ресурсы, энергию, леса, региональное и международное сотрудничество, информирование общественности", - отмечается в послании, подписанном заместителем генерального директора "Курортов Северного Кавказа" Ростиславом Мурзагуловым.

Приглашение главе международного "Гринписа" лично войти в состав Совета направлено в связи с тем, что, по мнению КСК, российское отделение "Гринписа" заняло "воинствующую позицию, отказавшись от какого-либо диалога и взаимодействия с КСК, и, вооружившись подложными документами и непроверенными данными, ведет публичную дискредитацию проекта".

"Руководство КСК неоднократно заявляло и повторяет вновь, что не будет проводить никаких строительных работ на территориях заповедников, что все курорты разместятся на тех землях, которые будут отведены решениями федеральных, региональных и муниципальных органов власти. Более того, КСК вызвалось стать организатором в сохранении экосистемы региона и работать во взаимодействии с профессиональными экологами, национальными и международными общественными организациями", - говорится в обращении компании.

Компания КСК напоминает, что масштабный государственный проект по созданию туристического кластера на юге страны – в регионах Северного Кавказа направлен, в первую очередь, на социально-экономическое оздоровление этих депрессивных регионов России. "Проект обрел статус международного, поскольку к его реализации подключились инвесторы из многих стран мира, в том числе, Франции, Австрии, Германии, Великобритании, Южной Кореи", - отмечается в послании.

При этом, проявляя гражданскую ответственность, КСК "на самой ранней стадии проекта – определении мест расположения будущих курортов – обратилась к ведущим международным и российским экологическим организациям с призывом принять участие в этой работе, чтобы при развитии территорий обезопасить уникальную природу Северного Кавказа от негативного воздействия".

"Многие уважаемые экологи откликнулись на этот призыв и включились в работу по определению границ курортов и выработке превентивных мер сохранения природного богатства региона. WWF-Россия, в частности, заключила с КСК соглашение о сотрудничестве, и стороны разрабатывают совместный план работы в области охраны природы Северного Кавказа", - указывается в письме.

Однако Российский "Гринпис" занял откровенно деструктивную позицию, отмечают в КСК. "Одним из последних демаршей "Гринпис" России стало заявление организации о якобы прошедшей на Х Международном инвестиционном форуме в Сочи презентации Концепции развития туристического кластера Северного Кавказа, из которой якобы следует, что все курорты будут построены в заповедниках", - подчеркивается в послании.

"КСК официально заявляет, что никакой презентации на форуме в Сочи не было, а карта, которую российское представительство "Гринпис" позиционирует как карту строительства курортов, на самом деле является картой особых экономических зон, - разъясняют в компании. - Границы курортов еще не определены и проходят стадию согласования со всеми заинтересованными сторонами. Соответственно, обвинения "Гринпис" России следует расценивать как намеренную клевету".

В КСК обращают внимание, что демарш российского отделения "Гринписа" состоялся в момент, когда к проекту подключились крупнейшие иностранные инвесторы с беспрецедентными вложениями в Северный Кавказ, и проект получил реальный импульс к развитию и инвестициям в мирную жизнь не самого стабильного региона. "Тем самым российское отделение уважаемой международной организации вольно или невольно оказалось на стороне главного противника проекта - совершенно другого "международного бизнеса", в котором тоже вращаются миллиарды - бизнеса на войне", - говорится в послании.

В КСК убеждены, что подобные действия руководителей "Гринпис" России никак не согласуются с миссией организации. "Некоторые топ-менеджеры КСК в прошлом сами являлись рядовыми активистами "Гринпис", абсолютно разделяя благородные цели, заявленные его создателями. Однако сейчас можно с горечью констатировать, что в российском отделении отдельными персонажами, очевидно, движут совершенно другие цели", - отмечает руководство компании.

КСК вновь заявляет о готовности услышать и учесть мнение экологов при реализации проекта туристического кластера, но подчеркивает, что "не приемлет клевету и беспочвенные обвинения".

"Веря в светлую миссию "Гринпис", приглашаем Вас войти в состав Совета, тем самым внося личный вклад в сохранение уникальной природы Северного Кавказа и строительство мирной жизни", - подчеркивается в письме.

В "Гринпис" России, вместе с тем, возникли сомнения в том, что Концепция туркластера в действительности была представлена общественности. "У меня нет полной уверенности, что она когда-то была, эта презентация, потому что мы на ней не присутствовали", - заявил ИТАР-ТАСС руководитель программы "Гринпис" "Всемирное наследие" Андрей Петров.

Он пояснил, что документ, которым оперирует "Гринпис" России, - это "инсайдерская информация", полученная "из своих источников в правительстве". "Мы ничего лживого не сказали, мы ссылались на некий документ", - сказал Петров. "Возможно, этот документ и не был рассмотрен на презентации, но он такой имеется, и мы реагируем на то, что он есть, и, судя по дате, это последний вариант, или предпоследний…", - добавил он.

Эколог затруднился прокомментировать заявление ОАО "КСК" о том, что растиражированные "Гринпис" России "карты застройки" являются на самом деле "картами особых экономических зон". "Для нас пока все на стадии предположения, у нас нет других карт, - сказал он. – Нам вообще непонятно, зачем нужен статус особых экономических зон на территориях, которые и так имеют особый статус – заповедников".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама