Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

На будущих курортах Северного Кавказа заработали первые пять метеостанций - в Мамисоне и Лагонаки

6 декабря 2011, 11:59 UTC+3
Они позволят специалистам вести комплексный мониторинг окружающей среды
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 6 декабря. /Корр.ИТАР-ТАСС/. Пять первых современных метеостанций заработали на территории Северокавказского туристического кластера - в будущих курортах Мамисон /Северная Осетия/ и Лагонаки / Краснодарский край и Адыгея/. Как сообщили корр.ИТАР-ТАСС в пресс-службе госкорпорации "Курорты Северного Кавказа" / КСК/, три метеостанции, которые смонтированы в Мамисоне и еще две - Лагонаки, позволят специалистам вести комплексный мониторинг окружающей среды.

Всего специалистами КСК запланирована установка 20 метеостанций на территориях будущего туристического кластера на юге России. "Метеостанции, работающие в автономном режиме, в течение полугода будут собирать информацию о скорости и направлении ветра, температуре и влажности воздуха, температуре земли, количестве и характере осадков, - пояснили в КСК.- Накопленные метеорологическими комплексами данные позволят проектировщикам определить зоны оптимального размещения объектов гостиничной и горнолыжной инфраструктуры, а также правильно подобрать типы и модели необходимого для работы курортов оборудования, в том числе систем искусственного оснежения и снегоуплотнительной техники".

Предполагается, добавили в пресс-службе, что в дальнейшем, после начала использования туристической инфраструктуры, метеостанции будут переданы службам эксплуатации для ежедневного мониторинга ситуации на курортах Северокавказского туристического кластера. "Это позволит минимизировать риски, связанные с лавинной, оползневой /селевой/ и излишней ветровой нагрузкой в условиях сложного горного рельефа региона, и обеспечить тем самым полную безопасность туристов", - особо подчеркнули в КСК .

В рамках горного кластера к 2020 г на Северном Кавказе компания "Курорты Северного Кавказа" планирует построить пять новых горнолыжных курортов мирового класса — Лагонаки / Краснодарский край и Адыгея/, Архыз /КЧР/, Эльбрус-Безенги / КБР/, Мамисон /Северная Осетия – Алания/ и Матлас / Дагестан/. Протяженность горнолыжных трасс составит 898 км, количество подъемников - 179 , вместимость гостиниц – 89 тыс мест, ежедневная пропускная способность будущих курортов - свыше 150 тыс человек. Проект предполагает поэтапное создание в регионе свыше 330 тыс рабочих мест.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама