Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Северокавказский туркластер затронет только те районы, жители которых согласны с его строительством

22 марта 2012, 12:44 UTC+3
Для строительства курортов на юге России зарезервировано почти 350 тыс га земли
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 22 марта. /Корр. ИТАР-ТАСС/. Объекты туристической инфраструктуры в рамках Северокавказского туристического кластера будут строиться только в тех населенных пунктах, жители которых хотят и готовы участвовать в рекреационном проекте. Об этом сегодня сообщил ИТАР-ТАСС сенатор, председатель Совета директоров ОАО "Курорты Северного Кавказа" /КСК/ Ахмед Билалов.

По его словам, КСК "сделает все возможное, чтобы соблюсти интересы местного населения и не нарушить их земельные права". "Нам известно, что отдельные жители нескольких населенных пунктов в регионах высказываются против строительства туристических объектов. Это единичные случаи, и связаны они чаще всего с внутренними политическими или бизнес-конфликтами, в которые нам как оператору рекреационного проекта нет нужды вмешиваться. Для строительства курортов на юге России зарезервировано почти 350 тыс га земли - этого больше, чем достаточно для размещения всех инфраструктурных объектов", - подчеркнул сенатор.

Он сообщил в этой связи, что в КСК регулярно поступают обращения от представителей населенных пунктов, пока не включенных в проект кластера, с просьбой рассмотреть их территорию как перспективную для развития туризма. "Люди понимают свою выгоду от участия в туристическом бизнесе, и мы, конечно, готовы идти им навстречу", - заметил сенатор.

Билалов напомнил, что по данным опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения, проведенного в регионах строительства туркластера, абсолютное большинство респондентов - 91 проц - высказались в его пользу, почти 60 проц подтвердили готовность работать на курортах. "Участие населения - залог успешной реализации проекта, поэтому компания будет привлекать к сотрудничеству региональный малый бизнес. Мы неоднократно разъясняли и местным предпринимателям, и муниципалитетам, что как резиденты Особых экономических зон они получат льготные условия по налогам и страховым взносам, смогут взять кредиты на развитие бизнеса по сниженной ставке или арендовать землю по выгодной цене. Кроме того, туристы, которые приедут на курорты Северного Кавказа - это новый объемный рынок для продажи услуг и товаров, которые производятся в регионе: овощей, молока, сыра и т. д.", - констатировал Билалов.

Сенатор привел в пример опыт горнолыжных курортов Франции, где фермеры, земли которых используются для строительства канатных дорог или постройки линий электропередачи, получают двойную выгоду: зимой им выплачивается арендная плата, летом же участки свободны для выпаса скота. Более того, убежден Билалов, реализация туристических проектов способствует сохранению уникальной культуры коренных народов и национальных меньшинств. "Во всем мире этнотуризм - популярное направление отдыха.Людям интересно познакомиться с бытом, жизненным укладом, древними традициями и промыслами разных народов. И чтобы удовлетворить этот спрос, необходимо сохранять и восстанавливать местные памятники истории, архитектуры и религии, создавать краеведческие музеи, поддерживать небольшие ремесленные мастерские. Такого рода работа будет вестись и на Северном Кавказе", - рассказал глава КСК.

Сенатор резко осудил появляющиеся иногда в СМИ высказывания "экспертов", которые, якобы защищая интересы жителей Северного Кавказа, от их лица негативно отзываются о проекте. По его словам, это не что иное, как спекуляции на страхах, а в ряде случаев - попытка извлечь личную выгоду. Билалов порекомендовал авторам подобных провокаций съездить на недавно открытый курорт Архыз в Карачаево- Черкесии. "Советую лично посмотреть и послушать, что думают люди и как они на самом деле относятся к превращению юга страны в центр российского туризма. Уверен, эти горе- эксперты узнают много нового", - пояснил он.

Глава КСК добавил, что в ближайшее время компания продолжит разъяснительную работу, которая позволит снять все вопросы местного населения. "Согласно сложившейся практике, муниципальные и региональные власти проводят общественные слушания. КСК, со своей стороны, ведет работу по привлечению местных экспертов к сотрудничеству. Мы будем внимательно прислушиваться к их рекомендациям, даже если это ограничит наши планы по размещению объектов туркластера, и приступим к строительству только после того, как все разногласия будут устранены", - добавил Билалов.

При этом, убежден сенатор, каждый должен заниматься своим делом: по мнению главы КСК, привлечение инвесторов и реализация подобных комплексных проектов должны находиться в сфере ответственности региональных властей. И в тех субъектах СКФО и ЮФО, где руководство серьезно занимается этими вопросами, у населения не возникает недопонимания и страхов по поводу прихода в регион крупных инвесторов. "Все регионы достойно справляются с этой задачей, исключением, к сожалению, остается только Кабардино-Балкария. И мы рассчитываем, что в ближайшее время руководство республики сможет решить эту проблему", - резюмировал Билалов.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама