Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Северный Кавказ имеет большой потенциал для создания туристического кластера - Мутко

26 сентября 2011, 19:08 UTC+3
Министр считает, что проект может быть успешным в том случае, если на Кавказе в первую очередь будет создана безопасная среда
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 26 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Арина Лебедева/. Северный Кавказ имеет большой потенциал для создания туристического кластера. Такое мнение высказал сегодня на встрече с журналистами министр спорта, туризма и молодежной политики РФ Виталий Мутко, отвечая на вопрос корр. ИТАР- ТАСС.

"У самого Кавказа потенциал очень большой: это самобытная культура, огромные традиции, это познавательный туризм, большие возможности для оздоровительного туризма, в частности, это горнолыжные курорты", - сказал он. Учитывая это, добавил Мутко, "правительство и приняло решение о запуске проекта по созданию курортов Северокавказского кластера и инвестирования в него".

"Государство вместе с госкорпорацией "Курорты Северного Кавказа" должно взять на себя всю заботу об инфраструктуре, о содержании подъемников, то есть того, что сегодня бизнесу не выгодно", - подчеркнул он. "Это правильный подход, Кавказ нуждается в том, чтобы его развивали, там есть все условия для того, чтобы стать привлекательным для туристов местом", - уверен Мутко.

При этом он напомнил, что "сейчас заканчивается программа "Юг России", одним из приоритетов которой было развитие туризма на Северном Кавказе". Эстафету, считает он, должна подхватить госкорпорация "Курорты Северного Кавказа".

Министр считает, что проект может быть успешным в том случае, если на Кавказе в первую очередь будет создана безопасная среда. "Непреложным фактором роста турпотока и интереса к Северному Кавказу является безопасность, - сказал он. - Чтобы мы сегодня не говорили, пока на Кавказе будут происходить террористические акты, то это, безусловно, будет влиять на турпоток". Поэтому, по его словам, "в первую очередь на всех будущих кластерах должно быть безопасно и спокойно".

В рамках горнолыжного кластера к 2020 году на Северном Кавказе планируется построить пять горнолыжных курортов мирового класса в шести регионах - Лагонаки /Адыгея и Краснодарский край/, Архыз /КЧР/, Эльбрус-Безенги /КБР/, Мамисон /Северная Осетия/ и Матлас /Дагестан/. Протяженность горнолыжных трасс составит 898 км, количество подъемников - 179, вместимость гостиниц – 89 тыс мест, ежедневная пропускная способность будущих курортов предполагает свыше 150 тыс человек. Проект предполагает поэтапное создание в регионе свыше 330 тыс рабочих мест.

Правительство РФ намерено расширить туристическую зону Северного Кавказа за счет прибрежной территории Каспия в Дагестане и Минеральных Вод в Ставропольском крае. Изучается также возможность включения в проект и Джейрахского района Республики Ингушетия.

По оценке экспертов, инвестиционный потенциал туристического кластера Северного Кавказа может составить 1 трлн рублей.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама