Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Автодорогу Кисловодск-Эльбрус к курорту Джилы-Су дорожники Кабардино-Балкарии завершат уже к концу года

29 апреля 2013, 13:11 UTC+3
Начата вторая стадия строительства автодороги - на 32 км уже положили современный асфальтобетон
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

НАЛЬЧИК, 29 апреля. /Корр.ИТАР-ТАСС Марина Чернышева/. Автодорогу, которая соединит курортный Кисловодск и знаменитую Долину нарзанов с северным склоном Эльбруса дорожники Кабардино-Балкарии подарят туристам уже к концу года. Таким образом появится удобный и скорый путь к термальному и горнолыжному курорту Джилы-Су, который строится под эгидой ОАО "Курорты Северного Кавказа".

"Автотрасса Кисловодск - Долина нарзанов - Джилы-Су - Эльбрус длиной около 72 км с двухслойным асфальтобетонным покрытием строится в рамках федеральной целевой программы "Юг России" и станет главной "осью" туристического кластера, соединив курорты Кавминвод и КБР с двухчасовой доступностью", - сообщила сегодня ИТАР-ТАСС пресс-секретарь министерства транспорта, связи и дорожного хозяйства республики Мадина Кумыкова.

По ее словам, в прошлом году практически завершена первая стадия строительства автодороги в гравийном варианте и начата вторая - на 32 км уже положили современный асфальтобетон.

В Кабардино-Балкарии планируется развитие трех особых экономических зон туристско-рекреационного типа "Эльбрус", "Безенги" и "Джилы-Су" на территориях Эльбрусского, Черекского, Чегемского и Зольского районов. Как сообщил журналистам глава КБР Арсен Каноков, их границы определены, в этом году завершат землеустроительные и кадастровые работы по определению земельных участков, где будет развиваться туркластер. "Прорабатываем вопрос с КСК о завершении строительства третьей очереди канатной дороги на Эльбрус в текущем году и запуске этого объекта к предстоящему горнолыжному сезону", - отметил также глава КБР.

Урочище Джилы-Су, в переводе с карачаевобалкарского "теплая вода", расположено на высоте 2 тыс 380 м на уровнем моря у подножия Эльбруса в верховьях реки Малка и, по оценке экспертов, считается одним из самых красивых мест на юге России. Место известно своими уникальными целебными источниками различного целебного действия. Как сказал ИТАР- ТАСС ведущий научный сотрудник института этнологии и антропологии РАН, доктор исторических наук Мурат Каракетов, "уже много веков на этом месте карачаевцы и балкарцы лечили свои недуги, место считалось сакральным, там излечивали от многих болезней".

С 60-х годов прошлого века в Джилы-Су "дикарями" лечились тысячи людей со всех уголков СССР.

По данным Минэкономразвития КБР, за прошлый год в республике отдохнуло почти 200 тыс человек. Единовременно республика может разместить около 15 тыс отдыхающих, к услугам которых 221 предприятие курортно-рекреационного и туристического комплекса. Только в прошлом году в эксплуатацию введено 39 объектов туристской инфраструктуры, в стадии строительства ещё около 70 объектов.

Строительство всесезонного туристско-рекреационного кластера предполагает рост туристических посещений республики в шесть раз - до 1-1,2 млн чел в год и создание 25 тыс новых рабочих мест.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама