Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

С развитием курортов Кавказ способен превратиться в мощный реакреационно-оздоровительный центр России - профессор Липина

27 сентября 2011, 12:18 UTC+3

Фундаментом развития туризма будет воссоздание и развитие реального сектора экономики, развитие малого и среднего бизнеса и развитие пищевого и аграрного секторов

Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА 27 сентября./ИТАР-ТАСС/. Развитие туристического кластера на Северном Кавказе в перспективе способно оказать серьезное позитивное влияние на экономическую, социально- политическую и социально-культурную сферу региона, считает ведущий российский эксперт по стратегическому развитию Северного Кавказа, профессор института международных экономических связей РАН Светлана Липина.

"Кавказ обладает уникальным сочетанием природных условий, благоприятных для их превращения его в один из мощных рекреационно-оздоровительных центров России, что, в первую очередь, связано с составом и качеством климатобальнеологических и рекреационных ресурсов, сконцентрированных на относительно небольшой территории", - констатировала профессор, комментируя ИТАР-ТАСС перспективы создания в регионе многопрофильного туристического кластера.

По ее оценке, фундаментом развития туризма будет являться воссоздание и развитие реального сектора экономики, развитие малого и среднего бизнеса, а самое главное – развитие пищевого и аграрного секторов. "Важно создать в Северокавказском регионе места приложения труда, создать современные, отвечающие времени производства, охватить программами развития весь человеческий потенциал региона, учесть не только высокий образовательный уровень жителей, но и традиции и менталитет народов", - подчеркнула собеседник ИТАР-ТАСС.

Вместе с тем, указала эксперт, "при реализации туристического проекта, прежде всего необходимо обратить внимание на слабо развитый АПК в регионе, где более половины населения проживает в сельской местности, недостаточно развитую транспортную, социальную и производственную инфраструктуру". Другой принципиальный момент для успешной реализации крупномасштабного туристического проекта в СКФО - безопасность."

"Для обеспечение высокого уровня безопасности туристов и бизнеса необходимо планирование не только масштабного развития современных систем предупреждения чрезвычайных ситуаций, расширения штата и оснащение служб спасения, улучшения сети мониторинга опасных природных процессов и явлений, создание туристической полиции, но и необходима полная управляемость конфликтными ситуациями на Северном Кавказе, - особо подчеркнула Светлана Липина. - Вот здесь все зависит уже от состояния гражданского общества, от слаженного действия правоохранительной системы".

Безусловно, без решения проблем безработицы, причем не статистической, а фактической, без повышения уровня жизни населения не преодолеть конфликтности в регионе, убеждена эксперт. "Преступность есть социальное явление, это подтверждено многократно и российскими правоведами, и мировыми учеными", - напомнила Липина. Конфликты на Кавказе являются следствием "многих проблем прошлого и настоящего", но причинами их возгорания "являются социально- экономические факторы". "Создавая новые комплексы, производства, кластеры на Северном Кавказе, необходимо разбираться в проблемах прошлых лет и не повторять ошибок", - резюмировала профессор.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама