Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Британская контрразведка мобилизует всех агентов для обеспечения безопасности Олимпиады-2012

26 марта 2012, 15:39 UTC+3
Также будут задействованы разведслужба МИ-6, Управление правительственной связи Великобритании и подразделения полиции
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ЛОНДОН, 26 марта. /Корр. ИТАР-ТАСС Александра Подервянская/. Британская контрразведка мобилизует всех своих агентов для обеспечения безопасности летней Олимпиады-2012. Как сообщила сегодня газета "Индепендент", операция с участием около 3,8 тыс сотрудников МИ-5 станет крупнейшей со времен Второй мировой войны.

Одна из возложенных на спецслужбу функций предполагает проведение процедур досмотра в отношении более полумиллиона посетителей Олимпийских игр. Кроме того, она будет отвечать за безопасность более чем 100 глав государств, которые планируют присутствовать на спортивном мероприятии будущим летом.

По данным издания, для этих целей МИ-5 внедрила в октябре минувшего года новую систему мониторинга и сбора разведывательной информации, призванную также "отслеживать вооруженные группировки и связываться с зарубежными разведслужбами". При этом задействованные в операции агенты не смогут уйти в отпуск в течение всего периода ее проведения.

Роль британской контрразведки во время Игр будет "сфокусирована на тех, кто представляет террористическую угрозу этому знаковому событию". Помимо МИ-5, в масштабной операции также задействованы разведслужба МИ-6, Управление правительственной связи Великобритании, а также антитеррористические и иные спецподразделения полиции.

Кроме того, приехавшие в Лондон олимпийские сборные ряда стран будут сопровождать сотрудники национальных спецслужб. Например, вместе с атлетами США и Израиля на состязания в британскую столицу прибудут агенты ФБР и "Моссад" - общей численностью около 1 тыс человек.

Более 13 тыс военнослужащих, в том числе возвращающихся из Афганистана, составят костяк сил безопасности всемирного праздника спорта численностью в 23,7 тыс человек. Поблизости от олимпийских объектов будет развернут один из ведущих ударных кораблей британских ВМС вертолетоносец "Оушн", а также десантный корабль "Балуэк". Небо на столицей Игр-2012 будут защищать и ракеты класса "земля- воздух" дальностью свыше 11 км.

В целом же, согласно оценкам экспертов, расходы на обеспечение безопасности Олимпиады в Лондоне составят порядка 1 млрд фунтов стерлингов /1,58 млрд долларов/.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама