Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Модель Северокавказского туркластера может стать базовой для развития туризма в регионах

26 марта 2012, 16:07 UTC+3
Одной из самый динамичных по темпам развития считается особая турзона "Байкальская гавань"
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

УЛАН-УДЭ, 26 марта. /Корр.ИТАР-ТАСС /. Модель создающего на юге России Северокавказского туристического кластера может стать базовой для развития туризма в российских регионах. Как сообщил сегодня ИТАР-ТАСС президент Бурятии Вячеслав Наговицын, Бурятия и Иркутская область намерены координировать работы по созданию двух федеральных особых турзон на Байкале "по примеру регионов, развивающих курорты Северного Кавказа".

По его словам, "уже состоялись консультации с губернатором Иркутской области, на которых Дмитрий Мезенцев поддержал идею рассматривать перспективы Байкала как единого туристического пространства". "Речь идет о более полном использовании рекреационного потенциала западного и восточного побережья Байкала, транспортной и иной инфраструктуры с целью повышения разнообразия туристических продуктов и привлечения большего количества отдыхающих", - отметил Наговицын.

В качестве возможного механизма подобной координации он назвал образование одной управляющей компании для двух турзон, каждая из которых пока имеет свою управляющую структуру. "Северокавказский туристический кластер, создающийся в семи субъектах РФ, эффективно управляется одной компанией", - подчеркнул президент Бурятии.

Наговицын обратил внимание на то, что у двух регионов есть общий интерес в льготировании поездок на Байкал жителям западных регионов России, которым пока дешевле ездить в Турцию или Египет. "Этот вопрос я поднимал в Краснодаре на совещании по проблемам развития туризма, и Дмитрий Медведев счел, что такая инициатива достойна изучения", - сказал глава Бурятии.

Необходимо отметить, что создание особой туристической зоны "Ворота Байкала" в Иркутской области затянулось, возникал даже вопрос о ее закрытии. Однако после решения ряда проблем он снят. Презентации "Ворот Байкала" пройдут в Москве и в Иркутске в первом квартале 2012 года. Особая турзона "Байкальская гавань", создающаяся в Бурятии, напротив, оценивается как одна из самых динамичных по темпам развития. На ее создание уже направлено более 3 млрд рублей из бюджетов всех уровней. Завершается строительство инженерной и транспортной инфраструктуры первой очереди турзон "Турка" и "Пески". 12 резидентов проектируют здесь отели, которые примут первых туристов в 2013 году. С 2016 года Бурятия готовится принимать ежегодно не менее 1,8 млн туристов. Уже сейчас число туристов в Бурятию достигло 530 тыс в год.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама