Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Ингушетия представила Концепцию развития горно-туристических комплексов как часть Северокавказского проекта

29 сентября 2011, 15:47 UTC+3
В республике сотни языческих и христианских культовых сооружений, некрополей, башенных комплексов и замков, что повышает его привлекательность для туристов
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 29 сентября. /ИТАР-ТАСС/. Проект горных курортов в Сунженском и Джейрахском районах Республики Ингушетия гармонично впишется в создающийся на юге России Северокавказский туристический кластер. Такое мнение высказал заместитель генерального директора ОАО "Курорты Северного Кавказа" /КСК/ Юрий Тыртышов по итогам прошедшей сегодня презентации Концепции создания особой экономической зоны и развития горно-туристических комплексов в Ингушетии.

Согласно представленной Концепции, в Ингушетии планируется создать два курортных комплекса: Цори - на хребте Цорейлам /Сунженский и Джейрахский районы/ и Армхи - на хребте Скалистый /Джейрахский район/.

"Ингушетия, как ожидается, станет новой зоной Северокавказского туристического кластера, и это абсолютно гармонично впишется в проект туркластера – здесь получится лыжный курорт мирового уровня, с десятками километров трасс, с отелями на любой вкус и кошелек, в очень красивом, уникальном месте", - сказал он. Кроме природных богатств, отметил представитель КСК, регион изобилует историко-архитектурными и археологическими памятниками – здесь сотни языческих и христианских культовых сооружений, некрополей, башенных комплексов и замков, что повышает его привлекательность для туристов.

Правительство Ингушетии по поручению полпреда президента РФ в СКФО Александра Хлопонина разработало и представило в Минэкономразвития Концепцию создания особой экономической зоны /ОЭЗ/ туристско-рекреационного типа. Власти республики рассчитывают, что ОЭЗ войдет в проект Северокавказского туристического кластера, реализуемого ОАО "Курорты Северного Кавказа".

Тыртышов отметил, что у ингушских курортов уже появился якорный инвестор – ООО "Группа АКРОПОЛЬ", которая готова привлекать инвестиции и вкладывать собственные средства в строительство объектов курортной инфраструктуры. КСК и "Группа АКРОПОЛЬ" заключили рамочное соглашение о сотрудничестве в создании горных курортов в Джейрахском и Сунженском районах Республики Ингушетия. По словам представителя КСК, наличие "якорного" инвестора является дополнительным аргументом в пользу реализации проекта в регионе. Предполагаемый объем инвестиций "Группы АКРОПОЛЬ" в проект горных курортов Ингушетии составит около 1 млрд долларов.

При включении Джейрахского и Сунженского районов Ингушетии в проект Северокавказского туристического кластера, ОАО "КСК", как и на других площадках туркластера, обеспечит создание инженерной и транспортной инфраструктуры курортов. "Группа АКРОПОЛЬ" будет инвестировать средства в объекты гостиничной инфраструктуры, жилой и коммерческой недвижимости.

Создание туристических комплексов в Ингушетии войдет в большой проект развития Северокавказского туристического кластера. Согласно постановлению правительства, в 2011 - 2020 годах на юге России должны появиться новые горнолыжные курорты мирового класса — Лагонаки /Краснодарский край, Адыгея/, Архыз /Карачаево-Черкесия/, Эльбрус-Безенги / Кабардино-Балкария/, Мамисон /Северная Осетия – Алания/ и Матлас /Дагестан/. Протяженность горнолыжных трасс составит 898 км, количество подъемников - 179, вместимость гостиниц – 89 тыс мест, ежедневная пропускная способность кластера - 150 500 чел. Проект предполагает поэтапное создание в регионе свыше 330 тыс рабочих мест. Новый ингушский проект эти параметры, очевидно, увеличит.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама