Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Инвесторам Северокавказского туркластера будут предоставлены долгосрочные гарантии

28 марта 2012, 15:27 UTC+3
Эти гарантии выдаются на срок исполнения инвестором обязательств перед кредитными организациями
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 28 марта. /ИТАР-ТАСС/. Президент России Дмитрий Медведев поручил правительству принять решение по обеспечению государственными гарантиями по кредитам, привлекаемым инвесторами для реализации приоритетных инвестиционных проектов на территориях туристско- рекреационных ОЭЗ, входящих в состав Северокавказского туристического кластера. Эти гарантии выдаются на срок исполнения инвестором обязательств перед кредитными организациями. Соответствующее поручение было сформулировано по итогам совещания по развитию туристического кластера на Северном Кавказе, которое состоялось 12 марта в Краснодаре.

Предполагается, что данная мера значительно повысит инвестиционную привлекательность проекта туристического кластера в СКФО, Краснодарском крае и Республике Адыгея, в первую очередь, для иностранных кредитных учреждений, и позволит создать благоприятный инвестиционный климат во всем северокавказском регионе.

Ранее, озвучив на совещании в Краснодаре объем инвестиций в проект туркластера на юге России, Дмитрий Медведев поблагодарил иностранных партнеров, которые взяли на себя серьезные обязательства, и подчеркнул необходимость двигаться дальше. "Надо минимизировать высокий уровень финансовых рисков, в том числе долгосрочными государственными гарантиями для инвесторов. Думаю, что подобное решение можно было бы принять и на правительственном уровне", — заявил глава страны.

По оценке директора Департамента инвестиционного анализа ОАО "Курорты Северного Кавказа" Александра Даниловского, необходимо рассмотреть возможность доработки механизма предоставления государственных гарантий. Так, по его мнению, действие программы предоставления госгарантий, ограниченное сейчас одним годом, с учетом долгосрочности реализации проекта на юге России необходимо продлить и привести в соответствие с инвестиционным планом туркластера.

Даниловский также считает целесообразным предоставлять гарантии инвесторам адресно, только после получения ими статуса резидента ОЭЗ, входящей в состав туристического кластера на юге России. При этом территорию действия гарантий нельзя ограничивать только Северо-Кавказским федеральным округом, как это сделано в настоящее время, поскольку, в частности, курорт Лагонаки находится вне границ СКФО — в Краснодарском крае и Республике Адыгея.

Важно распространить механизм предоставления госгарантий на более широкий круг инвесторов. В настоящее время на них могут рассчитывать только представители крупного бизнеса, реализующие проекты с объемом инвестиций от 300 млн руб., тогда как оптимальным для туристического кластера объемом инвестиций в проект является 100 млн руб и более, полагает эксперт.

Следует также отказаться от условия получения инвесторами гарантий со стороны субъектов РФ в размере 10 проц от суммы кредита: в силу дотационности части регионов, где реализуется проект, данное требование зачастую не может быть обеспечено, предупреждает Даниловский..

Предлагается упростить и саму процедуру получения госгарантий с применением принципа "единого окна", предоставив инвесторам возможность подавать документы на получение госгарантий через управляющую компанию ОЭЗ, которая будет осуществлять взаимодействие с органами власти и агентом правительства Российской Федерации.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама