Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Первые очереди северокавказских курортов начнут запускаться в массовом порядке через два года

29 марта 2012, 13:10 UTC+3
Основной задачей, которую предстоит решить, остается обеспечение туркластера внешней подводящей инфраструктурой
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 29 марта. /Корр.ИТАР-ТАСС/. Массовый запуск первых очередей туристического кластера на юге России - в Северо-Кавказском федеральном округе /СКФО/, Краснодарском крае и Адыгеи состоится к горнолыжному сезону 2014–2015 годов, сообщили сегодня в пресс-службе госкорпорации "Курорты Северного Кавказа". Там уточнили, что основной задачей, которую предстоит решить для своевременного ввода курортных объектов в эксплуатацию, остается обеспечение туркластера внешней подводящей инфраструктурой. «По этому вопросу уже работает правительство РФ в соответствии с поручением президента России Дмитрия Медведева», - напомнили в КСК.

По оценке специалистов КСК, общая стоимость работ по созданию объектов внешней инженерной и транспортной инфраструктуры - газопроводов, сетей электроснабжения, объектов водоснабжения, водоотведения и очистки сточных вод, автодорог, железных дорог, аэропортов, морских причальных комплексов - для обеспечения курортов на юге России составит, ориентировочно, 123 млрд руб, в том числе 35,5 млрд руб - на первоочередные мероприятия. «Сейчас строительство и модернизация внешней инфраструктуры курортов ведется за счет средств федеральных целевых программ и инвестиционных программ естественных монополий», - напомнили в госкорпорации. Однако, убеждены в КСК, сформированные ранее программы не учитывали перспектив создания туристического кластера, и для обеспечения потребностей курортов необходима корректировка федеральной целевой программы /ФЦП/ и инвестиционных программ естественных монополий.

Накануне президент России, назвавший на совещании в начале марта в Краснодаре обеспечение курортов современной инфраструктурой и их транспортную доступность важнейшим условием привлечения туристов на Северный Кавказ и Каспий, направил в правительство РФ соответствующее поручение. В срок до 1 сентября 2012 года правительство страны должно принять решение по обеспечению объектов туристического кластера в СКФО, Краснодарском крае и Республике Адыгея внешней энергетической, транспортной и инженерной инфраструктурой, включая строительство новых и реконструкцию действующих аэропортов. При этом будут определены источники финансирования указанных мероприятий, а в случае необходимости - обеспечено внесение изменений в инвестиционные программы естественных монополий.

В настоящее время, сообщили в КСК, уже запущены в эксплуатацию первые объекты Северокавказского туристического кластера - канатная дорога и две горнолыжные трассы на курорте Архыз, сдача следующих объектов - пяти гостиничных комплексов на 700 мест - намечена на осень 2012 года. На всех территориях, входящих в туристический кластер, КСК ведут работы по базовому инжинирингу: осуществляет разработку эскизных проектов, документации территориального планирования, архитектурных концепций, проводит изыскательские работы. График реализации проекта предусматривает завершение всех предпроектных работ, за исключением курортов в в Ингушетии, в текущем году. Это позволит начать проектные работы по первым пусковым комплексам как минимум трех курортов - Лагонаки, Матласа и Мамисона. На этих площадках уже выполнены работы по инвентаризации земельных участков, а в июле должны завершиться межевые работы. На территории Каспийского прибрежного кластера, Дагестан/ окончание кадастровых и межевых работ ожидается в августе текущего года, на территории ОЭЗ Архыз /КЧР/, ОЭЗ Цори и Армхи /Ингушетия /- в ноябре текущего года. Далее земельные участки, расположенные на территории ОЭЗ, будут переданы в управление и распоряжение Минэкономразвития России. Общая площадь особых экономических зон оценивается ориентировочно в 333 тыс га.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама