Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Реализация проекта Flame Group "Эльбрус" создаст новые возможности развития региона

10 июля 2012, 13:03 UTC+3
По оценке эксперта, особая ценность данного проекта в создании скоростной многополосной магистрали Минеральные Воды - Эльбрус - Сухум
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 10 июля. /Корр.ИТАР-ТАСС/. Реализация проекта британского консорциума Flame Group по развитию горно-рекреационной территории "Эльбрус" "безусловно создаст новые социально-экономические, имидживые и другие позитивные возможности для юга России и станет точкой роста для молодых предпринимателей в регионе". Такое мнение высказала корр.ТАСС председатель координационного совета по Северному Кавказу Ассоциации молодых предпринимателей России /АМПР/ Ольга Куценко, комментируя предложения британских инвесторов по проекту "Эльбрус".

Руководство британской Flame Group в начале июня заявило о готовности вкладывать средства в реализацию перспективных инвестпроектов в Северо-Кавказском федеральном округе /СКФО/. Наблюдательный совет консорциума, в который вошли представители деловых кругов США, Англии, Германии, Франции, Японии и Южной Кореи, представил проект развития горно-рекреационной территории "Эльбрус" в трех регионах Юга России и Абхазии руководству Карачаево-Черкесии и Кабардино-Балкарии.

"Приход сегодня на Кавказ именно стратегических, а не портфельных инвесторов - залог эволюционного социально-экономического развития региона, - убеждена Куценко. - Несомненно, реализация проекта Flame Group по развитию горно-рекреационной территории "Эльбрус" создаст новые возможности, станет точкой роста для молодых предпринимателей трех регионах страны и Абхазии". "Мы в Ассоциации молодых предпринимателей неоднократно подчеркиваем важность включения "молодого бизнеса" в реализацию таких знаковых инфраструктурных проектов развития кавказского региона и чем таких проектов больше, тем больше возможностей для молодых предпринимателей", - подчеркнула глава координационного совета АМПР.

По ее оценке, особая ценность данного проекта в создании скоростной многополосной магистрали Минеральные Воды - Эльбрус - Сухум через Баксанское ущелье и Клухорский перевал и мультимодального узла. Соединение между собой регионов, коммуникация с Абхазией современными транспортными коммуникациями "несомненно создаст синергетический эффект, станет точкой отрыва в качественно новом межрегиональном и межстраном экономическом сотрудничестве", - резюмировала Куценко.

 Накануне правительство Кабардино-Балкарии заявило о создании рабочей группы по согласованию инвестпроектов британского консорциума Flame Group, который предлагает создать в регионе оздоровительный кластер "Эльбрус" и построить дорогу Минводы - Сухум. Замминистра экономразвития республики Хасан Темижев сообщил корр.ТАСС, что в ее состав войдут представители Кабардино-Балкарии и Flame Group. Специалисты с обеих сторон должны детально описать и рассчитать грандиозные задумки инвесторов по строительству на высоте 1,5 тыс м 35-этажного спортивно-туристического комплекса "Прометеус Флайм", который будет состоять из многочисленных спортивных и развлекательных центров, а также скоростной автомагистрали Минводы - Эльбрус - Сухум, чей маршрут через Баксанское ущелье и Клухорский перевал сократит пробег между Сухумом /Абхазия/ и Нальчиком на 700 км.

"Путь от Сочи до курорта "Эльбрус" благодаря этой дороге укоротится до 250 км", - сказал Тимижев. "Развитая транспортная инфраструктура притянет инвесторов, транзит море-горы не только увеличит туристические потоки, но и даст выход к порту Сухум добываемым в горах полезным ископаемым, другой экспортной продукции не только Кабардино-Балкарии, но и Ставрополья, соседних республик и всего юга России", - заявил представитель правительства КБР.

Замминистра также отметил, что строительство туристического центра, автомагистрали и аэропортового комплекса, также предлагаемого британским инвестором, неизбежно "потянет за собой" развитие смежных отраслей, "поскольку транспортные узлы нужно будет обслуживать, туристов кормить и развлекать, обеспечивать жильем и сувенирами". "Проекты Flame Group органично укладываются в концепцию развития курортной индустрии мирового класса в горах Юга России, предлагаемую госкомпанией Курорты Северного Кавказа", - особо подчеркнул Тимижев.

Ранее положительную оценку приходу на юг России британских инвесторов дал и полпред президента в СКФО Александр Хлопонин. По его словам, интерес крупных мировых инвесторов к Северному Кавказу свидетельствует о том, "что регион стал инвестиционно привлекательным и безопасным для вложения капитала большого мирового бизнеса". "Сегодня уже все признали, что на Кавказе можно работать и создавать нормальные условия", - отметил Хлопонин, добавив, что крупный капитал "не имеет национальности и границ".

По оценке Flame Group, общая стоимость проекта, с учетом транспортной и энергетической инфраструктуры, включая мультимодальный комплекс и глубоководный порт в Абхазии - порядка 25 млрд евро, общая протяженность горнолыжных трасс свыше 800 км, вместимость гостиниц порядка 40 тысяч мест. Проект предполагает создание около 15 тысяч рабочих мест.

Планируется, в частности, строительство оздоровительно-спортивного кластера мирового уровня "Гранд Кавказ - Олимпик регион" и скоростной многополосной магистрали Минеральные Воды - Эльбрус - Сухум через Баксанское ущелье и Клухорский перевал, объектов энергетики и мультимодального узла. Мультимодальный узел будет включать аэропорт с полосой для тяжелых транспортных самолетов, таможенно-логистический терминал, коммуникации с глубоководным портом в Сухуме.

Строительство скоростной автомагистрали, соединяющей юг России и Абхазию сократит расстояние между Сухумом и Нальчиком на 700 км. Пробег от Сочи до курорта "Эльбрус" составит 250 км, а расстояние от курорта Домбай до скоростной автомагистрали - около 25 км.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама