Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В мэрии Москвы убеждены: проект Северокавказского туристического кластера имеет все шансы на успех

10 октября 2011, 11:37 UTC+3
Столичная мэрия считает, что "туризм - это одна из главных отраслей, которую необходимо развивать на Кавказе"
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 10 октября. /Корр. ИТАР-ТАСС Арина Лебедева/. В столичном комитете по туризму поддерживают идею создания Северокавказского туристических кластера и убеждены в том, что его реализация важна для страны. В эксклюзивном интервью корр. ИТАР-ТАСС председатель комитета по туризму и гостиничному хозяйству Москвы Сергей Шпилько подчеркнул, что "Северный Кавказ заслуживает особого внимания с точки зрения индустрии туризма". "Это правильно, что данный проект рассматривается с большим акцентом на развитие курортного комплекса. Это то, что действительно надо развивать на Кавказе, - считает он. - Проект имеет все шансы, чтобы стать успешным".

"Курортный комплекс себя прекрасно показал на Кавказе, в том числе Кавказские Минеральные Воды, которые устояли по загрузке в условиях кризиса", - напомнил он, пояснив, что означает, что "этот продукт очень ликвидный". При этом Шпилько уверен, что "подобная программа нужна в других республиках для оздоровления населения, а также в плане развития молодежного и спортивного туризма". "Строительство горнолыжных курортов в России, который осуществляет госкорпорация "Курорты Северного Кавказа" /КСК/, очень важно для страны. Россияне любят спортивный отдых, поэтому здесь главное, чтобы цена была доступна для туристов, а качество и безопасность были на хорошем уровне", - подчеркнул он.

Шпилько также отметил, что "если говорить о природном, культурно-историческом потенциале Кавказа, то это территория, которая просто создана для развития туризма: там удивительные курортные и ландшафтные возможности". Поэтому, по словам председателя комитета, "туризм - это одна из главных отраслей, которую необходимо развивать на Кавказе".

В рамках горнолыжного кластера к 2020 году на Северном Кавказе планируется построить пять горнолыжных курортов мирового класса в шести регионах - Лагонаки /Адыгея и Краснодарский край/, Архыз /КЧР/, Эльбрус-Безенги /КБР/, Мамисон /Северная Осетия/ и Матлас /Дагестан/. Протяженность горнолыжных трасс составит 898 км, количество подъемников - 179, вместимость гостиниц – 89 тыс мест, ежедневная пропускная способность будущих курортов предполагает свыше 150 тыс человек. Проект предполагает поэтапное создание в регионе свыше 330 тыс рабочих мест.

Правительство РФ намерено расширить туристическую зону Северного Кавказа за счет прибрежной территории Каспия в Дагестане и Минеральных Вод в Ставропольском крае. Изучается также возможность включения в проект и Джейрахского района Республики Ингушетия.По оценке экспертов, инвестиционный потенциал туристического кластера Северного Кавказа может составить 1 трлн рублей.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама