Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Победительница конкурса "Читаем Расула Гамзатова" побывала на родине поэта в Дагестане

11 июля 2012, 12:39 UTC+3

Библиотекарь из Эстонии Ирина Замарина совершила поездку по приглашению ОАО "Курорты Северного Кавказа"

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

 

 

МОСКВА, 11 июля. /Корр.ИТАР-ТАСС/. Заместитель директора Силламяэской городской библиотеки Ирина Замарина из Эстонии, чей проект был признан лучшим в международной акции "Читаем Расула Гамзатова", по приглашению ОАО "Курорты Северного Кавказа" /КСК/ побывала в Дагестане. На родине великого поэта она посетила памятные места, связанные с его именем, увидела туристические достопримечательности республики, сообщили сегодня корр.ТАСС в пресс-службе КСК.

В Махачкале библиотекарь из Эстонии конкурса побывала в Литературном музее, где поэт проработал более полувека, познакомилась с экспозицией Дагестанского музея изобразительных искусств имени П. С. Гамзатовой - здесь выставлены уникальные издания книг Расула Гамзатова, оформленные лучшими ювелирами республики и узнала о работе по исследованию творческого наследия поэта, которую ведет Международный общественный Фонд Расула Гамзатова.

Кроем того, Ирина Замарина побывала в Дербенте - одном из древнейших городов планеты, внесенном ЮНЕСКО в список памятников Всемирного культурного наследия; посетила высокогорный Хунзахский район, где под управлением КСК будет реализован проект всесезонного туристско- рекреационного комплекса Матлас. По словам гостьи Дагестана, "она никогда раньше не была на побережье Каспийского моря, не видела Кавказских гор, не посещала таких древних городов, как Дербент, и практически ничего не знала о традициях и культуре народов Кавказа".

"И поэтому по приезду в Дагестан меня удивило и покорило практически все: гостеприимство людей, их желание показать мне все самое интересное, рассказать о том, какая здесь богатая история и культура, какие проживают талантливые люди, - рассказала журналистам библиотекарь из Эстонии. - Везде я встречала огромное желание разных людей, представителей многих народностей вашей страны развеять миф о том, что находиться и приезжать в Дагестан очень опасно". "Меня поразили горы: ни словами, ни фотографиями невозможно отразить красоты Матласа, когда стоишь на краю обрыва, и облака выплывают практически из- под ног. А во время экскурсии по Дербенту, слушая рассказ экскурсовода, хотелось в знак уважения преклонить колени перед древностью, славой и культурой этого города", - с восторгом говорит Замарина.

По ее словам, "ей очень понравилось теплое Каспийское море и жаркое солнце - такого нет в северной Эстонии. Удивила ее чистота улиц в Дагестане, уважительное отношение молодых к старшим по возрасту людям". Поразила гостью республики красота, рисунок и ритм замечательной лезгинки, то, что этот танец очень популярен и среди молодежи. Ирина подчеркивает, что после поездки стала смотреть на Дагестан другими глазами.

"Если сказать, что мне понравилась состоявшаяся поездка, это не сказать ничего. Мои впечатления, как кувшин с водой: я ими очень дорожу, боюсь расплескать, хочу удержать и сохранить в своей памяти, - констатировала победительница конкурса. - Я вот уже неделю рассказываю всем и вся, как хорошо и здорово у вас отдыхать. У вашей горной страны в плане развития туризма просто богатейшие возможности. Здесь все особенное: и архитектура, и обычаи, и даже изготовление коньяков, ковров, сельскохозяйственной продукции, чеканки".

Она поблагодарила КСК и пообещала еще раз приехать на Кавказ. По завершении поездки Ирина Замарина передала в КСК благодарственное письмо от Силламяэской городской библиотеки за поддержку международной акции "Читаем Расула Гамзатова" и отлично организованный прием победителей конкурса.

Международная акция "Читаем Расула Гамзатова" проходила с января по май 2012 года с целью привлечь внимание юношей и девушек из разных стран мира к поэзии, к культуре Кавказа и к творчеству народного поэта Дагестана. Она охватила национальные, областные, городские, районные, сельские, университетские и школьные библиотеки. Каждый участник международной программы чтения вел специальный дневник своего проекта, где размещались заметки о ходе его реализации, разработанные библиотекарями методические материалы, ссылки на найденные сетевые тематические ресурсы, репортажи с состоявшихся событий, интервью, отзывы, фотографии, видеосюжеты и другая разнообразная информация. Лучшим был признан проект муниципальной библиотеки города Силламяэ, Эстонская Республика.

Как пояснил ИТАР-ТАСС Эльмир Якубов, директор Хасавюртовской центральной городской библиотеки им. Расула Гамзатова, выступившей инициатором акции, программа чтения по продвижению литературного наследия народного поэта объединила специалистов полусотни библиотек из восьми стран мира. "Величественные кавказские горы, которые без устали вдохновенно воспевал в своем творчестве Расул Гамзатов, стали центром притяжения многочисленных участников нашей просветительской акции. Но чтобы лучше понять глубинный смысл гамзатовских гимнов горам, надо обязательно побывать на Кавказе, чтобы самому увидеть эту поистине неземную красоту, напиться из обжигающей холодом хрустальной струи, испытать головокружение от напоенного ароматом сотни трав воздуха, побеседовать с мудрыми горцами. Я рад, что благодаря поддержке компании "Курорты Северного Кавказа" такая возможность была предоставлена одному из наиболее активных участников акции", -подчеркнул он.

В следующем году, когда будет отмечаться 90-летие народного поэта Дагестана Расула Гамзатова, проект будет продолжен. "Очень хочется пригласить на празднование этого юбилея коллег из разных уголков планеты, чтобы они с высоких кавказских вершин прочитали на своих родных языках звонкие стихи Расула Гамзатова о любви к горному отчему краю, который скоро откроет всему миру ОАО "Курорты Северного Кавказа", - заключил Эльмир Якубов.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама