Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Найденный в горах Кабардино-Балкарии древний киммерийский некрополь привлечет туристов, уверены краеведы

11 октября 2011, 12:16 UTC+3
Научное описание и исследование найденного здесь имеет все шансы стать сенсацией в арехеологии
Материал из 1 страницы

НАЛЬЧИК, 11 октября. /Корр. ИТАР-ТАСС Марина Чернышева/. В горах Баксанского района Кабардино-Балкарии найден уникальный киммерийский некрополь, позволяющий восстановить подлинную историю Кавказа. "Это многоуровневое кладбище, захоронения продолжались здесь в течение многих столетий – в нижнем ряду погребены киммерийцы, приблизительно 8-7 век до нашей эры, следом – скифы, далее – аланы. Могильник поистине позволяет восстановить подлинную историю Кавказа", - сообщил сегодня корр.ИТАР- ТАСС известный на Кавказе этнограф Виктор Котляров.

Другой авторитетный в республике ученый-историк Валерий Батчаев, комментируя ИТАР-ТАСС находку, убежден, что научное описание и исследование найденного здесь станет сенсацией в археологии. "Некрополь имеет мировое значение", - подчеркнул Батчаев. Сведения о киммерийцах приводит в "Одиссее" Гомер. А Геродот в пятом веке до нашей эры писал, что киммерийцев вытеснили скифы, и в 7 веке до нашей эры этот народ ушел с Крыма, возможно, в Малую Азию и Ассирию.

Но некоторый ученые также считают, что часть киммерийцев осталась, смирившись с властью скифов, часть ушла в область Нижнего Дуная, а часть, возможно, и на Кавказ. Племена эти известны как кочевники, скотоводы и беспощадные воины, искусно владевшие луками, железными мечами и боевыми каменными молотками. Погребения являются памятниками той эпохи. В мужские захоронения клали кинжалы, шлемы, наконечники стрел и копий, уздечки, керамические изделия; в женские – пуговицы, иголки, браслеты, бусы.

"По найденному некрополю видно, сколь многообразным и многопредметным был этот погребальный инвентарь", - заметил Котляров. По его словам, значительная часть погребения разграблена, но остались и нетронутые могилы. "Повсюду лежат извлеченные из могил предметы: покрывшиеся зеленой патиной медные пуговицы, булавки, браслеты, остатки шлемов, изъеденные ржавчиной железные наконечники пик, множество сосудов-чашек, кувшинов, мисок, поврежденных при вскрытии могил, видны человеческие останки", - рассказал о Котляров, добавив, что в известность о находке поставлены власти республики. "Вероятно, в ближайшее время будут приняты меры по ограждению от дальнейшего разграбления этого культурного памятника", - надеется историк.

Любопытно, что некрополь расположен неподалеку от недавно найденной пещеры-шахты, которой во время войны интересовались гитлеровские офицеры из мистической организации "Аненэрбе". По поводу ее происхождения ученые уже открыли полемику, выясняя, рукотворная она или природного образования. В одном историки и краеведы солидарны: обе археологические находки в горах Северного Кавказа станут "историческими и туристическими жемчужинами", способными привлечь в регион, где создается многопрофильный туристический кластер, тысячи людей со всей страны и дальнего зарубежья.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама