Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Подводные исследования глубочайшего озера на Кавказе откроют тайны прошлого для туристов и дайверов

22 декабря 2011, 14:20 UTC+3
Мартин Робсон в январе совершит погружение в поисках пещеры на глубине от 100 до 200 м, откуда в Голубое озеро поступает вода
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

НАЛЬЧИК, 22 декабря. /Корр. ИТАР-ТАСС Марина Чернышова/. Подводные исследования второго в мире по глубине Голубого озера в горном Черекском районе Кабардино-Балкарии откроют тайны прошлого для туристов и дайверов. В этом убежден рекордсмен России по глубоководным погружениям, директор научно-исследовательского центра "Голубое озеро" Игорь Галайда.

"Голубое озеро - это один из уникальнейших природных объектов в мире, выбросы сероводорода и температура воды круглый год 9 градусов Цельсия создают идеальные условия для сохранности в воде артефактов, а их в озере, лежащем на перекрестке мировой истории, за тысячелетия накопилось невероятно много", - сказал Галайда в интервью ИТАР-ТАСС.

По его словам, сероводороду озеро обязано сапфирово-голубым цветом воды. А писатель Гиляровский называл озеро "драгоценным сапфиром в зеленой оправе деревьев". Для дайверов же - это водоносная карстовая шахта с отвесными стенами, глубиной до 258 м и овалом водного зеркала 235 на 130 метра. "Карстовые источники в озере вымывают примерно 35 кубометров гипсовых пород в сутки, значит, под водой скрыта пещерная система, и мы намерены доказать это", - уточнил Галайда. Он сообщил, что для исследования подводных пещер в конце декабря ученые из Пермского естественно- научного института во главе с Николаем Максимовичем и карстовед Джованни Бадино из Веронского университета / Италия/ привезут сюда уникальное оборудование.

И уже в январе рекордсмен глубоководник, англичанин Мартин Робсон впервые совершит погружение в поисках пещеры, откуда в озеро поступает вода. "Найти вход в пещеру предположительно на глубине от 100 до 200 м ему помогут глубоководные роботы и 3D-сканеры", - пояснил собеседник ИТАР-ТАСС. В проекте участвуют также специальный глубоководный отряд МЧС России и двукратная чемпионка мира по фри-дайвингу Наталья Авсеенко. Она 13 декабря установила здесь мировой рекорд по глубоководным погружениям без акваланга в холодной воде, нырнув на 61 метр в моноласте. Проект осуществляется при поддержке администрации Черекского района, МЧС России, Русского географического общества и журнала National Geographic.

Власти Кабардино-Балкарии и спортсмены-дайверы одним из ключевых факторов для возрождения в республике туризма и интереса к глубоководным погружения, называют создающийся под эгидой госкорпорации "Курорты Северного Кавказа" туристический кластер юга России и, в частности, горнолыжный курорт Эльбрус-Безенги. По оценкам экспертов, дайвинг-центр гармонично дополнит горнолыжные базы международного уровня, которые предстоит построить в Приэльбрусье, а также в горах Черекского и Чегемского районов.

В рамках проекта Северокавказского туристического кластера в 2011–2020 годах на юге России строятся пять новых горнолыжных курортов мирового класса: Лагонаки / Краснодарский край, Адыгея/, Архыз /Карачаево-Черкесия/, Эльбрус-Безенги /Кабардино-Балкария/, Мамисон /Северная Осетия/ и Матлас /Дагестан/. Протяженность горнолыжных трасс составит более 1000 км, количество подъемников - 214 единиц, вместимость гостиниц - более 83 тысяч мест, ежедневная пропускная способность кластера - 150,5 тысяч человек. Проект предполагает поэтапное создание в регионе свыше 330 тысяч рабочих мест. Правительство России рассматривает вопрос о включении в проект туристического кластера каспийских прибрежных территорий /Дагестан/, Минеральных Вод и Джейрахского района Ингушетии.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама