Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Подводные исследования глубочайшего озера на Кавказе откроют тайны прошлого для туристов и дайверов

22 декабря 2011, 14:20 UTC+3

Мартин Робсон в январе совершит погружение в поисках пещеры на глубине от 100 до 200 м, откуда в Голубое озеро поступает вода

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

НАЛЬЧИК, 22 декабря. /Корр. ИТАР-ТАСС Марина Чернышова/. Подводные исследования второго в мире по глубине Голубого озера в горном Черекском районе Кабардино-Балкарии откроют тайны прошлого для туристов и дайверов. В этом убежден рекордсмен России по глубоководным погружениям, директор научно-исследовательского центра "Голубое озеро" Игорь Галайда.

"Голубое озеро - это один из уникальнейших природных объектов в мире, выбросы сероводорода и температура воды круглый год 9 градусов Цельсия создают идеальные условия для сохранности в воде артефактов, а их в озере, лежащем на перекрестке мировой истории, за тысячелетия накопилось невероятно много", - сказал Галайда в интервью ИТАР-ТАСС.

По его словам, сероводороду озеро обязано сапфирово-голубым цветом воды. А писатель Гиляровский называл озеро "драгоценным сапфиром в зеленой оправе деревьев". Для дайверов же - это водоносная карстовая шахта с отвесными стенами, глубиной до 258 м и овалом водного зеркала 235 на 130 метра. "Карстовые источники в озере вымывают примерно 35 кубометров гипсовых пород в сутки, значит, под водой скрыта пещерная система, и мы намерены доказать это", - уточнил Галайда. Он сообщил, что для исследования подводных пещер в конце декабря ученые из Пермского естественно- научного института во главе с Николаем Максимовичем и карстовед Джованни Бадино из Веронского университета / Италия/ привезут сюда уникальное оборудование.

И уже в январе рекордсмен глубоководник, англичанин Мартин Робсон впервые совершит погружение в поисках пещеры, откуда в озеро поступает вода. "Найти вход в пещеру предположительно на глубине от 100 до 200 м ему помогут глубоководные роботы и 3D-сканеры", - пояснил собеседник ИТАР-ТАСС. В проекте участвуют также специальный глубоководный отряд МЧС России и двукратная чемпионка мира по фри-дайвингу Наталья Авсеенко. Она 13 декабря установила здесь мировой рекорд по глубоководным погружениям без акваланга в холодной воде, нырнув на 61 метр в моноласте. Проект осуществляется при поддержке администрации Черекского района, МЧС России, Русского географического общества и журнала National Geographic.

Власти Кабардино-Балкарии и спортсмены-дайверы одним из ключевых факторов для возрождения в республике туризма и интереса к глубоководным погружения, называют создающийся под эгидой госкорпорации "Курорты Северного Кавказа" туристический кластер юга России и, в частности, горнолыжный курорт Эльбрус-Безенги. По оценкам экспертов, дайвинг-центр гармонично дополнит горнолыжные базы международного уровня, которые предстоит построить в Приэльбрусье, а также в горах Черекского и Чегемского районов.

В рамках проекта Северокавказского туристического кластера в 2011–2020 годах на юге России строятся пять новых горнолыжных курортов мирового класса: Лагонаки / Краснодарский край, Адыгея/, Архыз /Карачаево-Черкесия/, Эльбрус-Безенги /Кабардино-Балкария/, Мамисон /Северная Осетия/ и Матлас /Дагестан/. Протяженность горнолыжных трасс составит более 1000 км, количество подъемников - 214 единиц, вместимость гостиниц - более 83 тысяч мест, ежедневная пропускная способность кластера - 150,5 тысяч человек. Проект предполагает поэтапное создание в регионе свыше 330 тысяч рабочих мест. Правительство России рассматривает вопрос о включении в проект туристического кластера каспийских прибрежных территорий /Дагестан/, Минеральных Вод и Джейрахского района Ингушетии.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама