Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Подключение британского консорциума к инфраструктурным проектам ускорит преображение Кавказа, считает глава РКНК

13 июля 2012, 14:25 UTC+3
Российский конгресс народов Кавказа планирует повысить туристический потенциал Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкесии
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

 

ДОМБАЙ, 13 июля. /Корр.ИТАР-ТАСС Марина Чернышева/. Крупные проекты по развитию инфраструктуры горных территорий Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкесии, предлагаемые госкомпанией "Курорты Северного Кавказа" /КСК/ и британским консорциумом Flame Group, помогут достаточно быстро и эффективно раскрыться туристическому потенциалу республик, уверен председатель президиума Российского конгресса народов Кавказа /РКНК/ Алий Тоторкулов.

"Эти проекты уже скоро кардинально преобразят обе республики в лучшую сторону", - сказал Тоторкулов, возглавляющий также Фонд "Содействие развитию карачаево- балкарской молодежи "Эльбрусоид", в беседе с корр.ИТАР-ТАСС во время ежегодного Форума евразийской молодежи. Он проходит в горнолыжном курорте Домбай.

Инфраструктурные задачи на Кавказе трудны и велики, признает Тоторкулов. "Даже всемирно известный горнолыжный курорт Домбай до сих пор не газифицирован и дороги здесь "не ахти", - напомнил он. По его словам, "в истории Кавказа не было еще столь грандиозных проектов, они великолепно дополняют друг друга и, в случае реализации, дадут десятки тысяч рабочих мест не только на объектах туризма и сервиса, но также в смежных отраслях".

"Как экономисту мне хорошо понятно, каких можно достичь результатов, если серьезно отнестись к этим проектам и поддержать их", - сказал Тоторкулов. Он ожидает, что реализация планов КСК и Flame Group "потянет за собой развитие малого и среднего бизнеса в регионе", и у федерального центра и местных властей "не будет болеть голова" по поводу трудоустройства людей и наполнения бюджетов.

Как пояснил Тоторкулов, возглавляемые им общественные организации "лоббируют привлечение представителей местного бизнеса в качестве субподрядчиков при реализации проектов КСК и британского консорциума". "Плотно занимаемся этим вопросом, и глава КСК Ахмед Билалов обещал мне, что осенью госкомпания продемонстрирует бизнес-проект и макеты объектов, которые предстоит построить в особых экономических зонах, презентует их местному населению обеих республик, чтобы малый бизнес мог определить перспективы и планы своего развития", - сказал глава РКНК.

Под эгидой КСК на юге России к 2020 году планируется построить туристический кластер международного уровня. В него наряду с горнолыжными курортами Эльбрус-Безенги / Кабардино-Балкария/, Лагонаки /Краснодарский край, Адыгея/, Архыз /Карачаево-Черкесия/, Мамисон /Северная Осетия/ и Матлас / Дагестан/, войдет также Каспийский пляжный кластер в Дагестане. Кроме того, поддержано предложение руководства Чечни о вхождении ее горнолыжного курорта Ведучи в создаваемый туристический кластер юга России.

Британский консорциум Flame Group намерен создать в регионе оздоровительный кластер "Эльбрус" и построить скоростную дорогу Минводы – Эльбрус - Сухум через Баксанское ущелье и Клухорский перевал, которая сократит пробег между Нальчиком и столицей Абхазии сразу на 700 км. Путь от Сочи до курорта "Эльбрус", благодаря этой дороге, укоротится до 250 км. Автомагистраль пройдет всего в 25 км от курорта Домбай. Развитая транспортная инфраструктура создаст условия для прихода инвесторов, а транзит горы-море не только увеличит туристические потоки, но и откроет выход к сухумскому порту добываемым в горах полезным ископаемым, другой экспортной продукции юга России. Кроме того, будут созданы объекты энергетики и мультимодальный узел, включающий аэропорт с полосой для тяжелых транспортных самолетов, таможенно-логистический терминал, коммуникации с глубоководным портом в Сухуми.

По оценке Flame Group, общая стоимость проекта с учетом транспортной и энергетической инфраструктуры - порядка 25 млрд евро. Общая протяженность горнолыжных трасс составит свыше 800 км, вместимость гостиниц - порядка 40 тыс мест. Проект предполагает создание около 15 тыс рабочих мест.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама