Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Маршрут по древним христианским святыням в Северной Осетии может стать достопримечательностью Северокавказского туристического кластера

17 октября 2011, 12:34 UTC+3
"Мамисонское ущелье, которое издревле было христианским, можно назвать "Кавказским Афоном"", - рассказала игуменья Аланского Богоявленского монастыря
Материал из 1 страницы

ВЛАДИКАВКАЗ, 17 октября. /Корр. ИТАР-ТАСС Мадина Сагеева/. Паломнический маршрут по древним христианским святыням в горах Северной Осетии от Алагира до Мамисона может стать одной из достопримечательностей создающегося Северокавказского туристического кластера, считает игуменья Аланского Богоявленского женского монастыря матушка Нонна /Багаева/. "Место будущего курорта - Мамисонское ущелье, которое издревле было христианским, можно назвать "Кавказским Афоном", здесь места подвигов осетинских монахов, в скалах сохранились до наших дней монашеские кельи, - рассказала она ИТАР-ТАСС. – Вот уже несколько лет мы возрождаем в ущелье монашескую жизнь, проводим службы, начали строительство монастырского скита".

По ее словам, в каждом населенном пункте от Алагирского ущелья до Мамисонского есть древний храм или часовня. И этот факт, считает игуменья, в том числе служит доказательством того, что "Осетия-Алания - одна из древнейших колыбелей христианства".

В городе Алагир, откуда стартует маршрут, находится один из старейших, полностью сохранившихся храмов Осетии - Вознесенский собор. Автором проекта собора, построенного в византийском стиле из розового туфа, специально привезенного из Греции, был известный русский архитектор и художник князь Гагарин, а внутреннюю художественную роспись стен и потолков выполнил основоположник осетинской литературы, поэт и художник Коста Хетагуров. Следующий пункт маршрута по дороге в Алагирское ущелье - Богоявленский Аланский женский монастырь, в котором находится храм, освященный в честь преподобномучениц Елисаветы и инокини Варвары, и святой источник святителя Николая-Чудотворца, который считается в народе покровителем Алагирского ущелья.

Поднимаясь все выше в горы, паломники смогут посетить древние храмы в высокогорных селах: Архангела Михаила в Тибе, святого Георгия в Верхнем Ходдо, Казанской Божьей Матери в Зарамаге, Успения Пресвятой Богородицы в Лисри, Пресвятой Троицы в Наре. Еще один уникальный храм находится в селе Зрук, в его стены были замурованы специальные кувшины для создания необыкновенной акустики. У въезда в ущелье находится святилище Святого Георгия: всадник, сидящий на стальном коне, будто вылетает из отвесной скалы.

По традиции, проезжающие мимо путники обязаны остановиться здесь, чтобы выразить свое уважение к самому почитаемому в Осетии святому, которого здесь называют Уастырджи. Его считают покровителем всех мужчин и путешественников, и без предварительной молитвы Уастырджи осетин не отправится даже в самое недолгое путешествие. Далее паломнический маршрут ведет к знаменитой Нузальской часовне – памятнику федерального значения, датируемому 11-12-м веками. В старинных фресках на стенах храма переплелись библейские сюжеты и средневековое кавказское зодчество. "Некоторые исследователи утверждают, что в Нузале похоронен легендарный Ос-Багатар, другие полагают, что здесь погребен царь Давид Сослан - второй муж царицы Грузии Тамары, - рассказала матушка Нонна. – Здесь же похоронен в 1914 году осетинский священник Соломон Дарчиев".

По дороге в Мамисон расположено и селение Тли – родина осетинского монаха Бола Тлиага, создавшего фрески в Нузальской часовне, а также родное село Коста Хетагурова – Нар, где сохранился Нары дзуар – место крещения поэта. Конечный пункт маршрута – церковь Пресвятой Богородицы в селении Лисри, расположенном в самом центре Мамисонского плато. Здесь же находится часовня, а недалеко от нее - уникальное кладбище с двухметровыми каменными крестами, где были похоронены первые осетинские священнослужители. "Сейчас для монахинь Богоявленского Аланского монастыря это место является местом молитв, его стали обживать для воссоздания здесь храма, некогда построенного местными жителями", - рассказала игуменья.

В рамках горнолыжного кластера к 2020 году на Северном Кавказе планируется построить пять горнолыжных курортов мирового класса в шести регионах - Лагонаки /Адыгея и Краснодарский край/, Архыз /КЧР/, Эльбрус-Безенги /КБР/, Мамисон /Северная Осетия/ и Матлас /Дагестан/.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама