Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Представители балкарской общественности встретились с руководством "Курортов Северного Кавказа"

6 апреля 2012, 14:43 UTC+3
На встрече обсуждали перспективы туркластера в Кабардино-Балкарской Республике
Материал из 1 страницы
Фото www.kabardin-balkar.izbirkom.ru

Фото www.kabardin-balkar.izbirkom.ru

МОСКВА, 6 апреля. /Корр.ИТАР-ТАСС/. Представители балкарской общественности и руководство госкомпании "Курорты Северного Кавказа" /КСК/ обсудили перспективы строительства туристического кластера в Кабардино-Балкарской Республике /КБР/. Во встрече, прошедшей в Москве, приняли участие жители Эльбрусского и Черекского районов Кабардино-Балкарии, в которых планируется создание туристско-рекреационных комплексов, а также известные общественные и политические деятели региона, сообщили сегодня в пресс-службе госкомпании, отметив, что КСК представлял генеральный директор компании Алексей Невский и руководители всех профильных направлений.

Представители региона подтвердили, что местное население полностью поддерживает идею развития туризма и понимает, какие выгоды и преимущества принесет им проект. "Никогда в истории Кавказа не было такого проекта, который мог бы принести такую большую пользу", - сказал на встрече глава фонда "Эльбрусоид", лидер карачаево-балкарской межрегиональной организации "Барс Эль" Алий Тоторкулов. "Никто из наших жителей не против курорта", - продолжил Абузеид Гериев из села Верхняя Балкария Черекского района.

"Все понимают, что с курортами придет новое качество жизни", - отметил в свою очередь экс-сенатор Хусейн Чеченов, много лет возглавлявший правительство КБР.

Однако, главной проблемой среди местного населения является опасение оказаться непричастными к перспективным курортам, подчеркнули все делегаты балкарской общественности.

"Идея туристического кластера не вызывает никаких сомнений, но населению нужны гарантии их личного участия в проекте", - пояснил заслуженный экономист КБР Борис Рахаев. И главным препятствием в этом вопросе является неурегулированность земельных отношений в горных районах.

"Решение региональными властями этого болезненного вопроса гарантировало бы селянам участие в проекте туркластера на правах совладельцев", - резюмировал Х. Чеченов. По его мнению, при уверенности в своей причастности к проекту, молодежь, покинувшая горные села в поисках работы, обучилась бы востребованным на курортах профессиям и вернулась работать на родину. "С формированием устойчивого рынка сбыта в районах возродится и животноводство", - убежден он.

Глава муниципального образования "Сельское поселение Эльбрус" Узеир Курданов, в свою очередь, отметил, что в Эльбрусском районе вопрос о разграничении прав собственности на землю решен, и границы туристско- рекреационной особой экономической зоны согласованы. "Теперь каждый житель села готовится строить свое кафе, или отель или что-то еще, востребованное на курорте", - сказал он.

Алексей Невский, со своей стороны, отметил, что резиденты особой экономической зоны /ОЭЗ/ при развитии своего бизнеса получают беспрецедентные льготы по налогам, а также льготное кредитование для развития бизнеса. Жители сел, не занимающиеся собственным бизнесом, получат возможности трудоустройства и карьерного роста в туристических комплексах.

Заместитель генерального директора КСК Юрий Карпенко сообщил, что уже на старте работ по туристско-рекреационным комплексам "Эльбрус" и "Безенги" появится несколько тысяч рабочих мест для жителей региона, а в дальнейшем - 30 тыс рабочих мест в туриндустрии без учета смежных отраслей. По его словам, "в Эльбрусском районе - на курорте "Эльбрус" работы смогут начаться уже в самой ближайшей перспективе, а по курорту "Безенги" - в Черекском и Чегемском районах - создание ОЭЗ станет возможным только после разграничения местными властями прав собственности на землю, - без этого создание курорта невозможно".

"Надо понимать, что отказавшись от строительства курорта, пострадает именно местное население, оно лишится тех возможностей, о которых мечтает множество других районов. У нас целый пакет запросов и предложений из других районов Кавказа, которые стремятся войти в проект и готовы решать все технические и юридические вопросы без проволочек", - заметил в этой связи А. Невский. Все участники встречи подтвердили готовность продолжить диалог и договорились провести следующую встречу на территории будущих курортов в Кабардино-Балкарии.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама