Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Карачаево-Черкесии уже ощутимы результаты мегапроекта КСК по развитию курортов мирового уровня

15 июля 2012, 14:07 UTC+3
Глава республики сообщил, что в начале следующего года в КЧР будет введен первый из четырех туристических поселков всесезонного курорта "Архыз" - "Архыз-1650"
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС/ Пресс-служба ОАО "Курорты Северного Кавказа"

Фото ИТАР-ТАСС/ Пресс-служба ОАО "Курорты Северного Кавказа"

ДОМБАЙ, 15 июля. /Корр.ИТАР-ТАСС Марина Чернышева/. В Карачаево-Черкесии "уже ощутимы результаты" реализации мегапроекта по развитию на Северном Кавказе курортов мирового уровня под эгидой госкомпании "Курорты Северного Кавказа" /КСК/. Здесь также высоко оценивают предложения британского консорциума Flame Group, рассчитывая "на весомые плоды от совместной работы". Такую оценку высказал корр.ИТАР-ТАСС глава республики Рашид Темрезов в курортном поселке Домбай, куда он приехал на встречу с участниками молодежного форума.

Он сообщил, что в начале следующего года в КЧР будет введен первый из четырех туристических поселков всесезонного курорта "Архыз" - "Архыз-1650" и пригласил участников форума и журналистов на его открытие. По словам главы КЧР, это первый пусковой комплекс туркластера, в его составе – пять комфортабельных гостиниц на 700 человек и административное здание. Работы идут по графику, к 1 декабря будет готова вся инфраструктура будущего курорта – газ, свет, дорога, водоснабжение и очистные сооружения, пожарное депо и поисково-спасательная станция. В дополнение к введенной в марте современной канатной дороге будут открыты также многофункциональный фуникулер и канатно-кресельные дороги, проложены две горнолыжные трассы.

"С КСК и полпредством президента в СКФО работаем, как единый механизм. В настоящее время выходим на стадию, когда станут видны результаты двухлетнего труда: завершение внешней инфраструктуры и транспортного сообщения", - отметил Темрезов. Он подчеркнул, что благодаря реализации проекта КСК, республика получит не только аэропорт в станице Зеленчукская, но также железную дорогу Кисловодск- Карачаевск-Адлер. "По ее строительству недавно дано протокольное поручение председателя правительства Дмитрия Медведева", - напомнил глава республики.

Темрезов также высоко оценил предложение британского консорциума Flame Group по строительству высокоскоростной автодороги Минводы-Сухум, которая проляжет к глубоководному порту и морским курортам через Кабардино-Балкарию и Карачаево-Черкесию. "На встрече с инвесторами в июне речь шла о перспективных проектах, мы увидели высокую заинтересованность этой группы, убежден, что совместная работа принесет весомые плоды", - заметил Темрезов. Он уточнил, что есть два варианта строительства автомагистрали "горы-море", одобренных Минтрансом России.

Всесезонный курорт "Архыз" строится в лесу выше известного поселка Архыз. Он состоит из четырех поселков на 24 тыс человек. Здесь строятся 54 подъемника, пропускной способностью 45 тыс человек в день, идет обустройство горнолыжных трасс общей протяженностью 260 км. Под эгидой КСК на юге России к 2020 году планируется построить туристический кластер международного уровня. В него наряду с горнолыжными курортами Эльбрус-Безенги / Кабардино- Балкария/, Лагонаки /Краснодарский край, Адыгея/, Архыз / Карачаево-Черкесия/, Мамисон /Северная Осетия/ и Матлас / Дагестан/, войдет также Каспийский пляжный кластер в Дагестане. Кроме того, поддержано предложение руководства Чечни о вхождении ее горнолыжного курорта Ведучи в создаваемый туристический кластер юга России.

Британский консорциум Flame Group намерен создать в регионе оздоровительный кластер "Эльбрус" и построить скоростную дорогу Минводы–Эльбрус-Сухум через Баксанское ущелье и Клухорский перевал, которая сократит пробег между Нальчиком и столицей Абхазии сразу на 700 км. Путь от Сочи до курорта "Эльбрус", благодаря этой дороге, укоротится до 250 км. Автомагистраль пройдет всего в 25 км от курорта Домбай. Развитая транспортная инфраструктура создаст условия для прихода инвесторов, а транзит горы-море не только увеличит туристические потоки, но и откроет выход к сухумскому порту добываемым в горах полезным ископаемым, другой экспортной продукции юга России. Кроме того, будут созданы объекты энергетики и мультимодальный узел, включающий аэропорт с полосой для тяжелых транспортных самолетов, таможенно-логистический терминал, коммуникации с глубоководным портом в Сухуми.

По оценке Flame Group, общая стоимость проекта с учетом транспортной и энергетической инфраструктуры - порядка 25 млрд евро. Общая протяженность горнолыжных трасс составит свыше 800 км, вместимость гостиниц - порядка 40 тыс мест. Проект предполагает создание около 15 тыс рабочих мест.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама