Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Реализация проектов "Курорты Северного Кавказа" и "Эльбрус" мотивирует перестройку сознания населения

16 июля 2012, 11:44 UTC+3

Туристическая индустрия может стать локомотивом развития, если люди воспримут проект туркластера как свой

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

ДОМБАЙ, 16 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Марина Чернышева/. Реализация проектов госкомпании "Курорты Северного Кавказа" /КСК/ и "Эльбрус" Flame Group открывают "окно возможностей" для перестройки сознания местного населения и модернизации государственных институтов в республиках региона. Такую оценку перспективам развития амбициозных проектов на Кавказе дал на круглом столе молодежного форума "Домбай-2012" руководитель Центра социально-экономических исследований регионов RAMCOM Денис Соколов.

"Туристическая индустрия может стать одним из локомотивом развития Северного Кавказа, если люди воспримут проект создания здесь туркластера как свой", - заявил Соколов. Вместе с тем, по его оценке, "нужно очень осторожно подходить к строительству новых объектов, чтобы в конкурентной борьбе не уничтожить ту прослойку местной бизнес-элиты, которая сумела найти свою нишу в туризме, в частности, в Приэльбрусье, в Домбае, и уцелеть, несмотря на многочисленные катаклизмы". "Самое ценное, что есть у экономики любого региона – это его бизнес-элита, формирующая точки роста, - убежден эксперт. – Поэтому модернизацию отрасли нужно вести не только "сверху", строя крупные объекты, но и "снизу", продумывая, как каждое сельское сообщество и домохозяйство сможет встроиться в этот проект".

"Большие инвестиции потребуют также модернизации государственных институтов, в частности, государственного менеджмента и по-настоящему независимой судебной системы, чтобы инвестор был уверен, что он защитит свои деньги независимо от наличия или отсутствия связей в эшелонах местной власти", - считает Соколов. Кроме того, заметил он в этой связи, "именно КСК поставил вопрос о разграничении земель и формирования института собственности на землю, не решаемый в ряде регионов годами".

С точки зрения крупных проектов, наиболее перспективными эксперт считает строительство дорог и другой инфраструктуры. "Дороги это самое главное, без транспортной логистики ничего не будет развиваться", - подчеркнул он, напомнив о проекте британского консорциума Flame Group по строительству автомагистрали Минводы-Сухум и мультимодального центра с аэропортом в Баксане.

Соколов отметил также, что главное для инвесторов – это защита инвестиций и возможность вернуть свои деньги. "Ни коррупция, ни наличие бандподполья инвесторов не пугают", - сказал эксперт.

Заместитель полномочного представителя президента РФ в СКФО Юрий Олейников подчеркнул, что все программы и обязательства по развитию Северного Кавказа будут выполняться. Он отметил перспективность предложений британских инвесторов, подчеркнув, что "самый понятный и реализуемый в округе проект" - это курорты Северного Кавказа. "Инфраструктура в Архызе /Карачаево-Черкесия/ уже вся подготовлена, остальное – пока только в проектных решениях, это Джейрах в Ингушетии, Мамисон в Осетии, - сказал Олейников. - В Дагестане от горнолыжных проектов переходим к освоению теплого морского побережья с песчаными пляжами, которых не хватает Кавказу". Он отметил, что здесь "есть деньги инвесторов, проекты серьезно проработаны". "Не могу сказать, что эти проекты в завершающей стадии, но две трети пути к мы прошли, и в ближайшее время получим серьезные проекты для рассмотрения и инвестирования", - заявил Олейников. По его словам, правительство России "готово деньги вкладывать".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама