Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В старейшем горном курорте России - Домбае открылся горнолыжный сезон

26 декабря 2011, 11:11 UTC+3
Западные и отечественные эксперты считают, что Домбай может стать одним из центров горнолыжного спорта и туризма в мире
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

ДОМБАЙ /Карачаево-Черкесия/, 26 декабря. /Корр.ИТАР- ТАСС/. Массовым спуском поклонников горных лыж с вершины горы Мусса-Ачитара, конкурсом красоты "Мисс "Северный Кавказ -2011" и концертом звезд Юга России, открывает легендарный Домбай новый горнолыжный сезон.

"Это старейший российский горнолыжный курорты - туризм и альпинизм здесь появились в конце 20-х годов прошлого века, а массово кататься на лыжах с гор на Домбайской поляне начали еще в далеком 1938 году, - рассказал корр.ИТАР-ТАСС один из промоутеров курорта, генеральный директор туркомплекса и холдинга "Крокус-Инвест" Саид Аджиев. - После войны, в 1946-м, лыжники продолжили осваивать домбайские вершины".

Поселок, расположенный в живописном ущелье в западной части Главного Кавказского хребта, в начале 1950-х стал развиваться как Всесоюзный центр горнолыжного туризма, и уже в 70-80-е годы принимал вместе с соседним бальнеологическим курортом Тебердой около миллиона отдыхающих за год. Домбай - излюбленное место отдыха советской элиты. Ему посвящали свои песни Владимир Высоцкий и Юрий Визбор, он нем писали Юлиан Семенов и Андрей Вознесенский, здесь снимали кино известные и любимые народом отечественные режиссеры, к примеру, Станислав Говорухин, а художники писали картины.

После распада СССР, и прежде всего из-за ситуации на Кавказе, Домбай несколько опустел, но в последние 8-10 лет снова появился в "пакете" солидных туристических агентств. И с тех пор здесь многое изменилось: построены современные канатные дороги и гостиницы, а общая протяженность горнолыжных трасс достигла 30 км. По поручению главы республики Рашида Темрезова, одну из самых протяженных горнолыжных трасс склона на горе Мусса-Ачитара расширили на 20 метров, а на некоторых участках – буквально проложили заново. В местах интенсивного таяния установлена система искусственного оснежения. Разрабатывается генеральный план обустройства трасс по доведению их до европейских стандартов. В самом поселке Домбай приведена в порядок центральная улица, заново отстроен трехкилометровый участок дороги, с тротуарами и освещением, что значительно улучшило дорожные условия и пропускную способность, положительно отразилось на привлекательности курорта.

"Самое главное - в отношении Домбая и других горнолыжных курортов на Северном Кавказе удалось преодолеть так называемый синдром близости к горячим точкам, отпугивавший ранее серьезных инвесторов и солидных туристов", - подчеркнул глава "Крокус-Инвест", заметив, что сейчас и экономическая ситуация на юге России в целом кардинально изменилась в лучшую сторону. Активно, а главное эффективно работают "Корпорация развития Северного Кавказа" и ОАО "Курорты Северного Кавказа", заметно повысив инвестиционную привлекательность региона.

Создание в регионе многопрофильного Северокавказского туристического кластера от Каспия до Черного моря, по словам Аджиева, не угрожает реноме легендарного Домбая. "Мы в Домбае не боимся конкуренции, тем более, что все курорты будут "делать одно общее дело" - развивать нашу страну и российский Кавказ, пропагандировать здоровый образ жизни, объединять культуры и народы ", - убежден он.

Более того, руководство Карачаево-Черкесии планирует со временем ввести в эксплуатацию автотрассу Черкесск - Сухум. Это сделает курорты республики Домбай и Архыз еще более уникальным, считает директор туркомплекса. "Чуть более полутора часов езды на автомобиле - и вы уже на абхазских пляжах Сухума или Гагры, а с учетом того, что климатические условия на Домбае позволяют кататься на лыжах практически круглый год, это особенно подчеркнет достоинства курорта", - заметил Аджиев.

Западные и отечественные эксперты считают, что Домбай может стать одним из центров горнолыжного спорта и туризма в мире. Потенциально возможная область освоения горнолыжных зон и высота горных массивов здесь как минимум сопоставимы с курортами французских и швейцарских Альп. Домбай действует практически круглый год, и на высоте около 3 тыс метров над уровнем моря снег для катания на лыжах можно найти даже в разгар знойного южного лета. Утолить аппетит после катания здесь предлагают блюдами национальной кухни из экологически чистых продуктов, а жажду - водой из целебных источников Теберды. Домбай называют "сердцем гор" Западного Кавказа. Он окружён вершинами, покрытыми пихтовыми лесами.

Тёмнохвойные леса и изумрудная зелень альпийских лугов, бурные реки, водопады, вечные снега и ледники создают неповторимую красоту этой местности. Наиболее высокая вершина курорта - Домбай-Ульген /с карачаевского - умерший зубр. Прим. корр.ТАСС/ возвышается на 4046 метров над уровнем моря. Она покрыта вечными снегами и ледниками. На противоположной стороне Домбайской поляны расположена четырёхгранная вершина горы Белала-Кая /опоясанная гора/ - 3861 м. С панорамных точек курорта открываются исключительные по красоте виды на Главный Кавказский хребет.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама