Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Остров Пакета - тайное туристическое сокровище Рио-де-Жанейро

20 октября 2011, 9:18 UTC+3
На Пакете время течет по-особенному, подарив островку и его обитателям привилегию жить в неспешном ритме начала прошлого века
Материал из 1 страницы

РИО-ДЕ-ЖАНЕЙРО, 20 октября. /Корр. ИТАР-ТАСС Игорь Варламов/. Остров Пакета по праву может считаться тайным туристическим сокровищем Рио-де-Жанейро. Он не входит в число мест, обозначенных в путеводителях в числе "обязательных для посещения". Однако те, кто находит время и силы отклониться от обязательного традиционного маршрута "Гора Корковаду со статуей Христа – Утес Сахарная голова – набережная Копакабана" не жалеют о потраченном времени.

Время – тот самый ключик, который открывает прелести острова, укрывшегося в глубине залива Гуанабара. Потому что на Пакете время течет по-особенному, подарив островку и его обитателям привилегию жить в неспешном ритме начала прошлого века.

Постоянных жителей на острове не более трех тысяч. Но какая это жизнь! После чадных транспортных пробок спешащего мегаполиса от вас потребуется немалое усилие, чтобы подстроиться под неспешные ритмы Пакеты. Здесь запрещен частный автомобильный транспорт, так что аборигены и приезжие пользуются извозчиками, готовыми за весьма умеренную плату отвезти вас в любой конец. Благо остров не так уж и велик.

Еще можно воспользоваться велосипедом - своим или взятым тут же в прокате. Не хотите крутить педали – дождитесь прибытия местной неспешной /как все на острове/ маршрутки, которую все зовут уменьшительно-ласкательно "вагончик". "Вагончик" - это небольшой трактор, который тянет за собой две пассажирские повозки. Тракторист никуда не спешит, обычно настроен философски-созерцательно и спокойно воспринимает обгоняющие конные повозки.

На острове автомобили есть только у пожарной части, полицейского участка и местной больницы. Привилегию пользоваться дарами цивилизации в виде двигателя внутреннего сгорания "выбили" себе также мусорщики и владельцы пары-другой грузовых такси.

Дороги и улицы на Пакете не асфальтированы. Из принципа. Даже площадь перед пристанью не замощена. Хотя это самое бойкое место на острове. Здесь и биржа извозчиков, и большинство ресторанов, которых, к слову сказать, на острове немало.

Правда, многочисленные предприятия островного общепита большую часть недели проводят в сонной дремоте, только по выходным там кипит жизнь, и все столики заняты туристами, приплывшими из Рио-де-Жанейро на пароме.

Программа воскресного отдыха на Пакете обычно незатейлива: паром - пляж - ресторан - паром. Молодежь еще обязательно сходит к "камню влюбленных". Камень этот вовсе и не камень, а приличной высоты скала на песчаном пляже. Вершина ее сделалась покатой от ветра и времени. Согласно поверью, если на скалу удачно /так, чтобы не скатилась с вершины/, забросить подобранную на пляже гальку, то суженый или суженая "прикипит сердцем" навсегда.

Еще на острове есть кладбище певчих птиц. Там находят последний приют канарейки, щеглы, попугаи-неразлучники и прочие пернатые обитатели, чей удел был жить и умереть в неволе, пусть даже жилось им в неволе в прямом смысле припеваючи. Вид могил пернатых певцов вызывает противоречивые чувства, но равнодушным не оставляет никого.

А еще на острове есть огромное, неохватной толщины дерево-баобаб. Рядом с ним водружена медная плита с надписью от лица этого самого баобаба: "Кто меня уважает и любит, тому семь лет жизни прибавится, кто осмелится обижать, тому семь лет жизни долой". Действует предупреждение, надо сказать, безотказно. Все тут же на всякий случай проникаются любовью к зеленому другу-баобабу.

На Пакете много прелестных уголков, где в тропической растительности прячутся ухоженные виллы, построенные в большинстве своем еще в начале прошлого века. Жить здесь или иметь дачу весьма престижно. Неслучайно место это давно облюбовали состоятельные представители богемы.

При этом все обитатели затерявшегося во времени островка: и владельцы роскошных вилл, и местные извозчики - продолжают считать себя жителями Рио-де-Жанейро. А как же иначе?

Ведь до делового центра города от Пакеты всего полчаса на скоростной "ракете" или час на неспешном пароме. Уж если на то пошло, то большинство жителей Рио-де-Жанейро ежедневно тратит куда больше времени в метро и автобусах.

 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама