Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Решение о закрытии дороги к вулкану Плоский Толбачик на Камчатке пока не принято

24 июля 2013, 4:34 UTC+3
Туркомпании настаивают на ее сохранении
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

ПЕТРОПАВЛОВСК-КАМЧАТСКИЙ, 24 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Александр Архипов/. Окончательное решение о закрытии единственной дороги к извергающемуся на Камчатке вулкану Плоский Толбачик пока не принято. Туркомпании настаивают на ее сохранении и намерены обратиться с соответствующим ходатайством к губернатору края Владимиру Илюхину. Об этом ИТАР-ТАСС сообщили сегодня в краевом агентстве по туризму и внешним связям.

Речь идет о 9-километровой дороге, которая была незаконно проложена к активной зоне извержения через лесной массив с нанесением ущерба экологии на сумму более 650 тыс рублей. Кем была проведена работа по организации просеки пока точно не установлено. По данному факту полиция ведет проверку. В краевом агентстве лесного хозяйства и охраны животного мира предполагают, что работы были проведены предпринимателями из поселка Козыревск для обеспечения доставки к вулкану туристов.

Проблема была рассмотрена во вторник на расширенном совещании с приглашением представителей туркомпаний, вулканологов, краевого агентства по туризму и спасательных служб. Под вопросом законность самого существования просеки, обеспечение безопасности туристов, отправляющихся к вулкану, и соблюдение ими норм природохранного законодательства на маршрутах в особо охраняемой природной территории.

С учетом интереса, который представляет для туристов извержение Плоского Толбачика, представители туриндустрии края решили обратиться к руководству территории с инициативой о приведении дороги в надлежащее состояние с устранением всех нарушений, допущенных при ее организации. Кроме того, они согласились с необходимостью уделить должное внимание обеспечению безопасности путешественников.

Вулкан Плоский Толбачик активизировался 27 ноября прошлого года после 36 лет покоя и сохраняет активность до настоящего времени. Гигант периодически выбрасывает пепел. В активной зоне образовались два лавовых озера, выбрасывающие раскаленные глыбы на высоту до 100 метров, и обширные лавовые поля. В некоторых местах лава покрыта застывшей коркой, на границах лавовых полей можно наблюдать ее свежие проявления. Все это привлекает туристов.

Организаций поездок к вулкану занимаются около 10 местных туроператоров. С начала извержения на нем побывало около 3 тыс путешественников.

Плоский Толбачик находится в юго-западном секторе Ключевской группы вулканов на востоке Камчатки в 343 км от Петропавловска-Камчатского. Высота вулкана 3 тыс 85 метров над уровнем моря. За извержением исполина ведется непрерывное наблюдение. Для населенных пунктов он не опасен, утверждают эксперты.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама