Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Решение о закрытии дороги к вулкану Плоский Толбачик на Камчатке пока не принято

24 июля 2013, 4:34 UTC+3

Туркомпании настаивают на ее сохранении

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

ПЕТРОПАВЛОВСК-КАМЧАТСКИЙ, 24 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Александр Архипов/. Окончательное решение о закрытии единственной дороги к извергающемуся на Камчатке вулкану Плоский Толбачик пока не принято. Туркомпании настаивают на ее сохранении и намерены обратиться с соответствующим ходатайством к губернатору края Владимиру Илюхину. Об этом ИТАР-ТАСС сообщили сегодня в краевом агентстве по туризму и внешним связям.

Речь идет о 9-километровой дороге, которая была незаконно проложена к активной зоне извержения через лесной массив с нанесением ущерба экологии на сумму более 650 тыс рублей. Кем была проведена работа по организации просеки пока точно не установлено. По данному факту полиция ведет проверку. В краевом агентстве лесного хозяйства и охраны животного мира предполагают, что работы были проведены предпринимателями из поселка Козыревск для обеспечения доставки к вулкану туристов.

Проблема была рассмотрена во вторник на расширенном совещании с приглашением представителей туркомпаний, вулканологов, краевого агентства по туризму и спасательных служб. Под вопросом законность самого существования просеки, обеспечение безопасности туристов, отправляющихся к вулкану, и соблюдение ими норм природохранного законодательства на маршрутах в особо охраняемой природной территории.

С учетом интереса, который представляет для туристов извержение Плоского Толбачика, представители туриндустрии края решили обратиться к руководству территории с инициативой о приведении дороги в надлежащее состояние с устранением всех нарушений, допущенных при ее организации. Кроме того, они согласились с необходимостью уделить должное внимание обеспечению безопасности путешественников.

Вулкан Плоский Толбачик активизировался 27 ноября прошлого года после 36 лет покоя и сохраняет активность до настоящего времени. Гигант периодически выбрасывает пепел. В активной зоне образовались два лавовых озера, выбрасывающие раскаленные глыбы на высоту до 100 метров, и обширные лавовые поля. В некоторых местах лава покрыта застывшей коркой, на границах лавовых полей можно наблюдать ее свежие проявления. Все это привлекает туристов.

Организаций поездок к вулкану занимаются около 10 местных туроператоров. С начала извержения на нем побывало около 3 тыс путешественников.

Плоский Толбачик находится в юго-западном секторе Ключевской группы вулканов на востоке Камчатки в 343 км от Петропавловска-Камчатского. Высота вулкана 3 тыс 85 метров над уровнем моря. За извержением исполина ведется непрерывное наблюдение. Для населенных пунктов он не опасен, утверждают эксперты.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама