Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

"Курорты Северного Кавказа" предостерегают от чрезмерного ослабления природоохранного законодательства

21 октября 2011, 13:39 UTC+3
Смягчение ограничений должно быть точечным, мотивированным и проводиться под жестким контролем правительства
Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 21 октября /ИТАР-ТАСС/. Смягчение ограничений на ведение хозяйственной деятельности в природоохранных территориях должно быть точечным, предельно мотивированным, жизненно необходимым, и проводиться под жестким контролем правительства. Такое мнение высказал ИТАР-ТАСС сенатор, председатель Совета директоров ОАО "Курорты Северного Кавказа" Ахмед Билалов, комментируя представленный в Государственную Думу законопроект, ослабляющий природоохранный режим в отношении заповедников и национальных парков.

"Представленная редакция предлагаемых изменений в Федеральный закон "Об особых экономических зонах в Российской Федерации" и в отдельные законодательные акты РФ /в части развития туристического кластера/ преподносится как продиктованная нуждами Северокавказского туристического кластера. Однако отдельные чиновники попытались в этот закон вложить все свои проблемы, которыми они многие годы не хотели заниматься и решать", - сказал Билалов.

Он пояснил, что сама идея внесения минимальных поправок в закон изначально объяснялась тем, что, согласно предварительной оценке, лишь 2 проц территорий Северокавказского туристического кластера, причем исключительно горнолыжных склонов, а не каких-либо строений, попадают в границы природоохранных территорий. В этих районах нет никаких альтернатив для прокладки горнолыжных трасс, а для местного населения - нет реальных альтернативных сфер занятости. Именно поэтому возникла потребность смягчить – точечно – природоохранные ограничения и допустить в этих предельно ограниченных зонах оборудование горнолыжных склонов.

"Однако отдельные чиновники, пользуясь моментом, решили распространить соответствующие поправки на всю территорию Российской Федерации – на все парки и заповедники - и разрешить там строительство одним росчерком пера. Мы будем добиваться, чтобы изменения коснулись только тех точек, которые осваиваются в рамках особых экономических зон туристско-рекреационного типа под жестким контролем правительства", - подчеркнул Билалов.

Рассмотрение соответствующего законопроекта в Государственной думе РФ, намеченное на 21 октября текущего года, сейчас отложено для устранения разногласий, отметил он.

В профильном комитете Госдумы в качестве возможной даты рассмотрения закона корреспонденту ИТАР-ТАСС назвали 1 ноября.

Сенатор Билалов обратил внимание на то, что даже в строжайших нормативах ЮНЕСКО есть 10 разных заповедных режимов – с разными степенями ограничений деятельности человека, - поскольку миссия этой организации состоит еще и в содействии искоренению нищеты и устойчивому развитию территорий. "Мы не собираемся в курортной зоне добывать нефть или строить химическое производство. Но в мире, в том числе под охраной ЮНЕСКО, есть примеры использования природоохранных территорий в щадящем режиме. Мы предлагаем те средства, которые будут поступать за аренду земли, напрямую направлять в природоохранные территории для реабилитационных мероприятий, поскольку богатая природа – главный актив наших курортов", - сообщил Билалов. Он подчеркнул ,что КСК находится в постоянном контакте с ЮНЕСКО.

"Естественно, ничего противоречащего российскому или международному законодательству мы делать не будем, такой же позиции жестко придерживаются наши иностранные партнеры- инвесторы", - подчеркнул он.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама