Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Термальный центр на Ставрополье станет одной из жемчужин в туркластере Северного Кавказа

25 октября 2011, 12:30 UTC+3
Такое мнение высказал губернатор края Валерий Гаевский
Поделиться
Материал из 1 страницы

ЕССЕНТУКИ /Ставропольский край/, 25 октября. /Корр. ИТАР-ТАСС Олег Ляхов/. Проект термального центра в рамках особой экономической зоны /ОЭЗ/ туристско-рекреационного типа на Ставрополье "может стать жемчужиной" в создающимся на Северном Кавказе туристическом кластере, убежден губернатор края Валерий Гаевский. В беседе с корр.ИТАР-ТАСС он подчеркнул, что "туристско-рекреационный комплекс на территории Кавказских Минеральных Вод /КМВ/ - приоритет развития экономики региона не только в масштабах края, но и с точки зрения стратегии Северо-Кавказского федерального округа".

Как рассказали ИТАР-ТАСС в администрации КМВ, федеральные власти сейчас ставят вопрос о том, чтобы все проекты, существовавшие в рамках ОЭЗ были переданы цельным кластером компании "Курорты Северного Кавказа" /КСК/. "Наравне с Мамисоном, Архызом и другими горнолыжными курортами, получат вторую жизнь и наши термальные проекты ОЭЗ по КМВ. Вопрос - в стадии завершения решения о передаче", - сообщил ТАСС первый заместитель руководителя администрации курортного региона Михаил Бондаренко.

ОЭЗ на Ставрополье была одной из семи создававшихся в России туристско-рекреационных зон. Образована постановлением правительства РФ в 2007 году и охватывала ряд муниципальных образований. Наиболее продвинулся проект "Гранд Спа Юца" – центр активного и оздоровительного отдыха площадью 843 га, рассчитанный на 4,5 тыс человек. Территория будущего центра расположена на территории КВМ, на горе Юца в 10 км от Пятигорска и в 35 км от международного аэропорта Минеральные Воды. Концепция проекта предполагает 14 гостиниц с совокупным номерным фондом более чем 2800 номеров категории 3-5 звезд. Главным объектом должен стать лечебный термальный центр. Планировалось также и строительство искусственных водоемов площадью 6 га, двух гольф-полей на 9 и 18 лунок, крытого аквапарка, центров верховой езды, дельта - и парапланеризма.

Бондаренко пояснил, что тогда была "проделана огромная подготовительная работа, есть проектные проработки, выделялись определенные средства на инфраструктурные объекты". "Но якорного инвестора пока нет - вмешался мировой экономический кризис, переориентировал тех, кто уже соглашался войти в инвесторы. Стечение обстоятельств сработало не в нашу пользу, затормозило работу, но это не значит, что от проекта отказались", - заметил чиновник.

По оценке экспертов, гора-лакколит Юца примечательна уникальными восходящими потоками, с 1980-х годов снискавшими ей известность у пара- и дельтапланеристов, а ее окрестности - лечебными термальными водами. Потому основными здесь брендами предлагались - активный туризм, высококлассный отдых и термальное лечение. Проект курорта был представлен на инвестиционном форуме "Сочи-2008", тогда его заявленная стоимость была - 15 млрд рублей, с потребностью в инвестициях - 10 млрд руб.

В 2006 году на КВМ планировали построить множество новых объектов, не уступающих по сервису и качеству бальнеологического лечения лучшим мировым курортам Баден Бадену, Карловым Варам. В Кисловодске в дополнении к санаториям хотели построить обсерваторию и этно-парк на 40 га в горнолесной зоне на окраине города, в Ессентуках - зона вип-отдыха в загородном районе Капельная балка. Склон горы Бештау у города Лермонтова предполагалось превратить в горнолыжный курорт, а в Пятигорске создать оздоровительный комплексе у городского озера и семь мини-пансионатов на склоне горы Машук.

В Железноводске власти и инвесторы говорили о создании о вип-деревни у горы Развалка и городе развлечений у Иноземцевского озера. Всероссийский детский оздоровительный центр с лечением диабета, по типу крымского "Артека", предполагался у горы Верблюд, в природной зоне аномально мягкого климата. Минеральные Воды предлагали построить крупный логистический центр, и отводили 16 га под туркомплекс с полигоном для стрельб из любого вида оружия. Ставилась задача к 2010 году увеличить число отдыхающих с нынешних 600 тыс человек до 1,5 миллиона, а к 2026 году - до 2,5 млн человек.

"Реализация проекта ОЭЗ под зонтиком КСК позволит создать в регионе новую качественную инфраструктуру для лечения, оздоровления и отдыха россиян, учитывающую современные потребности потенциальных потребителей", - отмечают специалисты курортного региона.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама