Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Этнокультурный туризм - оригинальная визитная карточка Тувы, Хакасии и Красноярья

25 октября 2011, 15:41 UTC+3
Только в Тува более 75 туристических маршрутов, в том числе и археологических
Материал из 1 страницы

КЫЗЫЛ-АБАКАН-КРАСНОЯРСК, 25 октября. /Спец.корр.ИТАР-ТАСС Михаил Макеев/. Государственные ведомства по развитию туризма трех российских регионов - Красноярского края, республик Хакасия и Тува - расширяют сотрудничество в экологически чистой индустрии и приняли решение выступить в феврале 2012 года на выставке в Берлине под единым брендом "Сибирь". В целях расширения сотрудничества региональные министерства организуют информационные туры с участием ведущих туристических фирм, проводят круглые столы и семинары.

В результате заложены прочные основы для формирования единого туристическо-информационного пространства и совместного продвижения на рынок межрегионального туристического продукта. Одним из проявлений этого процесса стало присоединение трех регионов к проекту "Великий шелковый путь".

"Сотрудничество Красноярского края, республик Хакасия и Тува в развитии бездымной индустрии может дать мощный толчок для экономического процветания регионов Восточной Сибири", - сказал первый замминистра спорта и туризма Хакасии Артем Асочаков. На "необходимость обеспечить тесные, регулярные контакты и обмен мнениями между государственными структурами и туроператорами", указывает заместитель руководителя этого ведомства Елена Егорова.

Несомненно, Восточная Сибирь располагают огромным потенциалом для развития разнообразных форм туризма. Достаточно упомянуть такие уникальные маршруты как археологические экскурсии по Хакасии и Туве; походы по кедровому лесу и на Саянский перевал с хакасской турбазы "Снежный барс"; Бобровый лог и историко-этногрофический музей-заповедник под открытым небом "Шушенское" в Красноярском крае.

Только в Тува более 75 туристических маршрутов. Здесь российские и иностранные туристы могут выбирать конные, водные, этнографические, эзотерические, религиозные туры. Среди них: "Древняя песня шамана", "Хамсара - жемчужина Тувы", "В каньонах Кызыл-Хема", "Вдоль южной границы Тувы". На берегу озера Тере-Холь на границе с Монголией можно переночевать в юрточном городке, насладиться неповторимой природой и национальной тувинской кухней. В Национальном музее Тувы, в столичном Кызыле, можно увидеть уникальную выставку золотых украшений, ювелирных изделий и оружия из скифских курганов Аржаан-1 и Аржаан-2, возраст которых достигает 2700 лет. В Кызыле расположен и географический Центр Азии. У сооруженного здесь в 1964 году на берегу Енисея обелиска хочется постоять и сфотографироваться любому туристу.

Бережное отношение к народным традициям и культуре позволило развить в Туве этнокультурное направление туризма. Здесь желающие могут принять участие в обрядах камлания шамана, ведь шаманизм был с древних времен религиозным верованием тувинского народа и именно в Туве найдены наскальные рисунки, изображающие шаманские атрибуты, относящиеся к эпохе бронзы.

В течение многих столетий тувинцы развивали и довели до высочайшего мастерства своеобразное горловое пение - хоомей. Уникальным даром петь одновременно на три голоса обладает Монгун-оол Ондар, выступающий в музыкальном коллективе Чиргилчин. Уже в 16 лет он стал победителем Международного конкурса горлового пения, а в этом году в возрасте 36 лет ему присвоено звание Народного артиста России.

"Мой дед и отец были исполнителями горлового пения и я начал заниматься вокалом в 7 лет, - сказал Монгун-оол Ондар в прекрасном юрточном комплексе Алтынбулак в интервью корр.ТАСС. - Когда в августе я узнал о присвоении звания Народного артиста России, я был очень рад и сначала даже не поверил в это. Ансамбль Чиргилчин планирует выступления в Москве, Монголии и в европейских странах".

Правительство Тувы в последние годы оказывает системную помощь в развитии туристической отрасли, в том числе в создании инфраструктуры и инвестиционных проектах.

Как сообщила ТАСС начальник отдела департамента туризма министерства экономики республики Чечен Ондар, "отрасль должна приносить доход и поэтому была передана в министерство экономики Тувы".

В настоящее время доля доходов от туризма в ВВП республики незначительна, но доходы от бездымной индустрии ежегодно растут примерно на 170 проц.

"В минувшем году, - сообщила Чечен Ондар, - Туву посетили 35 тыс россиян и иностранцев. Эта цифра кажется небольшой, но постоянно растет и уже превышает 10 проц от населения республики, которое составляет 314 тыс человек".

В итоге, растет интерес инвесторов к туристическим проектам в Туве и министерство экономики республики оказывает содействие частным предпринимателям в целях развития отрасли. Важное значение для республики имеет федеральная целевая программа развития внутреннего и въездного туризма в РФ на 2011-2016 годы.

В туристической сфере Тува в законодательном порядке закрепила такие новые понятия как экологический, этнокультурный, и активный, спортивно-приключенческий туризм. Этнокультурный туризм становится оригинальной визитной карточкой Тувы. Сегодня здесь можно не только услышать горловое пение, но и попробовать научиться этому искусству. Большой популярностью пользуется событийный туризм, традиционный праздник Наадым, День республики со скачками, национальной борьбой хуреш. Причем это искренние праздники, туристы могут увидеть не наигранные, а богатые и своеобразные традиции тувинского народа.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама