Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Озеро Тамбукан под Пятигорском станет основным источником лечебной грязи для туристско-рекреационного кластера на Севкавказе

26 октября 2011, 13:46 UTC+3

Строительство курортов будет способствовать и развитию целебного озера, пояснили в администрации Кавказских Минеральных Вод

Поделиться
Материал из 1 страницы

ЕССЕНТУКИ /Ставропольский край/, 26 октября. /Корр. ИТАР-ТАСС Олег Ляхов/. Уникальное озеро Тамбукан может стать основным источником ценной лечебной грязи для создаваемого на Северном Кавказе туристического и термального кластера. Строительство курортов в регионе, пояснили в беседе с корр.ИТАР-ТАСС в администрации Кавказских Минеральных Вод /КВМ/, будет способствовать и развитию целебного озера, решению застарелых проблем этого самого большого и наиболее изученного на Северном Кавказе месторождения целебной грязи. Отсюда лечебная грязь поступает во все санатории Кисловодска, Пятигорска, Железноводска, Нальчика, Владикавказа и ряд здравниц Черноморского побережья.

"Развитие Кавминвод, вхождение в кластер, будет способствовать и развитию Тамбукана. Важно, что при этом часть вопросов, будет решаться в рамках работы госкорпорации "Курорты Северного Кавказа" /КСК/, а часть – в рамках программ, разрабатываемых в СКФО", - отметил первый заместитель руководителя администрации Михаил Бондаренко.

Пограничное озеро Тамбукан расположено на территориях Предгорного района Ставропольского края и Зольского района Кабардино-Балкарской республики в 12 км от Пятигорска. Это уникальный водоем площадью 210 га с содержанием солей в воде до 50 граммов на литр. На его дне находится сформировавшееся в особых геологических условиях ценное в бальнеологическом отношении месторождение грязи, запасы которой оценены примерно в 1,4 млн тонн. По оценкам специалистов, целительные свойства Тамбукана не уступают грязям знаменитого Мертвого моря в Израиле.

Долгие годы потребительского отношения к озеру сказываются на его состоянии и по данным гидрогеологов, сейчас идет процесс опреснения водоема. Из-за отсутствия нужного стока, только за последние восемь лет объем воды в нем увеличился более чем в три раза. По словам представителей ОАО "Кавминкурортресурсы", такая ситуация может привести к изменению микрофауны, которая является исходным биологическим материалом для формирования лечебной грязи. Пока ухудшения ее состава не произошло, однако, по мнению ученых, это лишь вопрос времени. Также негативное влияние на озеро оказывает непосредственная близость от автодороги "Кавказ", с которой в расширивший свои границы водоем теперь могут попадать стоки с высоким содержанием тяжелых металлов. Решить проблему помогло бы строительство системы водоотведения талых, дождевых и дренажных вод и местные власти уже давно просят Министерство природных ресурсов внести Тамбукан в программу развития СКФО.

По Тамбукану мы всем инстанциям обозначили проблему. Речь идет о 400 млн руб, возможно даже больше. Это проект регулирования поверхностного стока, который уведет примерно 80 проц попадающей в озеро воды. Соответственно, можно будет уменьшить площадь зеркала, оно отступит от трассы Кавказ и тем самым будут решены все вызванные переполнением проблемы", - рассказал Михаил Бондаренко.

Тамбукан /в переводе с тюркского - озеро Тамби/ впервые научно описан русским академиком Иоанн-Антоном Гюльденштедтом в 1773 году под названием "Тамби". Использование местной грязи в практике лечения широко ведется с 1886 года. Грязелечение относится к наиболее древним методам лечения различных заболеваний. В "Книге победы" Шеферад-Дина Иедзи говорится, что еще в 1395 году, став лагерем в Бештаке /Пятигорье/, Тамерлан принимал лечебные ванны и грел больную ногу "волшебной грязью". Очищенную от посторонних включений грязь, обогащенную разными экстрактами и настоями трав, накладывали на лицо женщины Кавказского Пятигорья, воспетые Пушкиным и Лермонтовым. Опыт использования отбеливающего и очищающего действия лечебной грязи на коже лица и тела женщины до сих пор передают из поколения в поколение. В годы Великой Отечественной войны грязь применялась для лечения открытых инфицированных и особенно долго не заживающих ран.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама