Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Кабардино-Балкарии создана рабочая группа по реализации проекта туристического кластера

20 июля 2012, 18:13 UTC+3

Британский консорциум Flame Group предлагает создать в регионе оздоровительный кластер "Эльбрус"

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

НАЛЬЧИК, 20 июля. /Корр.ИТАР-ТАСС Марина Чернышева/. Правительство Кабардино-Балкарии создало рабочую группу по комплексному развитию горнолыжного курорта в Приэльбрусье. Она займется реализацией этого проекта в рамках программы создания оздоровительного кластера мирового уровня "Эльбрус", который разработан в партнерстве с британским консорциумом Flame Group. Группу возглавил первый вице- премьер правительства республики Валерий Жилов, сообщили сегодня корр. ИТАР-ТАСС в пресс-службе главы Кабардино- Балкарии.

Наряду с министрами экономики и торговли Алием Мусуковым, спорта и туризма Асланом Афауновым, дорожного хозяйства Асланом Дышековым, транспорта Ануарбием Суншевым и также главами муниципалитетов горных районов, в рабочую группу вошли, в частности, управляющий директор финансово- инвестиционного консорциума Flame Group Хартман Ханс Вернер, его коллега по РФ и СНГ Юрий Кузнецов, а также вице- президент Фонда поддержки и развития физкультуры и спорта Александр Филатов, уточнили в пресс-службе.

"Необходимо разработать "дорожную карту" развития горно- рекреационного комплекса определить очередность их исполнения, согласовать все детали, учесть интересы местного населения, географические особенности и существующие объекты", - пояснил министр экономики и торговли КБР Алий Мусуков.

Британский консорциум Flame Group предлагает создать в регионе оздоровительный кластер "Эльбрус" и построить дорогу Минводы - Сухум.

Пилотным проектом, как ожидается, станет строительство на высоте 1,5 тыс метров на плато Шхай-Ты вблизи города Тырнауз 35-этажного спортивно-туристического комплекса "Прометеус Флейм". Он будет состоять из многочисленных спортивных и развлекательных центров. Инвесторы предлагают также построить в республике аэропортовый комплекс и проложить через Баксанское ущелье и Клухорский перевал скоростную автомагистраль Минводы-Эльбрус-Сухум, которая сократит пробег между Сухумом /Абхазия/ и Нальчиком на 700 км. Путь от Сочи до курорта "Эльбрус" благодаря этой дороге укоротится до 250 км.

Проект британского консорциума не конкурирует с планами госкомпании "Курорты Северного Кавказа" /КСК/, а позволяет объединить возможности частных инвесторов и государства, сказал корр. ИТАР-ТАСС первый вице-премьер республики Валерий Жилов. "КСК вкладывает государственные деньги в строительство инфраструктуры курорта - канатных дорог, объектов энергетики, водоснабжения, очистных сооружений, тогда как инвесторы предлагают свое участие в строительстве объектов туризма и отдыха", - пояснил Жилов.

Flame Group предлагает создание горнолыжных курортов не только в районе Азау-Тегенекли-Эльбрус и Тырныауз-Былым в КБР, но и строительство горно-рекреационного курорта в Карачаево-Черкесии в районе города Теберда и посёлка Домбай с размещением горнолыжных трасс в объединённой зоне Мухинского ущелья, ледника Алибек и горной гряды Семёнов Баши.

Ранее высокую оценку проекту дал глава этой республики Рашид Темрезов. "На встрече с инвесторами Flame Group в июне речь шла о перспективных проектах, мы увидели высокую заинтересованность этой группы, убежден, что совместная работа принесет весомые плоды", - сказал Темрезов.

По оценке Flame Group, общая стоимость проекта, с учетом транспортной и энергетической инфраструктуры, включая мультимодальный комплекс и глубоководный порт в Абхазии - порядка 25 млрд евро, общая протяженность горнолыжных трасс свыше 800 км, вместимость гостиниц порядка 40 тыс мест. Проект предполагает создание около 15 тыс рабочих мест.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама