Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Кабардино-Балкарии создана рабочая группа по реализации проекта туристического кластера

20 июля 2012, 18:13 UTC+3
Британский консорциум Flame Group предлагает создать в регионе оздоровительный кластер "Эльбрус"
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

НАЛЬЧИК, 20 июля. /Корр.ИТАР-ТАСС Марина Чернышева/. Правительство Кабардино-Балкарии создало рабочую группу по комплексному развитию горнолыжного курорта в Приэльбрусье. Она займется реализацией этого проекта в рамках программы создания оздоровительного кластера мирового уровня "Эльбрус", который разработан в партнерстве с британским консорциумом Flame Group. Группу возглавил первый вице- премьер правительства республики Валерий Жилов, сообщили сегодня корр. ИТАР-ТАСС в пресс-службе главы Кабардино- Балкарии.

Наряду с министрами экономики и торговли Алием Мусуковым, спорта и туризма Асланом Афауновым, дорожного хозяйства Асланом Дышековым, транспорта Ануарбием Суншевым и также главами муниципалитетов горных районов, в рабочую группу вошли, в частности, управляющий директор финансово- инвестиционного консорциума Flame Group Хартман Ханс Вернер, его коллега по РФ и СНГ Юрий Кузнецов, а также вице- президент Фонда поддержки и развития физкультуры и спорта Александр Филатов, уточнили в пресс-службе.

"Необходимо разработать "дорожную карту" развития горно- рекреационного комплекса определить очередность их исполнения, согласовать все детали, учесть интересы местного населения, географические особенности и существующие объекты", - пояснил министр экономики и торговли КБР Алий Мусуков.

Британский консорциум Flame Group предлагает создать в регионе оздоровительный кластер "Эльбрус" и построить дорогу Минводы - Сухум.

Пилотным проектом, как ожидается, станет строительство на высоте 1,5 тыс метров на плато Шхай-Ты вблизи города Тырнауз 35-этажного спортивно-туристического комплекса "Прометеус Флейм". Он будет состоять из многочисленных спортивных и развлекательных центров. Инвесторы предлагают также построить в республике аэропортовый комплекс и проложить через Баксанское ущелье и Клухорский перевал скоростную автомагистраль Минводы-Эльбрус-Сухум, которая сократит пробег между Сухумом /Абхазия/ и Нальчиком на 700 км. Путь от Сочи до курорта "Эльбрус" благодаря этой дороге укоротится до 250 км.

Проект британского консорциума не конкурирует с планами госкомпании "Курорты Северного Кавказа" /КСК/, а позволяет объединить возможности частных инвесторов и государства, сказал корр. ИТАР-ТАСС первый вице-премьер республики Валерий Жилов. "КСК вкладывает государственные деньги в строительство инфраструктуры курорта - канатных дорог, объектов энергетики, водоснабжения, очистных сооружений, тогда как инвесторы предлагают свое участие в строительстве объектов туризма и отдыха", - пояснил Жилов.

Flame Group предлагает создание горнолыжных курортов не только в районе Азау-Тегенекли-Эльбрус и Тырныауз-Былым в КБР, но и строительство горно-рекреационного курорта в Карачаево-Черкесии в районе города Теберда и посёлка Домбай с размещением горнолыжных трасс в объединённой зоне Мухинского ущелья, ледника Алибек и горной гряды Семёнов Баши.

Ранее высокую оценку проекту дал глава этой республики Рашид Темрезов. "На встрече с инвесторами Flame Group в июне речь шла о перспективных проектах, мы увидели высокую заинтересованность этой группы, убежден, что совместная работа принесет весомые плоды", - сказал Темрезов.

По оценке Flame Group, общая стоимость проекта, с учетом транспортной и энергетической инфраструктуры, включая мультимодальный комплекс и глубоководный порт в Абхазии - порядка 25 млрд евро, общая протяженность горнолыжных трасс свыше 800 км, вместимость гостиниц порядка 40 тыс мест. Проект предполагает создание около 15 тыс рабочих мест.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама