Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Карачаево-Черкесия в срок обеспечит инфраструктуру для курорта Архыз

30 декабря 2011, 12:25 UTC+3
Эксперты посетили Архыз — пилотную площадку проекта Северокавказского туристического кластера
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 30 декабря. /ИТАР-ТАСС/. внешняя Инфраструктура для первой очереди курорта Архыз в Карачаево-Черкесии будет сдана в срок в 2012. Это стало предметом инвестиционного соглашения между ОАО "Курорты Северного Кавказа" и правительством Карачаево-Черкесской Республики. Документ подписали генеральный директор КСК Алексей Невский и председатель правительства республики Индрис Кябишев.

В соответствии с соглашением, КСК берет на себя обязательства по финансированию строительства объектов внешней инфраструктуры для скорейшего завершения строительно-монтажных работ и введения в эксплуатацию первой очереди курорта Архыз уже в 2012 году.

"Мы рассчитываем, что не только курорт будет развиваться, но и весь проект окажет большой мультипликативный эффект для нашей республики в части развития и агропромышленного комплекса, и традиционных местных промыслов, и транспортной составляющей», — отметил Кябишев после подписания документа. По его словам, в строительство курорта Архыз планируется инвестировать порядка 80 млрд рублей. "В республике одно из основных направлений развития — это туризм. Поэтому все, что мы делаем, связано с этой отраслью", — добавил он.

Невский пояснил, что подписание соглашения — "практический шаг в сторону полноценного запуска курорта мирового уровня, который, я надеюсь, в следующем сезоне уже полностью заработает".

Ранее рабочая группа из представителей КСК, министерства экономического развития РФ, министерства регионального развития РФ, министерства транспорта РФ и министерства энергетики РФ начала объезд площадок будущих курортов Северокавказского туристического кластера. Его целью стала выработка совместных предложений по созданию объектов туристической направленности на Северном Кавказе, которые бы помогли синхронизировать мероприятия по развитию инженерной, транспортной и иной инфраструктуры, реализуемые в рамках проекта Северокавказского туркластера, с работами, которые ведутся на территории СКФО в рамках федеральных целевых программ и инвестиционных программ естественных монополий.

Эксперты посетили Архыз — пилотную площадку проекта Северокавказского туристического кластера, где провели встречу с президентом Карачаево-Черкесии Рашидом Темрезовым. В результате подписано соглашение о совместных действиях по инвестированию в завершение строительства объектов внешней инфраструктуры курорта Архыз. Кроме того, подготовлены предложения по изменению федеральных целевых программ и целевых программ естественных монополий, действующих на юге России, для скорейшей реализации плана строительства курортной инфраструктуры в регионе.

По словам заместителя генерального директора КСК Юрия Тыртышова, дополнительные задачи в рамках курортного проекта поможет решить перераспределение средств из бюджета ФЦП "Юг России /2008–2013/". "В частности, должен быть рассмотрен вопрос о строительстве аэропорта в станице Зеленчукская, что обеспечит быструю и удобную доставку туристов: сейчас ближайший к Архызу аэропорт находится в 200 км — в Минеральных Водах", — отметил представитель компании.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама