Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Первая горнолыжная трасса на курорте Армхи в Ингушетии станет точкой роста для республики, считает эксперт Светлана Липина

19 февраля 2013, 13:41 UTC+3
По мнению Липиной, обстановка в Ингушетии позволяет разработать и осуществить реальную стратегию по улучшению качества жизни населения республики
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 19 февраля. /Корр.ИТАР-ТАСС/. В Ингушетии, где на курорте Армхи скоро откроется первая в истории республики горнолыжная трасса, за последние годы созданы "реальные точки роста" для дальнейшего развития региона и качественного улучшения жизни населения. Такое мнение высказала сегодня в беседе с корр. ИТАР-ТАСС эксперт по стратегическому развитию Северного Кавказа, советник директора Института государственного и муниципального управления Высшей школы экономики /ВШЭ/, доктор экономических наук Светлана Липина.

"Начинают приносить результат совместные усилия команды Евкурова, силовиков и всего ингушского общества. Ингушетия постепенно переходит к реализации больших планов и проектов. Только за 2012 год на территории региона введено в строй почти 50 крупных объектов регионального значения", – отметила Липина.

"Начинают приносить результат совместные усилия команды Евкурова, силовиков и всего ингушского общества. Ингушетия постепенно переходит к реализации больших планов и проектов. Только за 2012 год на территории региона введено в строй почти 50 крупных объектов регионального значения", – отметила Липина.

Новая горнолыжная трасса в Армхи – знаковый момент, особенно в имиджевом плане, убеждена эксперт. "Именно с канатных дорог и горнолыжных трасс начиналось строительство самых знаменитых курортов в Альпах, ставших точками роста для развития как отраслей, так и целых регионов", – подчеркнула она.

Горнолыжный курорт Армхи располагается в Сунженском муниципальном районе Ингушетии на северном и южном склонах хребта Скалистый, его максимальная высота почти 3 км. В нынешнем сезоне перепад высот на трассе будет составлять 300 метров. Однако уже к следующей зиме планируется их увеличение до пяти, тогда перепад будет достигать до 1,5 км. Средний уклон трасс от 13 до 18 градусов. Открытие первой горнолыжной трассы несколько раз переносилось из-за аномально теплой погоды на курорте.

Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров считает, что этот курорт должен быть доступен в первую очередь местному населению, а также жителям соседних северокавказских республик. "Мы рассматриваем первую очередь курорта как ориентированную прежде всего на население Ингушетии, Северной Осетии, Чеченской республики. Это курорт, куда можно приехать в выходные дни, вечером после работы. И, отдохнув и покатавшись, в этот же день вернуться домой. И мы рассчитываем, что это будет семейный курорт, где себе найдут занятие все члены и поколения семьи, в том числе дети и люди с ограниченными возможностями", - сказал он ранее на пресс-конференции в ИТАР-ТАСС.

"Евкуров работает в должности главы Ингушетии с октября 2008 года. У его команды очень много проектов и планов по социально-экономическому развитию региона, в том числе и инновационных, - комментирует Липина. - Говорят, что чиновники в республике работают допоздна. Это, безусловно, весомый фактор, но куда важнее четкое следование дальнейшему магистральному пути развития".

По словам Липиной, "в Ингушетии, благодаря стабилизации обстановки, сейчас можно и нужно сосредоточиться на разработке и осуществлении реальной стратегии по улучшению качества жизни населения республики". "Это главный путь. Нельзя забывать, что подрастает молодежь, спрос на которую на рынке труда пока мал. Здесь важны организация обучения, переквалификации. И одновременно обучение умению встраиваться малому бизнесу в крупные проекты развития, а для этого молодежь должна видеть и понимать реальные планы по развитию региона”, – подчеркнула эксперт.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама