Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Итальянский холдинг инвестирует порядка 1 млрд евро в проект Северокавказского туристического кластера

23 июля 2012, 10:57 UTC+3

В протоколе зафиксирована договоренность сторон о соблюдении международных экологических стандартов при реализации проекта

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 23 июля. /Корр.ИТАР-ТАСС/. Итальянский бизнес будет участвовать в проекте Северокавказского туристического кластера - ОАО "Курорты Северного Кавказа" / КСК/ и итальянская компания "Риццани де Эккер" подписали сегодня протокол о намерениях по сотрудничеству в развитии туристического кластера в Северо-Кавказском федеральном округе, Краснодарском крае и Республике Адыгея. Как сообщили сегодня корр.ИТАР-ТАСС в пресс-службе КСК соглашение подписано в рамках рабочего визита в Россию премьер-министра Италии Марио Монти. Подписи под протоколом поставили председатель Совета директоров КСК Ахмед Билалов и основной акционер "Риццани де Эккер" Клаудио де Эккер.

"В документе стороны констатировали обоюдную заинтересованность и активизацию взаимовыгодного сотрудничества России и Италии в области туризма и смежных отраслях и выразили намерение сотрудничать в проекте туристического кластера на Юге России", - пояснили в КСК. Согласно протоколу, "Риццани де Эккер" - крупнейший итальянский холдинг, который строил в Москве гостиницу "Балчуг", - инвестирует в строительство коммерческой и гостиничной инфраструктуры туристического кластера порядка 1 млрд евро. Для участия в проекте туристического кластера "Риццани де Эккер" планирует сформировать консорциум из инвестиционных, кредитных, экспортно-импортных и иных организаций, а также строительных и девелоперских предприятий, сообщили в пресс-службе.

В протоколе зафиксирована договоренность сторон о соблюдении международных экологических стандартов при реализации проекта туристического кластера с целью смягчения его воздействия на окружающую среду и биологическое разнообразие региона. В течение 10 рабочих дней КСК и "Риццани де Эккер" создадут рабочую группу для координации своей деятельности и проработки механизма совместного участия в проекте туристического кластера.

Под управлением КСК на Юге России создается масштабный проект по строительству новых горнолыжных курортов мирового класса: Лагонаки /Краснодарский край, Адыгея/, Архыз / Карачаево-Черкесия/, Эльбрус-Безенги /Кабардино-Балкария/, Мамисон /Северная Осетия/, Матлас /Дагестан/, Цори и Армхи / Ингушетия/, а также пляжных курортов на побережье Каспийского моря в Дагестане. Протяженность горнолыжных трасс превысит 1100 км, на них установят 227 подъемников. Будут построены гостиницы, апартаменты и коттеджи разного уровня комфортности, рассчитанные на 102,5 тыс мест, а ежедневная пропускная способность горнолыжных курортов достигнет 172 тыс человек.

Общая стоимость горной части проекта оценивается в 451,4 млрд рублей, напомнили в пресс-службе КСК. Финансирование проекта осуществляется на принципах государственно-частного партнерства. Государство инвестирует через КСК 60 млрд рублей в транспортную и коммунальную инфраструктуру, частный бизнес финансирует объекты курортной инфраструктуры. Для развития курортов создаются особые экономические зоны туристско- рекреационного типа, резидентам которых предоставляются налоговые и таможенные льготы. Развитие пляжных курортов Каспия предусматривает строительство порядка 60 спортивных сооружений и около 40 объектов туристической, социальной, деловой, гостиничной и транспортной инфраструктуры. Для туристов будут работать гостиницы разного уровня комфортности, рассчитанные на 10,8 тыс. мест. Необходимый объем инвестиций оценивается в 140 млрд рублей.

Предполагается, что Северокавказский туристический кластер будет принимать 5–10 млн отдыхающих в год. Проект предполагает создание в регионе более 330 тыс рабочих мест.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама