Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Отечественные эксперты поддерживают идею сенатора Журовой о создании госкорпорации "Курорты России"

13 апреля 2012, 11:49 UTC+3
Такие структуры успешно работают в Германии и Испании, Россия могла бы перенять положительный опыт этих стран
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 13 апреля. /Корр.ИТАР-ТАСС Арина Лебедева/. Ведущие российские эксперты в области туризма поддержали идею сенатора Светланы Журовой о необходимости создания госкорпорации "Курорты России" на базе успешно развивающейся компании "Курорты Северного Кавказа". "Будущая госкорпорация по аналогу Северокавказского кластера должна будет заняться выработкой единой стратегии развития отечественных курортов", - подчеркнула в беседе с корр.ИТАР-ТАСС заместитель руководителя комитета по внутреннему туризму Ассоциации туроператоров России Людмила Сысойкина.

"Госкорпорация, которая во главу угла поставит развитие отечественных курортов, в России просто необходима, так как сегодня получилось так, что курортные зоны оказались бесхозными, ими никто толком не занимается", - убеждена Сысойкина. По ее оценке, российская курортология "уникальна, она может конкурировать с ведущими мировыми курортами, просто всеми этими вопросами необходимо централизованно заниматься".

Кроме того, отметила эксперт, "ситуация сложилась таким образом, что санатории в России находятся в разных формах собственности и в разном состоянии, эта разобщенность не дает возможности выработать единой стратегии развития курортов". Сейчас непонятно, кто регулирует работу курортов, занимается их развитием, констатировала она, добавив, что "если сейчас не заняться решением этих вопросов, то потом это сделать будет сложнее".

"Российским курортам нужна единая госполитика, которая подразумевала бы значительные льготы и привилегии, а также защиту интересов и координацию действий специалистов, работающих в этой отрасли, - заявила Сысойкина. - Необходимость создания госкорпорации, которая выработает определенную стратегию развития российских курортов, давно назрела". В тоже время, считает эксперт, "чтобы работа этой структуры была эффективной и решала поставленные перед ней задачи, необходимо собрать хорошую группу профессионалов".

В свою очередь генеральный директор крупной туристической компании "Свой ТТ" Сергей Войтович заявил корр.ТАСС, что "внутреннему и въездному туризму сегодня очень нужна государственная поддержка". "Если будет создана госкорпорация, которая займется развитием отечественных курортов, то это позволит решить многие внутренние проблемы туротрасли", - считает он.

По словам Войтовича, "такие структуры успешно работают в Германии, Испании и Россия могла бы перенять положительный опыт этих стран в области развития внутреннего туризма".

Гендиректор компании уверен, что "Курорты России" должны будут заниматься не только развитием отечественных курортов и привлечением на них туристов, но и решить визовый вопрос, который сегодня во многом мешает увеличению турпотока из зарубежных стран в РФ. "Я убежден, что подобное ведомство в России сейчас просто необходимо", - подытожил он.

Ранее сенатор Светлана Журова предложила для эффективного развития туризма в стране создать госкорпорацию "Курорты России" придав всероссийский статус госкомпании "Курорты Северного Кавказа". Она намерена предложить руководству страны наделить будущее федеральной ведомство, которое будет заниматься развитием туризма в РФ, полномочиями по созданию туристско-рекреационных особых экономических зон /ОЭЗ/, управлению их земельным фондом, проведению единой маркетинговой и информационной политики туристических кластеров.

Рабочая группа во главе с сенатором Светланой Журовой в настоящее время готовит ряд изменений в действующие законодательные и нормативные акты в целях выполнения поручений президента России о развитии туризма в стране.

 

 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама