Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

На Алтае поддерживают концепцию кластерного развития туризма – вице-губернатор

13 апреля 2012, 13:24 UTC+3
Ориентировочный срок реализации инвестиционного проекта - до конца 2012 года
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

БАРНАУЛ, 13 апреля. /ИТАР-ТАСС/. На Алтае поддерживают концепцию кластерного развития туризма и инициативы сенатора Светланы Журовой о создании единой госкорпорации "Курорты России" по аналогу с Северокавказским туркластером. "Более того, с помощью кластерного подхода туризм и будет развиваться в Алтайском крае: власти планируют создать в регионе не менее 15 туристических кластеров", - сообщил ИТАР-ТАСС вице-губернатор Михаил Щетинин.

"Кластерный подход мы намерены использовать, развивая туризм не только в предгорьях Алтая, но и в степной зоне", - сказал Щетинин. "Такой подход наиболее эффективен", - особо подчеркнул он.

Рабочая группа в Госдуме во главе с олимпийской чемпионкой Светланой Журовой сейчас готовит законопроект, согласно которому под управление компании "Курорты Северного Кавказа" может перейти вся туристическая отрасль России. А в регионах РФ будут созданы туристско- рекреационные зоны, развивающиеся по кластерному подходу.

Сейчас, по словам вице-губернатора, в крае развивают два основных кластерных проекта - "Автотуристический кластер "Золотые ворота" и "Белокуриха". Оба проекта вошли в федеральную целевую программу "Развитие внутреннего и въездного туризма в РФ на 2011-2018 годы". Первый проект будет реализован на территории Бийска и должен стать объектом комплексного обслуживания транзитного туристического потока, следующего на Алтай из других регионов.

Территория "Золотых ворот" составит 40 гектаров, на которых разместятся отели и кемпинги, магазины и рестораны, оздоровительные, логистические и туристско-информационные центры. Ориентировочный срок реализации инвестиционного проекта - до конца 2012 года. Финансирование предполагается за счет средств федерального, краевого и местного бюджетов, а также частных инвестиций.

Основной целью проекта "Белокуриха" является расширение потенциала санаторно-курортного комплекса Алтайского края, туристско-рекреационных услуг. Будет создано около 4 тысяч мест для отдыхающих.

В Алтайском крае также функционирует особая экономическая зона туристско-рекреационного типа "Бирюзовая Катунь". Она является флагманским проектом региона в сфере туризма. В прошлом году ее посетили около 200 тысяч туристов.

"Структура управления особыми экономическими зонами в стране, на мой взгляд, довольно эффективна. И я не вижу смысла ее ломать", - считает Щетинин. Сенатор Журова предлагает также наделить будущее федеральное ведомство, которое будет заниматься развитием туризма в РФ, полномочиями по созданию туристско-рекреационных особых экономических зон, управлению их земельным фондом, проведению единой маркетинговой и информационной политики туристических кластеров.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама