Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Европейский бизнес поверил в проекты преобразований на Северном Кавказе

23 июля 2012, 15:17 UTC+3

Проект предполагает создание около 15 тысяч рабочих мест

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 23 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС/. Европейский бизнес поверил в проекты социально-экономических преобразований на Северном Кавказе и считает выгодными инвестировать в этот процесс. Такую оценку дал один из ведущих российских экспертов-маркетологов Юний Давыдов, комментируя подписанный сегодня протокол о намерениях по сотрудничеству в развитии туристического кластера в Северо-Кавказском федеральном округе, Краснодарском крае и Республике Адыгея между ОАО "Курорты Северного Кавказа" и итальянской компанией "Риццани де Эккер". Документ подписан в рамках рабочего визита в Россию премьер-министра Италии Марио Монти. Подписи под протоколом поставили главы двух компаний Ахмед Билалов и Клаудио де Эккер.

Согласно протоколу, "Риццани де Эккер" инвестирует в строительство коммерческой и гостиничной инфраструктуры туристического кластера порядка 1 млрд евро. К проекту будет сформирован консорциум из инвестиционных, кредитных, экспортно-импортных и иных организаций, а также строительных и девелоперских предприятий.

Повышенный интерес крупных западных инвесторов к Северному Кавказу, его туристическому кластеру, а также смежному проекту "Эльбрус" по созданию оздоровительного кластера мирового уровня, который продвигает британский консорциум Flame Group, закономерен и экономически оправдан, считает Давыдов.

"С точки зрения обычного обывателя появление крупных иностранных инвесторов на Северном Кавказе выглядит неожиданно и не логично: "Как же так? Мол, у них там сплошная разруха, коррупция и террористы! - заметил Давыдов. - И, конечно, в интернете сразу появились злорадные комментарии типа: "Инвесторы попали, плакали их денежки! Все распилят, как обычно". И, тем не менее, считает он, "повышенный интерес западных инвесторов к Кавказу и курортам - явление абсолютно закономерное". "Просто логика обычного обывателя кардинально отличается от логики финансовых корпораций, которые тщательно просчитывают свои действия на несколько ходов вперед", - пояснил эксперт.

"С точки зрения бизнеса Северный Кавказ аккумулирует несколько неоспоримых преимуществ", - сказал он. "Во- первых, - перечисляет Давыдов, - это по-настоящему уникальный климат, сочетающий зиму и лето в одном "флаконе" - от заснеженных гор до раскаленного пляжа всего-то пара часов езды. Во-вторых, это фантастические природные ландшафты, словно пейзажи Пандоры из фильма "Аватар"! Сколько бы бесконечных миллиардов не вкладывали те же ОАЭ в создание своих искусственных курортов, подобную природную кавказскую роскошь невозможно купить. В-третьих, благодаря географическому расположению Северный Кавказ для туристической индустрии - это рынок с гигантским, бездонным ресурсом. Миллионы потенциальных клиентов из Европы, России, Китая - все они практически рядом, в 2-3 часах полета".

Наконец, по мнению Давыдова, на Северном Кавказе "весьма низок риск форс-мажорных ситуаций". "Северные страны в затяжном кризисе, еврозона трещит по швам, туристические лидеры последних лет - Египет, Греция, Таиланд, Тунис - становятся все более неуютными для гостей. А в этот исторический момент Россия вкладывает рекордные средства в развитие своих туристических кластеров, реализует очень амбициозные социальные проекты, ведет реально крупные стройки", - подчеркнул эксперт.

"Так что сегодня российский Северный Кавказ является по- настоящему лакомым куском для крупных инвестиций", - добавил он, отметив, что туристические объекты юга России пока остаются самым недооцененным "бизнес-объектом" на мировой карте. "Инвестиции в курорты региона - бизнес с гарантированной сверхприбылью, и я не сомневаюсь, что приход на Северный Кавказ британской Flame Group, итальянской "Риццани де Эккер", как и ряда французских и австрийских компаний означает, что европейский бизнес видит на кавказском направлении весьма и весьма хорошие перспективы", - заключил Давыдов.

Под эгидой КСК на юге России к 2020 году планируется построить туристический кластер международного уровня. В него наряду с горнолыжными курортами Эльбрус-Безенги / Кабардино-Балкария/, Лагонаки /Краснодарский край, Адыгея/, Архыз /Карачаево-Черкесия/, Мамисон /Северная Осетия/ и Матлас /Дагестан/, войдет также Каспийский пляжный кластер в Дагестане. Кроме того, поддержано предложение руководства Чечни о вхождении в кластер ее горнолыжного курорта Ведучи.

Британский консорциум Flame Group намерен создать в регионе оздоровительный кластер "Эльбрус" и построить скоростную дорогу Минводы–Эльбрус-Сухум через Баксанское ущелье и Клухорский перевал, которая сократит пробег между Нальчиком и столицей Абхазии сразу на 700 км. Путь от Сочи до курорта "Эльбрус", благодаря этой дороге, уменьшится до 250 км. Кроме того, будут созданы объекты энергетики и мультимодальный транспортный узел, таможенно-логистический терминал, коммуникации с глубоководным портом в Сухуми. Общая стоимость проекта порядка 25 млрд евро.Проект предполагает создание около 15 тысяч рабочих мест.

 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
источников много
ГЛАВНЫЙ ОДИН
Читайте ТАСС в Яндекс.Новости