Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Российские туристы из Австрии возвращаются домой

11 января 2012, 12:47 UTC+3

Мощнейший снегопад в австрийских Альпах, который начался еще 7 января, закончился

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 11 января. /Корр. ИТАР-ТАСС Арина Лебедева/. Ситуация на горнолыжных курортах Австрии остается сложной, но не критической: туроператоры постепенно возвращают своих туристов на Родину. Об этом сообщили сегодня в Российском союзе туриндустрии /РСТ/.

Туроператоры отметили, что к середине вчерашнего дня мощнейший снегопад в австрийских Альпах, который начался еще 7 января, наконец закончился. "Ситуация постепенно нормализуется, хотя расчистка дорог требует времени, транспортная ситуация сложная и везде заторы", - подчеркнули в РСТ. Там добавили, что "такого разгула снежной стихии в Альпах не было уже 40 лет: толщина снежного покрова во многих местах превысила метр, многим курортам присвоена высочайшая степень лавиноопасности, прекратилось железнодорожное и автомобильное сообщение, а горные поселки оказались отрезанными.

В союзе заверили, что туроператоры держат связь со своими туристами и что ситуация находится под их контролем. Однако, по словам представителей РСТ, точное количество оставшихся в Австрии россиян пока назвать сложно - "многие уже вывезены или находятся на пути в Москву". По их данным, речь идет примерно об одной тысяче граждан РФ. Наибольшее количество туристов из России не смогли выехать в период с 7 по 9 января из популярных курортов Ишгль, Лех, Санкт- Антон, Цель-ам-Зее.

В РСТ подчеркнули, что дороги, ведущие от курортов к аэропорту, то открываются, то закрываются, а трансфер до воздушной гавани, который занимает около 3 часов, сейчас требует 5-6 часов. Тем не менее курорты продолжают функционировать: подъемники и трассы работают в обычном режиме.

Представители союза также добавили, что никаких жалоб от туристов, находящихся на курортах страны, к туроператорам не поступало. "Любители горных лыж прекрасно понимают, что такого рода отдых изначально связан с некоторыми рисками и форс-мажором", – напомнил заместитель генерального директора "Асент Трэвел" Евгений Судьбин.

Что касается туристов, только отправляющихся на отдых, то здесь, по словам туроператоров, проблем возникнуть не должно. "В это время на горнолыжные курорты уезжают единицы, так что решать проблемы с ними несложно. Основные заезды начнутся 14 и 21 января, но к этому времени ситуация должна нормализоваться", – заметил заместитель генерального директора компании "Джет Тревел" Максим Приставко.

В свою очередь, как подчеркнули в компании PAC Group, которая уже вывезла всех своих туристов из страны, россияне, которые прилетели в Австрию 8 января и по причине снегопада не были размещены в забронированных отелях, пока проживают в гостиницах Инсбрука за счет компании. "Как только австрийские дороги станут безопасными для движения, гости сразу же будут доставлены к местам отдыха", - пообещали в компании.

Туроператоры сетуют на то, что в этой непростой ситуации многие отельеры откровенно пытаются заработать на форс-мажоре, жестко требуя с застрявших туристов деньги за проживание. Так же, по информации РСТ, поступают и австрийские транспортные компании, предлагая туроператорам оплатить несостоявшиеся по погодным условиям трансферы, поэтому многие туроператоры решают эти проблемы за свой счет.

По закону, как пояснили в союзе, отельеры не обязаны предоставлять бесплатное проживание задержавшимся у них из- за форс-мажорных обстоятельств гостям, а авиакомпании – компенсировать билет опоздавшим на рейс пассажирам. По свидетельству туроператоров, в создавшейся ситуации наибольшее понимание пока проявляют именно авиакомпании, которые без каких-либо штрафных санкций готовы рассаживать опоздавших пассажиров на другие рейсы.

По данным Ростуризма, в прошлом году Австрию посетило более 135 тыс российских туристов, в то время как в 2009 году их количество составило чуть более 96 тыс человек. По словам экспертов туротрасли, наибольшим спросом у россиян эта страна пользуется именно в период новогодних каникул, когда количество туристов из России составляет около 20-30 проц от общего числа отдыхающих в Австрии.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама