Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Для качественного обслуживания туристов будущего кластера Северному Кавказу необходимо 4 новых аэропорта

11 января 2012, 13:19 UTC+3

Необходимо модернизировать аэропорты в Краснодаре, Майкопе, Махачкале, Минводах, Нальчике и Владикавказе

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 11 января./Корр.ИТАР-ТАСС/. Прогнозируемый рост туристического потока на курорты Северного Кавказа потребует "модернизации транспортно-логистической системы и, в частности, строительства четырех новых и реконструкции шести действующих аэропортов в регионе", убеждены эксперты госкорпорации "Курорты Северного Кавказа" /КСК/. По оценке специалистов корпорации, именно такие мощности необходимы для обслуживания ожидаемого туристического потока, который, к 2018 году достигнет 40 тысяч человек в сутки.

В пресс-службе КСК пояснили, что с учетом современных технических требований необходимо модернизировать аэропорты в Краснодаре /Краснодарский край/, Майкопе /Адыгея/, Махачкале / Дагестан/, Минводах /Ставропольский край/, Нальчике /Кабардино-Балкария/и Владикавказе / Северная Осетия/. "Это позволит создать на Северном Кавказе многофункциональные аэродромные комплексы, способные осуществлять пассажирские и грузовые авиаперевозки и обслуживать большинство типов воздушных судов отечественного и иностранного производства", - заметили в КСК.

Кроме того, убеждены специалисты корпорации, "для организации приема туристов на курортах Северного Кавказа также потребуется построить новые аэропорты: в станице Зеленчукская /Карачаево-Черкесия/, Мамисоне /Северная Осетия/ и Матласе /Дагестан/". Еще один аэропорт может быть построен в дагестанском Дербенте: он будет принимать туристов, приезжающих отдыхать на побережье Каспийского моря.

"Транспортная доступность может стать важным конкурентным преимуществом кавказских курортов перед европейскими. В Европе большинство курортов расположено далеко от аэропортов: знаменитый Куршевель находится в 180 км от Лиона и 140 км от Женевы, так что дорога от аэропорта до курорта занимает 2,5-3 часа. У нас есть возможность построить аэропорты в непосредственной близости от курортов",- заявил ИТАР-ТАСС заместитель генерального директора КСК Юрий Тыртышов, комментируя выводы экспертов о необходимости модернизации транспортной системы региона.

По его словам, при строительстве и реконструкции аэропортов должен учитываться лучший мировой опыт. "Если мы хотим, чтобы на юг России приезжали отдыхать туристы со всего мира, то и сервис мы обязаны обеспечить соответствующий. Если говорить об аэропортовых комплексах, то должны исправно работать службы авиационной безопасности, фабрики бортового питания, коммунальные службы, - констатировал Ю.Тыртышов.- Безусловно, по современным стандартам, аэропорты надо оборудовать с учетом нужд людей с ограниченными возможностями". "Кроме того, нужно предусмотреть остановки для личного и общественного транспорта, пункты проката автомобилей, наладить наземное сообщение с курортными площадками и много другое", - подытожил он.

Проведенный специалистами "Курорты Северного Кавказа" анализ пассажирооборота аэропортов на юге России показал, что сейчас их совокупная пропускная способность составляет порядка 20 тысяч человек в день. При этом, как показали расчеты, к 2018 году - к моменту завершения первого этапа проекта Северокавказского туркластера - нагрузка возрастет вдвое.

В рамках создания Северокавказского туристического кластера в 2011 -2020 годах на юге России будут построены пять новых горнолыжных курортов мирового класса: Лагонаки / Краснодарский край, Адыгея/, Архыз /Карачаево-Черкесия/, Эльбрус-Безенги /Кабардино-Балкария/, Мамисон /Северная Осетия/ и Матлас / Дагестан/. Протяженность горнолыжных трасс составит более 1000 км, количество подъемников -214 единиц, вместимость гостиниц - более 83 тыс мест, - ежедневная пропускная способность кластера -150 500 чел. Проект предполагает поэтапное создание в регионе свыше 330 тыс. рабочих мест. Правительство России рассматривает вопрос о включении в проект туристического кластера каспийских прибрежных территорий /Дагестан/ и Джейрахского района Ингушетии.

 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама